葡萄酒知识:酒杯种类介绍

酒杯除了喝酒的功能外,还可以美观与提升酒的味道。酒杯是依酒的成份与特质来塑型的。酒杯的形状,会随着酒与空气的接触,温度的改变,而影响酒的品质,适宜的酒杯是可以增强优点,隐藏缺点。同时酒杯的线条也可以影响酒入口的流向,进而导引至适当的味觉感应区,产生不同的口感、气味、香度。

就红白葡萄酒与香槟而言,葡萄品种与酒性、产区不同,香气、果味、酸度、单宁和酒精度也均相互异。酒杯虽然不会改变酒的本质,然而,酒杯的形状却可以决定酒的流向、气味、品质以及强度,进而影响酒的的香度、味道、平衡性及余韵。

常见的酒杯

一、葡萄酒杯

高脚的设计是为避免手碰到杯身因温度而改变酒性

红葡萄酒杯:搭配肉类饮用。有多种造型,是根据不同种类红酒之特性,发展出各自不同的杯型。持杯饮用时,手不要碰到杯身,以避免手的体温影响到酒的温度。

白葡萄酒杯:搭配海鲜饮用。比红酒杯略小,适合较低温饮用。为了保持低温,从冷藏的酒瓶中倒入酒杯时,每次倒酒要少,斟酒次数可多些。

依照红葡萄酒、白葡萄酒、不同酒类,Grand Cru、Dry、Young等不同等级或酒性,波尔多(Bordeaux)、勃艮第(Burgundy)、基安蒂(Chianti)等不同酒区,赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、黑皮诺(Pinot Noir)、霞多丽 (Chardonnay) 、雷司令(Riesling)等不同品种的分别,而在形体形状上各做区分。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文