华为将如何打造绿色智能数据中心?看这里

  近日,华为携手齐商银行共同举办的“2017华为中国城商农信峰会·齐商银行现场会”在济南拉开帷幕。本届会议上华为和齐商银行签署深度合作协议,并在信息化规划建设、金融服务创新、企业管理等多个领域展开全面深入合作。全国一百多名城商行代表、专家云集于此,就云计算、大数据等创新IT技术展开讨论,共同探讨银行新一代绿色智能数据中心。

  数据中心是信息时代的重要基础设施。随着富媒体、传感器等全联接技术的发展,云计算、大数据等技术的逐步落地,近几年的数据和运算都超过了人类历史以往,数据中心规模愈渐庞大,如何构建绿色智能数据中心成为当前面临的重要挑战。华为联合齐商银行举办的2017华为中国城商农信峰会暨齐商银行现场会,以数据中心建设为切入点展开深入交流。

  当前,移动化、社交化技术快速发展、利率市场化竞争加剧,推动金融行业走进云时代,同时对数据中心的智能化管理提出了更高的要求。“十三五”发展规划监管指导意见指出,到“十三五”末期,国有和股份制银行数据中心PUE值(电力使用效率)原则上应不高于1.5,其他银行业金融机构PUE值原则上应不高于2,数据中心面临着能耗方面的新挑战。

  如何通过智能化管理和多节能手段实现降低人工成本和能耗将成为数据中心建设的关键问题。因此,华为基于微模块的思路,推出了绿色数据中心解决方案,该方案可提供组件的数字化管理、多数据中心的网络化集中管理和IT设备与基础设施智能化联动,协助金融机构打造新一代绿色智能数据中心。

  会议期间,数据中心建设行业专家安真老师讲道“首先一个先进的数据中心要具备模块化理念,,即用最小的模块构建各种复杂的场景。其次数据中心正朝着更节能的方向发展,在美国、欧洲等国制定了一系列的考核标准和评价体系。次之,数据中心的本质是安置IT设备,完成IT应用,数据中心规划和建设要从全生命周期的角度出发分析具体需求,只有专业的规划和建设过程才能保证数据中心的先进性和前瞻性,才能让数据中心更高效。同时,数据中心运营要本着支撑应用,匹配IT技术演进的基本原则,引入智能化技术来控制运营成本,提高管理效率,保障运维质量。”

  签约仪式照片

  会上齐商银行首席信息官刘映辉与华为山东企业业务部部长夏兴昌分别代表双方签署深化合作框架协议,双方将建立深化合作伙伴关系,并在信息化规划建设、金融服务创新、云数据中心等多个领域展开全面深入合作。

  同时,华为携手齐商银行打造了齐商银行数据中心样板点,该数据中心总占地1300多平方米,按照国家A级机房标准设计建设,承载齐商银行未来5-10年业务发展需求。

  此次样板点采用的是华为提供的智能数据中心产品模块化机房,该产品大大提高了数据中心的整体可靠性和带载能力;并应用华为DCIM+解决方案,通过软、硬件智能化,实现数据中心的精细化运营和高效运维。项目运用先进的“冷电联动”技术,空调根据负载情况自动调节,按需制冷,大大提升电力和制冷利用率,降低电费支出;通过设备健康度评估、电池智能管理等,提前发现设备运行风险,保障机房安全可靠运行;通过精细化到U位的资源管理、设备上架建议,提升空间资源利用率超30%;APP远程值守、电子巡检等将华为20余年的数据中心运维经验、自动化流程固化到DCIM+内,减轻了运维人员的压力,大幅提升运维效率。会议安排与会嘉宾参观齐商银行数据中心,亲自体验华为绿色数据中心解决方案。

  数据中心建设专家分享成功经验

  大会演讲嘉宾人行滨州中支的信息技术专家王兆君也提到,“滨州中支行本着‘适用为主、适度超前、严格规范、避免浪费’的要求,以华为FusionModule 500网络一体化解决方案为基础,定制了符合人民银行特点的整体解决方案,实现机房远程集中监控、无人值守、高度智能化,提高运维质量,并且通过智能化的温度管理方案,按需制冷的原则,降低日常能耗,打造高效节能,智能运维的数据中心。”

  华为演讲嘉宾照片

  除共同交流数据中心建设经验以外,本次峰会上华为金融解决方案专家、招银云创战略研究院总监和先进数通产品与解决方案部架构师,分别从桌面云、金融云和交易云等三方面,多层次,全方位的与在场嘉宾进行了深入的交流,分享在云计算方面的优秀经验。

  未来,数据中心的建设将向着高效节能,智慧管理方向发展。华为将凭着多年的数据中心建设经验,结合国内多家金融领域Top ISV,发挥自身在ICT领域的优势,为金融机构呈现端到端的绿色智能数据中心建设解决方案。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文