人工智能可以取代人类思维吗?

  大多数工业和商业职能都在面临数字化变革,为此,Infor公司高级副总裁兼亚太区总经理Helen Masters指出,人力资源主管迎来了拥抱变革、享受变革成果的好时机。

  在中国,由于人工智能(AI)快速发展,一场关于人工智能是否会取代人类工作的辩论经久不衰。从人力资源的角度来看,大部分人倾向于认为AI将对人力资源工作起到支撑作用,但仍不能取代。

  毫无疑问,随着机器学习分类方法的出现和大数据分析的发展,人工智能(AI)必定会显著改变人力资源的职能。最近进行的年度Harvey Nash人力资源调查显示,亚太地区63%的人力资源主管预计未来五年自动化和AI将对其组织产生影响,而且26%表示这些技术如今已经产生了影响。

  AI已经开始影响人力资源和人才管理,大数据处理技术催生的个性化学习和开发计划以及能够处理人才招聘工作的聊天机器人就是其中两个例子。

  招聘从聊天机器人开始

  聊天机器人已经广泛进入消费者的日常生活当中,现在它们正开始出现在工作场所。智能助手正被用于模拟人类交流,人力资源主管现在使用聊天机器人招募应聘人员和解答内部员工的疑问。聊天机器人通常是首先被联系的“人员”,然后才是人事专员解答更为复杂的问题和进行更深入的谈话。

  另外,聊天机器人可以快速审查人员背景,在招聘筛选过程中提供帮助,还可以在员工入职、培训和年度个人评价中大显身手。

  AI预测员工表现

  机器学习可能是最成功的AI技术,至少从工业角度看是这样的。使用案例包括用人单位挑选最适合空缺职位的应聘者,或者人力资源部门评估一组员工可能的减员率。预测性人才分析和员工离职风险模型将彻底改变人力资源部门研究人力规划的方式,但在某些情况下,由于工作环境的多样性,人为干预依然是必不可少的。

  协助员工培训和职业规划

  传统上,人力专员利用辅导课程为员工提供技能提升和职业规划培训。AI可以在成功规划、组织和协调这些面向各级员工的培训计划中提供帮助。

  对于这些培训计划,数字教室是最普遍的解决方案。AI还可以帮助确定学习新课程的最佳时间,以便满足所有员工的个人偏好。

  评估员工敬业度

  情感分析技术已被用于评估各种社交媒体内容(包括推文和博文)中反映出的积极、消极情绪和偏见。这些技术也被越来越多地用于人力资源领域,尤其是用于更好地评估员工的情绪和敬业程度。

  一些AI平台还被用于识别可能计划离职的员工,这些平台有助于跟踪员工在电脑上的活动,然后通过分析数据确定一个常规活动基准。任何显著偏离正常基准的活动都会通知雇主。

  实践中,评估员工敬业度的情感分析技术可能非常有效,但人们忽视了仅仅采用传统方法可能产生偏见甚至明显错误的结果。因此,人力资源主管在对情感分析结果建立共识时必须慎之又慎,从而形成公正而客观的评价。通过这种方法,AI工具必定会为这种人力资源职能提供支持。

  平衡之术

  随着技术发展和可用的数据越来越多,AI将继续以截然不同的全新方式影响人力资源工作。然而,人力资源主管应该花时间完全了解AI的优势和可能需要考虑的不同方法,并建立适当的算法和数据架构,然后才能依靠技术解决方案。

  因为存在人的因素,人力资源工作并不是简单的判断对错。在通过数据和AI获取更多见解和保持人类思维和判断之间,人力资源主管需要找到适当的平衡点,这对形成高效的人力资源团队至关重要。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文