袁隆平宣布成果:水稻不仅吃得饱,还吃得安全!

  袁隆平宣布成果,杂交水稻之父,又有了什么新的发明?

  民以食为天,粮食是一个人生存下去的最基本保障,哪怕在现代社会发展的今天,世界上仍然有不少人在承受着饥饿,只要还有人的温饱问题没得到解决,对于粮食作物的研究就一刻也不能停止,这也是“杂交水稻之父”的袁隆平的信念和理想。

  中国杂交水稻育种专家袁隆平经过十年公关,于1973年成功培育籼型杂交水稻。作为一个优秀的世界级科学家,袁隆平不仅在学术上一直站在最前沿,而且始终坚持深入田间一线。即便功成名就,年纪大了,他也有还要拼搏的心态。

  而最近,袁隆平宣布成果:水稻亲本去镉技术获突破!

袁隆平宣布成果

  袁隆平“敲掉”水稻含镉基因,意味着什么?

  镉被认为是一种十分危险的环境污染元素,单质镉在自然界中不能稳定存在,主要存在于硫镉矿和锌矿中,我国被镉污染的耕地就有8000万亩左右,而镉非但不是人体必需元素,摄入过多的镉还会刺激人体的呼吸系统,在人体中积存,会导致软骨症,最严重的还会引发癌症。

  水稻重金属污染类型中,镉污染是最严重的一环,其中杂交稻杂交稻、超级稻的镉超标的风险比普通水稻更为严重。

  此次水稻亲本“去镉”成功,那袁隆平院士对人类的粮食的贡献将是空前绝后的。他不仅解决了人类的“吃的饱”问题,还解决了人类的“吃的安全”这一大难题。这一技术的面世,可谓是“弯道超车”,从作物入手,避免了土地镉污染对水稻的影响。

  袁隆平87岁了,依然常常奔走在稻田间。在水稻的研究上,他过去实现了量产,解决了粮食少吃不饱的问题。

  而现在袁隆平宣布成果,水稻的污染问题得到解决,基因修改,让我们在吃得饱的同时吃到更健康的大米!

  怎么样,这样的研究和钻研精神,这样的成功,真的称为“当代神农”也不为过了!

第 1 /  10 页
点击查看余下全文