首个虚拟化技术与10G-EPON结合的实证实验成功

  日本电气株式会社(以下简称NEC)与株式会社K-Opticom (以下简称K-Opticom)在2017年3月共同进行了NFV※1(网络功能虚拟化)与10G-EPON技术相结合的实证实验。该实验首次验证了虚拟客户端设备vCPE可以应用于10Gbps网络连线中。今后,我们将致力于早日提供更富魅力的“eo光”10Gbps服务。

  1. 背景与目的 

  基于面向家庭连接的数据通信量不断增加,K-Opticom预计这些家庭通信量会在未来继续快速增加,因而一直在探讨面向家庭提供10Gbps通信服务。但是在提供服务的时候,构建建筑内的通信环境是一个需要解决的课题。

  在本次的实证实验中,由NEC搭建的包含vCPE在内的实验环境,应用于K-Opticom网络的虚拟化平台上,验证了vCPE可应用于10Gbps互联网连接的假设。vCPE从数据中心(云)经由互联网可提供传统CPE功能及其它上层功能,如DHCP※4 及NAT※5 等功能,可提升家庭通信环境,简化家庭网关,它将能够实现以下功能:

  

  (1)由于将原来家中的传统CPE设备虚拟化设置在K-Opticom的网络侧,可以实现一个安全的通信环境,并可更便捷迅速地提供VoD、云存储、家长控制等新的服务。

  (2)可以根据客户的需求远程监视如电脑、智能手机和平板电脑等电子设备的通信状况,有利于提升通信环境、快速进行故障定位和解决。

  今后我们将基于本次的实证实验结果在2017年秋季左右进行实地测试,NEC 和K-Opticom将继续就vCPE应用于10Gbps互联网连接的真正落地应用进行验证。

  此外,未来我们还将推进应用vCPE的“存储服务”“远程诊断”等服务的落实,并加速实现家庭IoT普及的相关服务,希望通过开放此平台寻求与各类IoT从业者的合作。

  ※1:NFV(Network Functions Virtualization) :网络功能虚拟化

  ※2:2017年3月31日、K-Opticom与NEC调研

  ※3:vCPE(Virtualized Customer Premises Equipment) :虚拟客户端设备

  ※4:DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol):动态主机配置协议

  ※5:NAT(Network Address Translation):网络地址转换

  2. vCPE可以实现的世界

  通过虚拟化网络设置家庭路由器,客户无需自己更新就可以使用最新功能,因此可以提供安全的通信环境。

  l VoD发布(vSTB)

  在云中设置vSTB,通过网络实现VoD发布。由于家庭内不再需要STB,因此只需要将可对应DLNA的电视或智能手机组合起来,就可以实现同时在不同设备上观看视频。

  l 云存储(vNAS)

  通过网络将数据存储在云存储中,就可以实现任何家庭成员都可以根据自身需求通过电脑或智能手机访问相关数据。

  l 家长控制

  为了防止孩子通过电脑或手机访问不健康的网站,父母可以通过云服务轻松过滤URL。

  l 远程诊断

  根据客户的要求,可以实现从运营商网络诊断家庭网络环境。即便不在家中也可以远程解决问题。

  NEC集团致力于在全球范围内推进社会解决方案,提供安心、安全、高效、公平的社会价值,将先进的ICT技术与知识相融合,为实现更加光明更加丰富多彩的高效社会尽一份力量。

第 1 /  10 页