世界第一个具有语音识别功能的纳米神经元问世

  法国国家科学研究院/泰雷兹集团联合物理研究组及纳米科学与纳米技术中心(法国国家科学研究院/巴黎第十一大学)的研究人员与美日研究人员合作,开发出世界上第一个能够识别出不同人说出的数字的人造纳米神经元。这与《自然》杂志中的一篇文章描述的电子突触的最新发展一样,该电子纳米神经元是人工智能及其潜在应用的一个突破。

  最新人工智能算法能够识别视觉和声音提示,并且表现优异。但在传统计算机上运行这些程序消耗的能量是人脑的1万倍。为了减少用电量,需要一种新型计算机。这种新型计算机以人类的大脑为灵感,由大量的微型神经元和突触组成。然而,在此之前仍未开发出足够稳定的人造纳米神经元来可靠地处理这些信息。

  现在,研究人员首次开发出能够识别出不同人说出的数字的纳米神经元,准确率高达99.6%。这一突破得益于使用了超稳定的磁振荡器。这种纳米罗盘每次旋转都会产生一个电子输出,它能有效地模拟生物神经元产生的电脉冲。在未来几年里,这些磁性纳米神经元可以通过诸如最近开发的人工突触相互连接,实现实时大数据的分析与分类。

  该项目是基础研究实验室与应用研究伙伴的合作倡议。其长期目标是开发极其节能的微型智能芯片,能够学习并适应现实世界中不断变化而且模棱两可的情景。这些电子芯片将有广泛的实际应用,如为机器人或自主驾驶汽车提供智能引导、帮助医生诊断病情和改进医学假肢。该项目的研究人员来自法国国家科学研究院/泰雷兹集团联合物理研究组、日本产业技术综合研究所、美国国家标准技术研究所纳米科学与技术中心以及纳米科学与纳米技术中心(法国国家科学研究院/巴黎第十一大学)。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文