解密企业数字化转型的“洪荒之力”

  CA Technologies亚太及日本地区首席技术官Stephen Miles

  回首过去五年,你会发现生活已经发生了翻天覆地的变化:新的数字技术已经彻底改变了人们的生活、工作和娱乐方式;新的创造发明通过各种设备改变了人与人的交易和沟通方式,甚至改变了每个人在实体店消费的时间。Nike通过数字化运动战略,推出Nike+系列数字产品,使其从运动鞋公司一跃转型为全球最具数字化的品牌之一;通过建立消费数据库来合理挖掘客户数据进行消费偏好分析,Tesco从英国食品商逐步转型为利用数据和技术重塑消费体验的全球消费零售商。近看国内,从最初的微信等聊天应用到支付宝、微信支付等多功能互联网金融工具,再到大热的互联网约车软件,自行车共享应用,我们早已在现实生活中感受到企业数字化转型的“洪荒之力”。

  毫无疑问,数字化转型正在汹涌来袭,而且已经席卷到了当今最具颠覆性的行业,包括媒体、电信、消费金融服务、零售和科技行业。

  好地根据CA Technologies一项名为《保持得分: 数字化转型为何如此重要》的最新调查显示,数字化转型对于亚太及日本地区的企业有着显著影响,并且业务表现与支持数字化转型的技术及实践之间有很大的联系。该调查开发了一项数字化转型业务影响计分卡(Business Impact Scorecard,缩写BIS),用来评估企业数字化转型举措是否成功。调查显示,总体来看亚太及日本地区企业数字化举措的影响得分为56分,高于全球平均分(53分)。这反映了企业对自身数字化转型的能力非常有信心。

  数字化举措能够带来以下5大显著效益:

  1. 以客户为中心

  无论是亲自去银行柜台或实体商店,还是拨打客服热线或通过应用购物,一个全方位的用户体验是必须的。如果管理得当,用户会直接或间接地分享他们的喜好和购买习惯;如果计算失误,客户流失的速度将会非常快,而且几乎没有机会赢回不满意的客户。

  根据该项调查,73%的亚太及日本地区受访者表示,在实施数字化转型举措后客户体验有所改善,客户满意度也提高了40%。数字化转型使企业更能以客户为中心,洞察客户需求,为客户提供更好的产品和服务。

  2. 提高业务敏捷性

  随着竞争压力和全球市场压力的加大,只有能通过技术实现颠覆的企业才可以继续保持优势地位。数字化转型已经在全球范围内提高了业务敏捷性,亚太及日本地区的企业也看到了显著的改善,决策时间提高了32%,上市速度提高了25%。

  3. 获得业务增长

  利用现代技术和通信手段,变革业务的一个或多个关键层面,以实现数字化就绪状态已成为推动投资回报率的主要活动。亚太及日本地区数字化颠覆者的利润是一般企业的两倍。印度和中国大陆的企业在全球数字化成效方面排名最高,他们已经看到了数字化举措带来的收益和影响。

  根据最新调查结果,亚太及日本地区的受访者表示新业务收入增长了38%。该地区的受访者对包括敏捷管理、DevOps、API管理及以身份为中心的安全性的深入实践,已经推动了高达54%的业务增长。

  4. 赢得竞争优势

  在应用经济中,速度和质量都至关重要。快速向市场交付使客户获益的应用可以转变为真正的竞争优势。DevOps(开发和运维团队)的最佳实践,如持续交付和敏捷运营,可以使企业在应用经济中把握机会并创造差异化竞争。

  在进行数字化转型后,76%的受访者表示数字化覆盖范围有所扩大,从而获得了竞争优势。

  5. 提升运营效率

  通过数字化转型,企业可以通过自动化等技术提高运营效率,帮助他们紧跟动态云及虚拟化环境,加固其应用经济的支柱。其他益处还包括在降低IT相关成本、提高员工生产力以及降低风险、对新机会上的反应时间、数字化覆盖范围、客户维系、员工招募和保留、开发过程/应用的质量和对第三方开发者发明的利用等方面的体现。

  随着移动应用逐渐成为企业的首选接口,CIO和CTO需要将其业务转变为蓬勃发展、积极主动的“软件工厂”。一个在敏捷和高效的软件开发过程中茁壮成长的“软件工厂”,不断地将客户需求转换为交付经验。

  今天,为了满足数字化时代日益增长的需求,企业的关键是将技术(特别是软件)纳入其业务,并拥抱数字化转型。在整个数字化旅程中,与客户不断地开发创意并提供丰富的客户体验是企业的关键。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文