数据驱动决策,数据素养决定你的未来

  随着物联网(IoT)技术的蓬勃发展,现在的企业能够以各种方式从各个领域收集海量的数据,并在数据中发现问题、解决问题,从而不断推动和拓展业务 。就像阅读和写作对学者来说是尤为重要的技能一样,数据素养或者能够利用数据分析工具读懂数据的能力,也会成为对于企业中的任何员工来说既重要又普遍的能力。

  当前的数据分析人才面临着供不应求的局面,这些人才具备的技能经常成为企业寻找高级人才时排在第一位的技能选择。据猎聘网《2016年数据分析人才研究报告》显示,2015年数据分析师职位需求呈现“井喷式”增长,11月份需求量就超过4185个,占所有职位数的比例也得到持续攀升。

  由于企业仍将持续在数据收集上进行投入,“数据驱动决策”的趋势在当下变得尤为重要。分析师职位主要集中在互联网、金融、消费品、制药/医疗等行业,其中互联网和金融行业的分析师职位数占比超过了80%,这源于该几类行业已在短期内无论是产品端、用户端、运营端等都实现了 大数据的原始积累,且数据增长速度依然可观。

  出于市场增长的需求,许多大学正在增加与分析相关的专业和选修科目,而企业加紧开展更多的在职培训,以弥补数据和分析技能差距。日前,在教育部公布的高校新增专业名单中,有32所高校成为第二批成功申请“数据科学与大数据技术”本科新专业的高校。站在互联网“风口”上的大数据,直接催热了大学里的大数据专业。

  Qlik认为让学生接受数据分析教育很重要,Qlik通过自己的“学术计划”向大学提供免费的数据分析软件和学习资源,还提供数据分析课程,让老师们能够采用最好的课程材料指导学生。

  数字化学习在行业转型中扮演者很重要的角色,能够使专业人士不参加正式的课程就可以学习新技能并且加强就业能力。当今的职场人士可获得的资源和能力,不仅仅能够帮助他们应对来自数字化引领的、技术驱动的世界所带来的挑战,还能帮助他们打造这个世界的未来。

  因此,Qlik建立了自助式在线平台Qlik连续课堂(qcc.qlik.com),不仅提供关于Qlik数据分析产品的培训,更重要的是还有关于分析概念、基本统计、数据可视化技术和最佳实践的行业内最好的培训内容,参与者可以随时随地免费访问平台。

  所有Qlik学术计划的参与者都可以免费试用平台,培养中国职场人士的数据素养,使他们能够真正的利用数据提高制定决策的效率。对于学生来说,具备数据素养对进入千变万化的职场来说是很重要的能力一样,对于在职的员工来说,保持竞争力的一个重要方式是通过培养数据素养为公司提供支持,并将市场上的数据价值融入到企业中。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文