SinoBBD带你探索未来数据中心

谈到未来的数据中心,很多人都会想起《黑客帝国》系列中的情景,不论是人还是机器,世间万物都需要连接“母体”。这貌似虚幻,但数据中心却早已融入到我们的生活当中,不论是你在“饭后买单、扫一扫”时触按手机、还是骑乘单车行于街头巷尾,所有智能终端都在与“母体”连接。

数据中心的概念起源于20世纪50年代末,在大型主机进化为以云计算技术为主的大数据中心,计算、数据存储、网络通讯领域技术的协同创新,带着我们踏上了打造“母体”的道路。

无处不在的数据中心:水下、洞穴、古堡、南极

为了实现低能耗,许多世界级的数据中心设计大咖苦思冥想,他们开始利用自然条件,将数据中心建在水下、洞穴、古堡,以及遥远的南北极。比如,大家熟知的微软Project Natick水下数据中心项目,美国国家科学基金会在南极打造的数据中心,以及建在冷战时期军用掩体和防核地堡内的瑞典Pionen数据中心。

微软Project Natick将把数据中心迁到海洋中

苹果公司将直接把太阳能发电厂的电力接入纽瓦克数据中心

提到绿色节能,不能忘记苹果公司遍布全球的数据中心。苹果公司在其年度环境报告中详细介绍了为保证数据中心绿色节能而做的努力。苹果所有的数据中心都利用100%可再生能源,这些能源来自于太阳能、水电项目、生物能等。比如,加州及纽瓦克数据中心使用的能源,主要来自加利福尼亚州的风力发电场,通过与加州政府制定接入计划将电力直接接入数据中心。该数据中心自2013年以来一直以100%的可再生能源进行供电。

酷似“长城”的数据中心:德鸣大数据产业园

世界级的数据中心令人震撼,而具有中国浓郁文化底蕴的数据中心也别有一番风味。就在眼前,从北京行车200多公里,承德滦河水畔,河北首个大数据小镇正在崛起。而从地理位置上看,北京供销大数据集团与承德市携手打造的德鸣大数据产业园,与加州及纽瓦克数据中心的能源供给情况有“异曲同工”之妙。

承德德鸣大数据产业园外景

从环境资源看,承德市自然气候冷凉,生态优良,全年气温10℃以下天数占57.2%,能够达到开停机时数据中心及机房内温度A级要求。同时,从北京一路行来,充满视野的太阳能发电装置,数不尽的风力发电“大风车”,都为这座小镇提供着源源不断、价格低廉的绿色能源。

未来几年,这里将建成集数据存储、交易和应用为一体的大数据中心。值得一提的是,这里的设计突出了“绿色·生长”的主题,不仅在绿色节能设计方面非常突出,更考虑到承德当地人文、经济与生态环境,尊重当地区域规划和长远发展,体现出了“和合承德”的深远寓意。

而从外观看,数据中心建筑外貌以“长城”为设计源泉,将长城的“雄伟壮观,磅礴之势”抽象于建筑主形体中,寓意大数据生生不息的发展趋势;外立面元素提取中国古建筑屋顶的弧造型,象征大数据信息流的“生长与无限外延”,与建筑主体“生长”出来,彰显大数据的无限发展趋势,寓意承德大数据走向世界,与国际化接轨的美好前景。

承德德鸣大数据产业园外景

无人数据中心:就在不远的那个地方

数据中心选址需要综合各种各样的原因,如地理交通、自然环境、配套电力等,这也是数据中心为了降低冷却成本,甚至选择在寒冷地域的原因。与此同时,未来数据中心的“软实力”同样为大家所关注。

如今,数据中心从最初简单的“数据仓库”,发展成为数据交互、信息处理和数据分析的综合平台,大量人工智能技术开始在数据中心内部承当重任。因此,未来数据中心所采用的基础设备、管理手段都将会更加先进和智能。

在2014年,谷歌以大约6亿美元的价格收购了DeepMind公司,而谷歌对于人工智能(AI)的测试结果是:数据中心整体功耗减少了约40%。伴随着人工智能的进一步发展,以及机器学习、大数据驱动、自动化运维、态势感知预测等技术协同工作,将会让我们在不久的将来迎来“无人数据中心”。

作为热点,“无人数据中心”的美好愿景,映射出了用户对当前数据中心运维保障能力的迫切需求。为此,在朝着“无人数据中心”探索发展的德鸣数据中心,为用户提供了全生命周期“管家式”服务,从技术和管理等多个方面重塑IT运维整体架构,进而满足不同行业客户在互联网高速增长下的需求。比如:全生命周期管家式服务可以做到“专人负责”,配合入驻客户与通信运营商、政府及相关监管部门的联系沟通,为企业的顺利入驻提供可靠保障;专业的运维团队,采用移动巡检管理系统,对应专业工程师可以做到7*24小时值守,能够在任何时间,任何设备系统上解决客户的问题。

承德德鸣数据中心内景

未来数据中心一定是“一体化”的

未来的数据中心可能会建在太空,因为那里更好的太阳能和冷却环境,未来的数据中心也许真会成为“母体”,但不管怎样,未来的数据中心绝不是自己关起门来。

在整个通信网络中,数据中心作为数据信息处理的中心,如果不能和外界很好地互联互通,就会成为一个信息孤岛,即便数据中心性能再强,用户体验不到速度的优势,一切就是空谈,最终都会成为摆设,没有用武之地。

所以,在建设这些数据中心时,要充分考虑到当前整个网络的通信现状。比如德鸣大数据产业园,这里不仅将成为京津冀区域最大体量的绿色数据中心,而且该项目还通过“BGP+DCI+SDN”的三大网络工程,将山川河流一样网络汇聚于此,形成了未来数据中心业务发展的一体化格局。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文