能未来不再空谈 上汽阐述“新四化”未来战略

  随着“中国制造2025”如火如荼的推进,关于“推动节能与新能源汽车发展”也被业内众多品牌企业所关注,按照规划,2025年,中国自主品牌新能源汽车年销量将达到300万辆,在国内市场占80%以上。而在智能网联汽车方面,2025年,我国将掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术,建立较完善的智能网联汽车自主研发体系、生产配套体系及产业群,基本完成汽车产业转型升级。

  智能+节能 实现创新跨越

  这一下,“智能+节能”成为了众汽车企业以及IT传统制造企业的核心突破点,就在近日,上汽集团前瞻技术研究部总经理张程第一次向媒体透露了其 “电动化”、“网联化”、“智能化”、“共享化”这四化的真正主旨和方向。“我们认为未来的科技进步大方向,包括市场演变的大格局和产业变化的大趋势,都会使未来的汽车相比于过去100多年的发展轨迹发生重大的偏转,它将围绕着未来新生代的消费模式来展开。

  在上汽的愿景、使命、价值观里面,唯一重复出现的单词就是创新,这是上汽在面向未来改变时自身关键的内在心声,把自己从外在到内在成为一个真正的创新主体和创新型的公司。” 张程如是说。

  显然,未来的汽车将回归到人类出行载体的本质上,就像所有的商品不是为了这个商品去买,而是为了能够体验到它所给你带来的服务和愉悦。同样的,在未来,所谓的汽车行业它必然是一个出行、移动、服务的提供者。上汽就是从这个角度重新开始考虑问题的。

  解析 “新四化”

  那么,上汽“新四化”实践过程究竟什么样呢?

  1)“电动化”:上汽是国内唯一一家在插电强混,纯电动和燃料电池技术上三条路线并进的公司;到2020年,上汽新能源年销量目标突破60万辆。

  上汽通过十年累积,形成了具有领先水平的核心零部件体系,同时这样的工作,正在向更深,更广的领域下潜、拓展。这些技术的掌握为上汽持续开展新能源汽车的研发和为用户提供更好的产品和服务奠定了一个先行的基础。

  2)“网联化”:上汽基于当代科学技术与互联网生态环境,耗费8年时间开发互联网汽车,并于去年成功上市荣威RX5。这是上汽的首次尝试,它带来的不仅仅是自主品牌销量的快速增长,更多的是让用户和我们的心贴得更近,我们相互之间了解得更多,让我们为未来用户提供更好的服务,打下深厚的基础。

  3)“智能化”:智能化是上汽“新四化”当中非常关键的内容。现在大家都非常了解人工智能的发展,我们认为人工智能是我们未来出行移动服务解决的一个重要关键途径,而离开了智能整个四化的拼图是不可能实现的。上汽主要在两方面实现智能化。

  产品智能化,上汽自主研发了的智能驾驶汽车已经进入第二代,相信对上汽来说,第三、第四、第五代的研发将持续不断的往前推进。

  业务智能化,上汽正在同步发展大数据、云计算和人工智能。上汽集团已经不仅仅是机械工程师的天下,也是数学家和计算机科学专业人士集聚一起的大团体。通过跨界的合作、碰撞与融合,将使得我们的业务工程师和智能工程师取长补短、互相借鉴,从而产生更多的价值,为用户提供更好的服务。

  上汽已初步建立了智能网络汽车自主研发体系,包括自身团队建设、对所有感知技术的理解、在美国、以色列和中国设立创新中心、以及成为5GAA联盟成员,与国际一流的芯片公司、通讯企业共同探索未来5G时代的智能驾驶。希望通过这些工作,结合用户在用车环节当中的痛点,来启动上汽在智能驾驶产业化方面的进程。

  4)“共享化”:这是未来汽车出行解决方案的有效组成部分。作为出行服务来说,未来很多用户并不以拥有汽车作为出行解决方案,而是更有效得利用资源,这就使得汽车公司从纯粹的制造商变成为一个产品和服务综合供应商。

  上汽和国际汽车城一起合作,双方整合优势资源,成立了EVCARD,我们的目标在5年当中成为全球最大的分时共享的产品,综合利用汽车公司的产业制造商、服务提供商与用户之间的各种优势,一方面让用户得到更好的体验,更便捷的出行,另一方面共享化也将是其它三化持续推进的支撑性环节。

  这里就不难理解,为什么很多分时共享公司都在推进智能驾驶技术,因为最终的目标是一致的,就是让出行变得更加方便和低成本。

  显然,“新四化”对上汽来说,不仅是产品,也是传统的商业模式和产业链的重大变革。上汽通过过去两年的努力,进行了尝试、取得了新的认知,未来上汽的道路还需要我们更加努力的去摸索和尝试,让未来的汽车出行成为无忧的体验。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文