类脑计算机降世,有1.2亿个脉冲神经元,可靠意念打字

潇冷 |  2020-10-10

  据《半月谈》消息,近日浙江大学联合之江实验室发布了国内首台类脑计算机,该计算机包含1.2亿个脉冲神经元和近千亿个神经突触。此外,这台类脑计算机包含792颗浙江大学研制的达尔文2代类脑芯片。

  据透露,该类脑计算机与一般电子计算机没有区别,机房里3台1.6米高的标准服务器并排而立,但功用比较先进,比如类脑计算机的芯片模拟的是大脑神经网络的结构和功能机制,在图像、视频、自然语言模糊处理方面优势明显。 

类脑计算机降世,有1.2亿个脉冲神经元,可靠意念打字

  对于类脑计算机的工作原理,项目研究骨干、浙江大学副教授马德表示,简单说来,大脑神经元的工作机理可以理解为,随着神经元接受输入脉冲,其细胞体的膜电压升高,当达到特定阈值时,会发出一个输出脉冲到轴突,传递到邻近神经元,实现信息的传递。信号来时方启动,没有信号不运行。此外,为了让大量神经元联动,科研人员研发了达尔文类脑操作系统。

  3台1.6米高的标准服务器,对于类脑计算机而言,体积算是庞大的,不过研究人员表示,类脑计算机现在还处于一切草创的“埃尼阿克”(ENIAC)阶段,随着芯片及其他硬件的不断迭代升级,类脑计算机将日益轻便化。

  据《半月谈》报道,类脑计算机可以嗅觉识别、意念打字、脑电信号实时解码、诊断空气有害成分等,但是类脑计算机目前还是简化的神经元模型,大脑仍旧是个“黑盒子”,从理解世界到创造新算法,还有很长的路要走。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布