夏季空调开启除湿模式,又凉快又省电?真的吗?

  夏天来了,用空调制冷,成了大家的日常。

  不过最近有人传出,老师傅的经验,说只需要用空调的除湿功能,就能省电的同时,让温度也降低又凉快。

  这个说法是真的有效吗?

空调开除湿比制冷模式更便宜?看完发现这才是大家吃亏的原因

  什么除湿模式?

  拿起家里的空调遥控器,上面有个水滴的标志,这个就是除湿的模式。其实除湿就是将室内空气中的水蒸气转化为冷凝水排除啊室内外,这样可以让室内的湿度降低。除湿可以降温这个情况是正确的,当人体在流汗时,而干燥的空气会将这么汗液吸收,让人感受比吸收前更加凉爽,达到凉快的感觉。

空调开除湿比制冷模式更便宜?看完发现这才是大家吃亏的原因

  那制冷和除湿比,哪个更加省电省钱?

  空调除湿比制冷更冷,这个说法是不对的,或者并不适用任何环境。除湿只能在环境湿度偏高的环境下,比如在雨后或者闷热的天气时,才会更为制冷。而我们之所以会觉得除湿更加省电,是因为当空调为除湿模式时,压缩机机的工作时间会比较短,才会让大家觉得这个模式更加省电。

  那这么看来,除湿模式还是很好用的,那我们可以持续开着除湿模式吗?

  其实除湿更适合南方的城市,毕竟比较潮湿水汽比较多;在北方的话,比较干燥,湿度小,如果一直开着除湿模式的话,那会对人的呼吸道产生影响,而且这样长时间开启也会对压缩机造成一定的损耗。

空调开除湿比制冷模式更便宜?看完发现这才是大家吃亏的原因

  所以,如果你的环境湿度大,而且炎热感也是由于湿气闷热造成的,那么除湿是最好的选择。

  但其实夏季来临,气温是由于季节和日照原因,这个时候用除湿而不用制冷,可能确实省电,却损耗空调,并不推荐,而且温下降会很慢,甚至没多大用,反而得不偿失。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文