政府预算会计来了!医院全面预算大数据如何?

  财政部于2017年10月印发的《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》将于2019年1月1日起正式执行,财务会计与预算会计平行记账成为关注核心。可以预见,预算会计将提升到新的高度!

  这让人想起来另一个老话题,曾经很热的全面预算管理现如今到底怎样了?现本文以医院为例叙述一二。

  一直以来,加强医院内部控制管理,降低成本,是自2015年新医改元年起的主旋律。鉴于“全面预算管理是为数不多的几个能把企业所有关键问题,融合于一个体系之中的管理控制方法之一,”它在企业内控中起着核心作用。因此,我国新医改以来,医院经营管理信息化开启了一场以全面预算管理为龙头,逐渐向医院HRP全面管理系统应用的演变热潮。

  为了全面预算管理这一龙头的成功塑形,各大医院信息化从财务成本一体化开始做起,历经两年的时间,已经深入应用到医院人、财、物各方面的管理范畴,大数据逐渐形成。进入2017年,终于到了全面预算管理信息化的成熟季。

  1.准备期

  2015年4月,国家相继出台了一系列医改制度,其中一个重要文件就是国卫办财务发的〔2015〕17号文《关于印发公立医院预决算报告制度暂行规定的通知》。对于全面预算工作,这一文件在15年算是给公立医院发出了新医改的信号。而真正开始将这项工作纳入日程的,是当年底财社发的〔2015〕263号文《关于加强公立医院财务和预算管理的指导意见》。

  要实现全面预算管理不是一蹴而就的。以前通常提到的预算,是指的财务预算,并不是全面预算。要真正实现全面预算管理,公立医院之前必须做好各方面准备条件。

  首先,全面预算领导必须亲自抓,从思想上认识到这是一把手工程。全面预算管理涉及到医院未来战略目标的精准设定,与医院诸多职能部门相关,如果医院领导不重视,不亲自抓,这项工作不可能进行下去。

  其次,预算管理的组织机构及其制度的建立。这是全面预算管理的基础和保证,所要进行的工作包括各预算机构的设置、各机构的职能、责任单位的划分、企业相关部门的职责等。长期以来,医院大多数将预算员设在财务,而其他相关责任部门并没有设置预算专员。预算管理制度要么没有,要么有了却并没有落地。

  第三,有效历史数据的建立。这些历史数据来源于工作量、成本、采购以及HIS等数据系统。很多医院的历史数据不成系统不完整,而且很杂乱,需要过滤梳理,形成有效数据。

  第四,相应管理职能有效信息系统的建立。只有建立了相应的信息系统,并把医院的管理制度、业务流程等固化下来,有效落地,那么才可能所有的历史数据快速可查,并有效挖掘。

  现实是,很多医院条件还不具备,相应的组织机构以及制度没建立或很不完善,且缺失的数据还很多。也因此,在随后的15年16年整整两年时间内,只能算是全面预算信息化的准备期,医院经营管理信息化只能从财务、成本等核心内容做起。

  这一期间出现了财务成本一体化的解决方案。一体化的优势即通过从业务发生的源头系统自动采集人员经费、固定资产折旧、材料领用、日常经费、HIS收入等数据,在财务核算处理生成凭证的同时,自动进行分科目、分科室、分项目的多维度核算,实现对科室成本、床日(诊次)成本、项目成本、病种成本等成本数据的核算处理,完成成本核算,实现财务系统和成本系统的并轨运行,消除信息孤岛,提升核算效率。

  通过软件厂商与医院双方的共同配合,当财务成本等数据成熟以后,再逐步扩展到费用管理、资产管理、物资管理、设备管理等系统应用,这些系统管理产生出了相应的大数据,就给领导决策提供出强力支撑,为全面预算管理的真正实施做好数据量的充分准备。

  2 . 成熟季

  2015年的263号文明文要求,到2016年底,所有公立医院要建立并实行全面预算管理制度;2018年底,全面预算管理制度进一步完善,预算约束作用逐步强化。

  因此,进入2017年后,随着各公立医院财务成本等基础信息化系统的建立,以及各类庞大数据的积累,特别是随着2016年底以来公立医院全面预算管理制度的全面建立,从时间进度上来看,今年正式宣布全面预算管理信息化成熟季的到来。而且,现在大多数医院已经拥有了自身的信息管理系统,管理基础逐步完善,具备了全面预算管理相应的条件。

  一个明显的标示是,今年各公立医院在做信息化规划时,均把全面预算管理信息化纳入必选项。由此可以看到,在各公立医院信息化项目招标公告中都重点列出了全面预算管理的需求。可以说,公立医院今年以来的所有信息化招标项目,十之八九其建设内容包含了全面预算。那么,全面预算管理信息化从招标上来说也显示成熟季来了!

  但是我们的信息化厂商在这一领域成熟了吗?由于在准备期中许多软件厂商都是零散系统的提供者,造成医院信息孤岛依然存在,这就为数据归集人为造成了障碍,因此数据的积累并不是很成功,医院上全面预算虽然时间紧迫,但操作还有难度。这就是为什么到目前为止,医院真正成功实现全面预算管理信息化的案例并不多的根本原因。

  3 . 亮点

  这其中却也有欣喜所在,有软件厂商一直倡导提供医院经营管理信息平台整体解决方案,并收获了超三千家忠实用户。

  金算盘医卫软件负责人向笔者讲述到,进入医卫信息化市场伊始,公司为医院做信息化从财务成本一体化做起来,逐步得到客户认可,如此使得医院数据归集性好,能很好的完成数据收集工作,为全面预算管理的进行打下了坚实基础。如拥有了青岛卫计委其下属大三甲医院、重庆医学院附属一院、西南医大附属医院、成都市第五人民医院等这些全面预算管理信息化的成功案例。

  走到今天,厂商在医卫信息化产品上已经深耕扩展出HRP医院经营管理信息平台,管理内容涵盖财务、成本、物资、资产、人力资源、绩效、全面预算等方面,正引领着医卫市场向全面信息化管理的深入应用。

  当然,医院全面预算管理对医院来说还任重而道远,医院全面预算信息化对软件供应商来说同样是任重而道远,只有双方共同努力,才可能完成这场来自全面预算新医改的使命。相信随着新政府会计制度的落地会带来更深刻变化。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文