安卓后台程序,越杀越流畅?

  无论何时何地,时不时的拿出手机,“一键加速”清理下后台进程,这是许多安卓用户的真实写照。因为传言杀后台进程,像PC电脑那样,有助于手机更流畅。而许多软件厂商也推出了五花八门的清理功能:悬浮窗、滚动球、摇一摇等各种方式无奇不有。

  随着安卓手机使用时间的增加,无论新应用还是一个应用的新版本,应用几乎总是越来越重。因为应用开发者会接触到更快的智能机硬件,游戏和其它应用会针对这些更快设备来优化,结果在老设备上性能越来越差。这个现象在各个平台都一样。年复一年,网站变得更重,桌面应用要吃更多内存,游戏要更好的硬件来运行。这也让很多手机优化软件有了不小的市场,而频繁的优化是否真能达到“越优越快”的效果呢?

  深度OS工程师@但丁不 淡定解释,安卓本身是个多任务系统,APP在退出界面后,系统会预留一部分的缓存信息,以便下次调用时快速启动,这也就是大家通常理解的后台程序。

 为了节约内存而去装管理软件,反而得不偿失。自动加速都是厂商的噱头,像一些自动清后台的软件,本身占的内存就很大,为了保持系统流畅,只能频繁地去杀进程。而频繁地杀后台进程,让空闲RAM看起来是足够大了,结果是随便切换个进程,像看电子书的时候来个电话,系统几乎要重新启动相关的进程,导致反应更加迟钝。

  至于那条流传最广的传言——“后台程序开多了会使系统耗电。”也误导了不少安卓用户。事实上,这些后台程序,仅仅是系统保留的一些缓存数据,根本不会带来额外的耗电量。相反,这些自动杀进程的软件本身在后台保持活跃,不仅让CPU难以消停,反而增加了耗电量。

  正解:杀后台进程,机器反而更慢

  实际上,经常杀后台进程,不但会让机器反应变慢,而且丧失了安卓快速启动的这一优点。

  看到结论有人可能会问:还有必要装进程管理软件吗?答案是:设为手动档备用。在运行大型程序之前,可以手动关闭一些进程释放内存,可以显著提高运行速度。但一些小程序,完全可以交由系统自动调节。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文