火星现35亿年河流,还是找不出一滴水来

  对人类而言,荒凉的红色星球一直是最富吸引力的地方。因为如果我们想在太阳系内寻找可供未来殖民的星球,那么火星的条件算得上“友善”了,至少和其他行星相比是这样。液态水乃地球上的生命所必需,但火星火星环境之严苛,已使科学家对在火星表面寻找生命不抱太多希望。

  美国科学家发现,存在于火星表面的、壮观的河流沉积物,记录了这颗红色星球35亿多年前的表面环境。科学家认为,火星与我们的距离较近;火星在数十亿年之前也曾拥有过水和大气,且现今还留有残迹;另外,火星和地球一样拥有高山、平原和峡谷。

  但火星如今大气密度仅为地球大气密度的1左右,而且寒冷、干燥。此外,火星上沙丘砾石遍布,火星可谓一颗“沙漠行星”。可火星明明曾经如此湿润,为何现在变成这副模样?水都去哪儿了呢?

  在考察中,科学家逐渐明白,在漫长的时间里,火星的确丢失了它的水。研究人员的分析认为,可能在第二次海洋出现后的100万年内,火星的水又重新冻结成冰,再次存于地下;或者变成水蒸气,逐渐蒸发到大气。

  直到现在,有关火星上水的起源、丰度和历史都还存在争议,科学家仍然不会放弃追问“火星上的水都哪去了”。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文