强制车贴,客车拉货,任性的货拉拉违法了吗?

  货拉拉是一个近两年兴起的互联网同城货运平台,用户可以通过手机APP下单叫车运货、搬家等等。我们也经常能看到贴着货拉拉广告的车辆行驶在北京的大街小巷。

  11月23日,近200名司机聚集在货拉拉北京总部,抗议货拉拉要求他们在车上贴广告的协议,认为这是霸王条款。司机们与工作人员现场沟通,但最终也没有达成共识。

  货拉拉平台的车贴协议为什么犯了众怒?货拉拉平台存在着哪些涉嫌违法的行为?

  货拉拉司机维权现场/司机提供

  货拉拉车贴是否违法?

  司机加入货拉拉平台时,需要签署一份车贴协议,协议中规定,货拉拉负责司机车辆车体广告的设计、制作和安装,司机必须按要求到固定的地点在车上粘贴货拉拉车体广告,协议期限一般是6到9个月。

  货拉拉车贴协议/司机提供

  签订协议时货拉拉向司机收取1000元的保证金,司机需要在规定时间在平台上传车贴照片进行审查。如果不按时上传、粘贴不符合要求、车贴损坏,协议就会终止,司机将被扣取200元的违约金。这份车贴协议到期后,平台会自动为司机续约,如果司机选择拒绝,就无法打开软件接单拉货。

  司机收到的车贴合同终止通知/司机提供

  如果司机两次以上不配合粘贴车身广告,账号就会被永久静默,不能接单,只能在粘贴广告后才能申请恢复。

  司机因不贴车贴被永久静默/司机提供

  司机们为什么会因为车贴协议进行维权呢?原来,货拉拉要求司机粘贴的广告占据了整个后车窗玻璃,货拉拉司机们表示,车贴把后车窗挡得严严实实,开车时视线受到严重遮挡,影响了司机的安全驾驶,还常让司机受到交警的处罚。

  货拉拉要求张贴的后车窗广告/司机提供

  司机因为车贴收到的处罚决定书/司机提供

  这种车贴到底是不是违法?

  北京市交管局表示:根据相关法律法规,车贴影响安全驾驶属于违法行为。

  《道路交通安全法实施条例》第十三条第三款规定,“机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告的,不得影响安全驾驶。”《北京市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》的第九十七条第九项规定,如果机动车喷涂、粘贴的标识或车身广告影响安全驾驶,民警可以在执法中处以200元罚款,并责令当事人恢复车辆原貌。

  在司机去年签订的协议中显示,如果司机因为车贴被交警罚款,货拉拉提供1000元的罚款报销,而今年最新的协议中,这一条款被取消了。

  货拉拉平台去年的车贴协议条款/司机提供

  货拉拉是否涉及非法营运?

  更让司机们担心的是非法营运面临的处罚。

  《道路运输条例》第六十三条规定,“未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营,违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款。”

  司机们透露,货拉拉平台大部分都是客运车,上路拉货属于违法行为。而平台要求张贴的车身广告相当于向交管、运管部门公开了车辆的违法性质,增加了他们被查处非法营运的可能性,一旦被抓罚款将罚款上万元,司机个人难以承受。

  司机们表示,在加入平台时,他们对涉及非法营运所产生的罚款并不了解,平台也没有告知,并且表示不对此承担责任。

  司机因非法营运车辆被扣决定书/司机提供

  对此,货拉拉华北大区公关经理杜晶表示:

  货拉拉对于司机加入平台有着严格的准入制度,要求司机五证齐全,即“身份证、驾驶证、行驶证、从业资格证、营运证”,验证后还必须经过专门的货物运输安全管理培训才能上岗接单。对于少数五证不齐的,要求必须在6个月内补齐手续。

  但实际的情况是,在记者的调查中,6位货拉拉司机的车辆都是华晨金杯七座客车、哈飞中意五座面包车等客运车,根本无法取得货运资格证。

  货拉拉司机驾驶的客运车辆/记者拍摄

  专家:车贴违法,客车拉货也违法

  01

  货拉拉的车贴协议违法

  北京市律师协会汽车与交通法律事务委员会副主任黄海波表示,司机因为车贴受到了交管部门处罚,说明车贴协议中涉及违法内容。货拉拉平台的协议不能突破法律的限制,司机有权拒绝签订协议,平台也应该对协议作出修改,协议内容应当符合法律的相关规定。

  02

  为罚款提供报销纵容违法

  黄海波表示,货拉拉平台应该对司机和车辆进行严格要求,不能打法律的“擦边球”。企业应当承担起社会责任,经营行为要符合社会规范,货拉拉平台为司机提供罚款报销属于默许、纵容违法行为,绝不能提倡。

  03

  客车拉货属于非法营运

  黄海波表示,客运车辆无法取得货运资格,司机如果违法上路拉货,就必须接受相应处罚。而货拉拉平台组织不具备资格的司机和车辆非法营运,也应该承担相应责任。货拉拉应该杜绝不符合规定的司机和车辆加入平台,并且清退现存所有不合规的司机和车辆。

  记者 赵明聪/ 编辑 杨帆 /主编 程艳

第 1 /  10 页
点击查看余下全文