家有熊孩子,外有猪队友,IT男天天过万圣节?!

  1.

  10月30日晚,忙碌了一天的老刘带着一堆万圣节道具回了家,一进门就被“小公主”抱了个满怀。不知道是不是年纪见长了心也变得越来越软,这一下子,一天的劳累好像立马烟消云散了。

  老刘疲惫的脸上立马焕发出了谄媚的笑容,“闺女,你要的道具都买到了,让妈妈陪你打扮一下吧”。

  不知道从什么时候开始,国外的一系列节日就在国内的大、中、小学乃至幼儿园都扎了根,说好听的是跟国际接轨,开阔眼界,发散思维,说不好听的,那就是…(还是别说了,被熊孩子听到就惨了)

  2.

  老刘是一家集团公司IT部的头,说大不大,说小也不小,也是有小十个手下的人。最近部门里一切顺利,不久前,人力资源部还给招聘到了一位“程序媛”,老刘明显觉得手下的男同胞们不约而同的干劲十足起来。

  为了给熊孩子买万圣节的道具,老刘特意把今天下午部门的周会缩短了半个小时,交代了一下日常工作就下班回家了。

  时常忙碌而顾不上家的中年男人,可能也只有在熊孩子三里五申的强烈要求时,才会放下手头的工作,满足一下孩子的愿望,拾掇一下为父的心情。

  老刘正在发呆的功夫,小公主已经装扮一新了,总觉得小女巫的造型透着那么一丝丝诡异。“不给糖就捣蛋”。

  老刘的手机响了,“领导,我不小心把2号服务器的Oracle数据库给删了,怎么办?”

  讲真,夜幕降临后接到“程序媛”下属的电话,老刘一开始还有点小激动。这会,放下手机急匆匆的套上衣服说了句“去趟公司”就出了家门,只留下瞬间石化的母女。

  3.

  Server 2服务器的Oracle数据库是人力资源部的考勤系统数据,今天是月底的最后一天,明天就要统计公司10月份考勤了。要是耽误了十号发工资,想想,老刘不由自主的打了个寒颤。

  半个小时的路程,老刘一脚油门愣是一刻钟就到了。看着萌妹子下属那张万分愧疚的脸,老刘把到了嘴边的“你是猪啊”忍了回去。

  老刘检查了一下运维代码,果不其然,Oracle数据库少了15%的数据。所幸,“程序媛”同学的误删除发生在半夜,所幸,误删后业务部门还没有任何操作,所幸,Oracle 11g可以采用闪回技术对误删除的数据进行恢复。

  老刘果断采取措施:

  Step1:确定删除数据的时间(在删除数据之前的时间就行,不过最好是删除数据的时间点)。

  Step2:用语句找出删除的数据。

  Step3:把删除的数据重新插入原表。

  Step4:校验数据,成功恢复。

  一系列行云流水的操作看得萌妹子两眼冒光,赞叹的话跟不要钱似的。然而老刘像刚坐完过山车,根本听不见她说些什么。

  老刘心里一直在合计的是“这次误删的是Oracle,要是删了其他的文件怎么办?”

  4.

  老刘回到家,一屁股坐在沙发上,回想起今晚的经历,感觉提前过了个万圣节。只不过跟自己要糖的不是自家的熊孩子,而是公司的猪队友。

  做IT已经近二十年了。刚出校门的时候,觉得自己无所不能,真正工作之后才发现IT这一行的水太深。自己做程序员那会儿,因为项目需要也曾经没日没夜的加班,也被领导大半夜的叫去公司处理紧急事件,当然,自己也当过猪队友。

  万圣节每年一次还好,要是天天过万圣节可怎么得了?老刘突然觉得小心脏有点受不了。人到中年,身体健康才最重要,老李和老金都先后走了,自己还不想那么快就跟上去啊。

  睡不着的老刘忍不住发了条朋友圈。

  十分钟后,曾经睡在老刘上铺的兄弟发过来一篇推文。

  老刘读完只觉得茅塞顿开,浑身轻松。上床睡觉,睡前,老刘想“备份,一定要上备份,一定要买套备特佳。明天就跟公司打报告,不给经费就捣蛋!”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文