小米上市从破发到大涨,雷军还会面临怎样的挑战

  作为港交所首次以“同股不同权”方式上市的第一股,小米自上市计划之初就备受各方关注。昨日,小米上市首日破发。今日,小米登陆港交所的第二天,股价一路上涨。截止目前,小米市值破4000亿港元。

  仅仅一天时间,似乎让大家又看到了资本市场对小米的逐步认可。雷军在之前说过,顺利上市就是小米最大的成功。其实,上市对于小米来说不是终点,更是一个全新的开始。回顾小米的上市之路,从小米的定价和估值来看,从最早传言的千亿美元,到上市首日低于五百亿美元,小米每股的价格应该打了五折了。可以说,小米本身还存在着诸多争议。在未来,小米还需要经得起长久的市场考验,毕竟目前它还面临着下面这些挑战。

  小米模式危与机并存

  长期以来,小米对外宣称不是单纯的一家硬件公司,而是互联网公司。小米以手机业务为中心,不断投资大量的上下游硬件生态型企业,通过性价比的优势来获取广大的用户以及资金的沉淀,然后通过互联网的增值服务以及规模效应来盈利,这就是小米的生态链模式。不过,目前在核心盈利点和业绩上,资本并没有完全明白小米的商业模式。

  从营收来看,目前小米的手机业务仍然是其主要经济支柱,而小米的互联网业务的营收占比并不大。截至2015年、2016年及2017年年度,小米智能手机贡献占总收入的比例分别为80.4%、71.3%及70.3%。与此同时,其互联网服务贡献占小米总收入的比例为4.9%、9.6%及8.6%。

  当小米在大谈生态的时候,而营收数据却显示仍然需要靠硬件作为主要的盈利手段,所以在资本看来,小米目前的盈利模式并没有太大的竞争力和想象力。当然,这也是小米上市首日破发的一个重要原因。

  小米在核心技术方面还需要加强

  从今年美国制裁中兴事件以来,我们再一次认识到拥有核心科技的重要性,这一点在手机这样的硬件上体现得尤为明显。

  近几年来,我们也看到小米在产品创新上的发力。比如:小米MIX系列的出现带动了全面屏手机的热潮,并且被世界三大博物馆收藏,同时也使小米的品牌溢价能力提高到了3000元以上。不过,小米在手机的核心技术和专利方面还需要不断加强。

  就手机芯片而言,目前全球的顶级厂商自然是高通,还有苹果三星这样的大佬。国产的有华为的麒麟,小米也在做自己的澎湃芯片。从实际的性能来说,小米的澎湃与华为的麒麟相比,都还有不小的差距,而这个差距短期内不容易见效。可以说,小米在手机核心科技方面的风险也是不少国产手机所要面临的问题。

  与此同时,小米在专利含金量和专利版权的自我保护上还需要加强。在小米提交上市申请后,酷派以专利侵权为由起诉了小米。在此之前,爱立信就小米在印度的专利侵权行为提出了诉讼,小米在印度市场遭到了禁售。从全球来看,知识产权的保护是一个不可逆转的大趋势,尤其对于发达国家的市场更为重视。

  目前,国内的科技公司大多受制于国外的核心技术。小米要想从中突围,只有在技术和专利方面建立自己的核心竞争壁垒,才会在发展的稳定性和话语权方面有更大的保障。

  小米全球影响力有待进一步提升

  近几年来,不少国产品牌的手机都在积极布局全球市场。比如,大家熟知的华为、vivo和OPPO。小米也一样。截止18年3月31日,小米在国际市场尤其是印度市场业务大幅增长,2015年、2016年及2017年,小米总收入中分别有6.1%、13.4%及28%来自中国大陆之外的销售,其中印度占据了最主要的海外市场份额。从另一个角度来讲,小米在国内和印度具有很高的人气,但与苹果三星等全球性公司相比,在欧美国家并未形成影响力。

  在国内,智能手机行业在近年来也是处于动荡不定和快速优胜劣汰的时期。比如,曾经的金立,昔日的辉煌早已不在;今天的魅族,也不是原来的魅族。在全球智能手机市场第一季度的表现中,小米以8%的市场占有率排在第四。不过即便如此,小米在18年全年能不能保持一个较高增长的出货量依然需要打一个问号。

  今天的中国智能手机增长红利已经消失殆尽,再加上换机频率的降低,目前可以说是存量市场的挣扎。小米在存量市场抢用户,相对而言,更为艰难。如果小米将手机当作最主要的护城河,对于资本市场的小米来说,是存在一定风险的。在未来,很多投资者可能会产生疑问:小米能成为全球性手机公司吗?能在高端手机领域和苹果三星相抗衡吗?对于全球化的步伐,小米自然也是任重而道远。

  小米未来的可能性

  上市后的小米是一个全新的开始,小米的整体战略布局充满着挑战性,也会有诸多的可能性。在消费市场重要领域,小米在未来生活、智能家居等方面还是具有很大的想象力和价值性。

  正如小米这两天刚上市的股价“首日破发,次日大涨”,从长远来看,真正考验小米的是长期发展的整个走势。小米的股价也最终还是会和小米的商业价值走势趋同。

  而且在未来,小米到底是一家硬件公司还是互联网公司,相信依然会是市场关注的焦点。纵观今天国内外的手机公司和互联网公司,小米的模式算是独树一帜。如果最终经受住了重重考验,小米又会成为一方巨无霸,小米式的神话才会延续得更长、更久。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文