机器数据转化商业价值 Splunk大数据平台赋能行业用户

  现在人们正处于一个高速发展的时代,由于急速拓展的网络宽带以及各种穿戴设备的使用,数据成爆炸式增长,我们的生产、生活与数据之间的联系也越来越紧密,大数据成为这个高科技时代的产物。如何利用数据,挖掘出其背后潜在价值成为大数据时代兵家之战。

  9月18日,Splunk>live! 2018中国用户大会在北京召开。会后小编有幸采访到Splunk中国区总经理严立忠以及Splunk的客户天学网和ofo相关负责人。

  天学网副总裁刘文(左),Splunk中国区总经理严立忠(右)

  得机器数据者,得天下

  Splunk中国区总经理严立忠强调,Splunk可以对任何来源,任何类型,任何数量的数据源进行关联处理,这是Splunk的一个概念。

  近三年来,产生的数据量和数据种类均在增加。其中结构化数据占所有数据的 20% 左右右,非结构化数据约占所有数据的80% 左右,Splunk认为大数据分析的工作对象主要是机器数据,这也是大数据分析市场竞争的腹地。可以说,得机器数据者,得天下。

  机器数据转化商业价值

  在IT环境当中,所有的设备,操作系统,数据库应用程序,ERP,包括移动终端、电脑、服务器、路由器、任何互联网上产生的数据都叫机器数据。Splunk大数据分析平台致力于将任何机器数据转化为应用交付、IT运维、安全合规、业务分析、物联网等方面的商业价值。

  机器数据驱动行业发展

  Splunk中国区总经理严立忠表示:“大数据的核心价值是提高效率,提高生产力。”

  从市场角度来讲,Splunk作为大数据分析平台,可轻松处理100TB以上的数据量,对各种数据类型进行关联分析,包括分析日志、物联网、开源的Hadoop、Oracle数据库、IBM大机等。此外,思科、VMware、AWS、微软等知名厂商都是基于Splunk大数据平台进行开发。这在市场上是非常少见的。

  从行业的角度来讲,Splunk服务于全球110个国家超过15,000+家客户,财富100杂志中超过85家以上企业使用 Splunk 软件,括运营商、金融、能源、健康、制造、教育、零售等等。

  从案例方面来讲,Splunk为纳斯达克提供了基于场景的用户行为分析,工作效率提升超过50%;帮助国内某金融机构消除告警噪音;宝马汽车从IT运维到安全管理、研发、生产线各个领域,广泛应用Splunk,利用Splunk机器学习,优化产线流程,提高生产效率;Tesla特斯拉利用Splunk全面挖掘电动汽车大数据的价值。

  还有一个国内典型案例,天学网。

  天学网的主要产品和服务包括智能个性化学习产品、智能平台服务、智能测评服务、教育技术研发:AI相关,用表用户。其目标用户为K12校内用户。Splunk帮助天学网从运维到全业务流程管理。

  天学网副总裁刘文表示:“天学网目前将三个方面的数据交给Splunk分析,安全、运行监控、业务层面。今后,我们希望可以把底层运行指标,和上层的一些业务指标,能够以某种方式串联,以便于更快的做迭代和决策。”

  谈到天学网选择Splunk的原因时,刘文坦言:”我们的IT团队利用开源架构自己开发,所面临的问题在于从60分做到80分的成本,要比直接去买Splunk做到90分的产品成本要高。选择Splunk,可以得到更专业的服务,还可以更专注于做好自己的事情。 ”

  Splunk在中国的生态与市场

  严立忠表示:“从现状来看,Splunk 在中国的高科技、互联网、新金融、汽车、教育等技术性较强的领域发展较快。相比发达国家的应用场景或者核心技术中国落后三到五年,因此在中国我们的主要精力主要集中在拓展一些成功的案例,邢铖可复制性的行业案例。”

  其实可以看到,从去年到今年,我们的行业属性越来越强,尤其在国内汽车行业、金融防欺诈,互联网智能的运维,安全防护,云监控等领域都已经有所体现。Splunk作为一个平台,将携手更多的合作伙伴基于Splunk本地化做出更多的场景,使生态环境越来越丰富。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文