三生三世十里桃花收官 大数据透露热播的秘密

  3月3日电 3月1日,热播剧《三生三世十里桃花》迎来了收官之夜,全网总播放量逼近300亿,创造了热剧网络播放量新纪录,成为了名副其实的玄幻题材第一神剧。目前,微博话题#三生三世十里桃花#阅读量已破30亿,成就了这部神剧在社交平台的传播奇迹。同时,百度视频大数据显示, 网民对于“桃花夫妇”的搜索量极高,网友对杨幂、赵又廷的搭档组合一致持好评态度。

  这部超高人气神剧热播的背后,究竟还有哪些值得我们关注的的现象?百度视频大数据带你一探究竟。

  男女比例

  百度视频大数据分析显示,“三生三世”在播放情况呈现“一边倒”的态势,男女观看比例严重失衡,达到了1:5。但是从本片的剧情和调性来看,这样的结果纯属意料之中。“三生三世”是一次由“她经济”作为指导思想诞生的爆款古装剧。基于此分析,百度视频在内容推送方面,如花絮选择,标题推荐,专题色调上,也是极力靠近女性观众的审美和喜好,取得了不错的效果。

  年龄层次

  25-34岁网友是“三生三世”全网点击量的主要贡献者,18岁-24岁用户与35-44岁网友次之,无论是刚刚步入青春期的懵懂少年,还是生活早已四平八稳的中年群体,都被这部剧的三世爱恋所牵引,全年龄古装神剧果然不同凡响!

  职业特点

  处于教育、IT通讯、金融保险、快消行业的网友占到了全网用户的20%以上。职业分布方面,文职人员和专业技术人员观看占比达65%以上。格子间的白领和写程序的码农,都有一颗蠢蠢欲动的心。

  地域分布

  百度视频大数据显示,北京、上海、江苏、东北和广东等东部和沿海地区的网友是“三生三世”的重度粉丝。而山西用户与河北用户最爱边吃瓜边吐槽,占据了半壁江山!近日, 百度视频App推出了”热剧吐嘈”功能,一方面满足网友讨论剧情分享感受的需求,也为网友引导了边看剧边交流的追剧新姿势。

  观看设备

  百度视频大数据显示,通过手机和ipad看“三生三世”的用户居多,且播放峰值一般在9点、13点、19点左右;通过电脑观看该剧的用户单次播放时常普遍较高,播放峰值往往在工作日的21点以后。可见,用碎片时间忙里偷闲、在出行场景中通过手机看剧已经成为白领们的标配。百度视频大数据分析还显示,很多“三生三世”的用户往往会在剧集更新后第一时间追剧,只有一少部分用户会选择在双休日集中嗨看。这一趋势说明该剧在剧情和节奏感上面的处理有精妙之处,让人欲罢不能。

  十大关联搜索词

第 1 /  10 页
点击查看余下全文