让数据“活”起来!IBM企业咨询进入2.0时代

  “传统企业要做一个非常重要的决定:是不是踏上重塑之旅,成为新的颠覆者。但在做这个决定之前,很多企业也需要考虑几个方面的问题。第一,人才和数据。第二,如何做好客户管理。第三,企业和技术的架构。第四,就是合规。在大转变之下,合规安全怎么做。更重要的是为什么现在要做转型。” IBM大中华区全球企业咨询服务部总经理麦俊彦在近期举行的2018IBM人工智能与数字化重塑行动日大会上讲道,他认为这些企业正在走向认知型企业的发展之路。

  认知型企业要拥抱智能

  麦俊彦指出,企业咨询服务到了关键的变革关口,传统的企业咨询模式已经不能满足数字化时代企业转型的需求,咨询行业正在走向“企业咨询服务2.0”时代,为企业如何应对智能时代的挑战、咨询公司如何帮助企业实现数字化转型指明了方向。

  他还表示,我们看到这就是新时代下的认知型企业。一个认知型企业首先要拥有敏捷、创新的文化。第二,以智能产业的平台,用AI来推动。第三,整合了认知功能的一些企业工作流程。第四,充分利用AI、区块链、IoT等几何式增长的技术。最后一个,有安全的混合、云基础设施赋能。

  认知型企业,如果要达到终点站,就要走过一个数字化重塑的旅程。这个旅程大概有七个步骤,它包含了人、数据、技术架构、安全、文化、做事方式、工作流。某些企业的转型也不一定随着顺序去做,但是这七步都是必须要做的。

  让数据“活”起来,IBM提出企业咨询2.0时代

  在2018 IBM人工智能与数字化重塑行动日上,IBM提出了企业咨询2.0的概念。IBM大中华区全球企业咨询服务部数字化技术战略负责人董海军表示,技术逐渐成为企业咨询服务中最重要、最核心的要素,驱动咨询业从传统管理理论为基础的“商学院”模式,走向以创新技术和实践为基础的“科技院”模式,整个咨询行业开始步入“企业咨询2.0 时代”。

  咨询2.0时代,最核心的是技术驱动。IBM正在帮助企业设计的新的业务模式、新的管理流程、新的组织以及新的对数据应用的方法,并且真正落实到平台和系统里去。

  这些年来,传统企业经历了20年的信息化发展,建了各种各样的系统,但还是有大量数据分散在各个地方。制造型企业更是如此,大量数据沉淀在一线、在生产流程中,而且数据实时性非常强,过去技术达不到,也传不过来,基本上保留一两天,根本没有办法做真正的预测性、预防性工作。

  据IBM大中华区全球企业咨询服务部新一代企业应用服务总经理介绍,进入企业咨询2.0时代以后,新的系统要实现用核心的数字化系统把前线的各种数据,包括设备的温度、压力、震动等等集成过来,放在企业中后台,甚至在权限范围允许范围内分享给自身的生态圈伙伴,大家一起优化整条供应链或价值链。

  使用数据的结果是,很多项目不再评估一个企业的库存周转率提升几倍或者供货周期缩短几天,而是看整个供应链的效率提升多少,让数据变得更聪明,进而帮助生态圈的伙伴一起提升的工作。面对这样一些变化使得IBM现在和客户一起能够做很多的尝试。

  快速容错可让企业转型游刃有余

  董海军认为,以前传统的战略咨询不管是用什么样的模型,它做战略规划其中一个很重要的因素就是怕犯错,做好了战略,大家达成共识,就不会犯错,就可以把战略落地。到了现在的互联网时代,犯错可以容忍,但是要快速纠错。这样可以实现战略的敏捷设计与实施。IBM在这个过程中起到的一个至关重要的作用,是把试错成本降到最低,可以快速发现错误、快速纠正错误、快速的重新进行推广和实施。

  IBM的强项之一就是可以集合各个部门的力量,比如软件部门、研发部门、云部门。IBM是第一家在中国成立一个研发机构的跨国企业,该研发机构除了帮中国的客户研发,为中国带来一些新的方案以外,也会研发一些在全球应用的前沿技术。所以,IBM与众不同的地方在于,它是一家可以给客户带来多重价值,远远比单一服务或者单一功能的公司要多、全面。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文