快速鉴别早期胃癌!IBM与安翰探索认知影像技术

  从今年各大IT厂商的动作来看,人工智能无疑已经成为了最热门的话题,其应用领域也在逐步拓宽。从我们熟悉的围棋类人机对抗到大气污染预测以及医疗应用,越来越多的看到了人工智能的身影。

  近日,IBM研究院与上海安翰医疗技术有限公司在胶囊内窥镜医疗影像领域展开探索性合作,将IBM在认知影像领域的技术用于提升消化道疾病早期精准筛查的可行性。

  国内消化道检查面临巨大挑战,人工智能协助诊断

  其实包括笔者在内,相信很多人都对消化道内窥镜医疗影像等相关技术不太了解,因为平时接触这方面还是比较少的。据中华医学会消化内镜学分会青年委员会副主任委员长海医院医生廖专教授介绍:中国人口面临胃癌威胁带来的挑战,据2015年数据显示,中国胃癌年发病案例为67.91万例,占总癌症死亡比例的17.7%。胃癌的早期筛查至关重要。据分析,影响中国胃癌治愈率的原因之一是传统的胃镜不适合大规模筛查,因此胃癌未能在早期得到及时治疗。

  廖教授认为,中国的消化科医生数量非常有限,仅有2万多人,平均每位医生一年最多做1000个胃镜检查。2千万例检查对于总人口来说可谓杯水车薪,绝大多数的人都难以得到检查,因此无法做到提前预防胃癌。

  据记者了解,胶囊内窥镜不像传统做胃镜那样痛苦,患者只需随水服用一颗胶囊就能完成检查。这颗胶囊内置了照明和拍照系统,能够在患者整个消化道及胃部进行拍照和传输,全部任务完成后随肠道排出,不会有任何不适感,各个方面表现都远胜于胃镜。就检查而言,每一例诊断鉴别都需要消耗医生几个小时的时间。因为医生面对的是3~5万张消化道图片,通过肉眼来识别病变,费时又费力。而IBM所做的事情就是通过人工智能来识别病变图片,致力于探索几秒就可以完成初步筛选,医生可以根据筛选后的图片进行诊断,从以前面对几万张照片到现在只需看几百张,效率大大提升。

  IBM认知影像技术助力智能医疗诊断

  IBM大中华区首席技术官、IBM中国研究院院长沈晓卫博士表示,IBM致力于在此领域继续深耕,帮助应对大数据时代医生正面临的医学影像‘信息爆炸’的问题,并加强人工智能技术在医疗决策链中的应用。IBM的目标是通过提供认知医疗技术为科研和临床医生提供更高效、更精准的医疗决策支持,为大众提供更科学有效的个性化健康管理方案。我们也将积极与合作伙伴协作创新,探索用先进的人工智能技术创造精准医疗新的可能性。

  同时安翰医疗董事长吉朋松先生也表示:IBM在影像认知分析的技术与安翰智能胶囊内窥镜机器人影像诊断平台的结合探索,旨在帮助医生在消化道领域更快捷、准确地做出诊断。安翰医疗与IBM共同推进探索的应用人工智能辅助消化道影像诊断研究技术,它代表了一种新模式,能优化消化道分级诊疗模式,如成功或可为医疗资源紧缺的基层医院、社区医院等提供医学专业技术+信息科技智能辅助诊断,实现精准医疗。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文