鑫泰水处理:条码识别一小步迈向智能管理一大步

  环保话题一直是社会各界关注并热议的话题,关于废水特别是工业废水的环保化处理材料与产品,因其市场需求量大,已经成为行业激烈竞争的一块宝地。在传统印象里,以往的水处理材料生产企业,从原料采购到成品生产、运输存储的过程都是简单粗放,流程信息的追溯杂乱无序。于是,这些传统的生产制造企业开始着手精细化、信息化运营,逐步走向数字化转型,改进了生产管理计划与执行流程,成就“实时、精准、敏捷”企业。

  发展中的小困局 引来统一运营平台落地

  成立于2008年的山东鑫泰水处理技术有限公司(以下简称“山东鑫泰”),目前是国内比较大的水处理化学品生产商之一。其产品聚焦在研发、制造和水处理工程解决方案,广泛用于电力、冶金、石化等领域。随着企业的不断发展壮大,在这关键历史时期,改进生产过程、提升业绩、改善管理水平、加强流程化就成为企业管理团队迫切解决的问题。

  水处理行业所涉及的材料及生产过程,有着独有的特点。

  “产品属性和产品种类多,还有一些是客户定制化的保密产品,需要按订单化生产灌装,因此产品档案在建立时需要考虑较多因素,这也同时影响供应链、制造、核算三个领域的应用,必须去协调各部门实现管理口径一致。另一方面,因产品包装方式与包材来源的多样化,决定了产品包装物管理的复杂性。”山东鑫泰公司财务经理王大豹介绍,除了这些,对于包装桶进行区别灌装,减少刷桶作业防止混装污染,对产品配方和资料的保密工作等,需要建立统一信息化运营平台,同时做好完善的内控体系以及执行流程。

山东鑫泰公司财务经理 王大豹

  山东鑫泰从2015年6月开始进行ERP选型,最终选择了用友U8+为其提供产品和服务。经过几个月的需求分析调研,2016年5月项目正式启动,至同年9月顺利完成U8+与原有系统的切换。通过建立统一化的信息化运营平台,鑫泰实现了从销售接单、生产排产、采购计划、仓库管理、制造执行、成本核算的全过程管理。

  财务信息化出身的王大豹,在抓起U8+信息化平台落地上,对于数据的整合分析应用尤为重视。利用ERP系统记录的数据,借助U8+的分析功能为企业 经营决策提供依据。

  王大豹举例:“上线初期,经过对所有客户数据进行系统梳理,以及将全部客户基础资料和数据进行了整合,业务部门可以随时查询到上一批客户购买物料的内容、价格、成本、利润等。经过接近一年的数据统计与分析,可以了解到客户的进货周期,比如客户的采购需求快发出了,业务部门会根据数据分析提前一周时间展开沟通,为一线销售做好了铺垫工作。”

  借助U8+平台强化客户资料和业务数据管理,利用系统数据做统计分析以外,山东鑫泰根据输入订单和预测数据实现了ERP自动物料规划、人工检核微调,下达执行采购和生产,替代手工编排计划的方式,这样就减少了以往人工检核容易出错的概率。

  小小条码解决分拣难题 迈出物联第一步

  山东鑫泰这家传统企业,也在通过信息化技术不断探索新工艺、新流程、新模式。“条码”这个在工业制造业中常见的应用,被山东鑫泰充分利用,与业务系统无缝集成,带他们走出了企业物联网的第一步。

  以往水处理材料产品在被生产出来后,堆积在露天的空场,在管理货品、分拣物资上难以及时辨别,特别是雨雪天气以后,手写标签就会被冲刷掉,大大增加了物控难度。现阶段,借助条码管理快速识别和采集物料信息,建立起SKU料号、名称、规格、包材类型、特殊指标等十几类信息,这样通过系统的流程管控,减少了差错和重复录入,提升供应链准确率和实时性。看似小小的编码改进工作,对山东鑫泰的重要物料实现了可便捷的进行质量追踪和标识,提升企业形象和行业影响力。

  条码应用,被看做是物联应用的第一步。山东鑫泰对全部物料进行条码信息标识,利用条码技术实现货位管理仓库的快速收发作业,保证实时库存;扫码生成U8+单据,在减轻了操作者工作量基础上,降低了对其电脑的水平要求,即使是不熟悉实物不熟悉系统的新人也能很快上手,降低了企业的用工成本。

  条码应用主要是对物的管理。山东鑫泰的材料产品、业务单据、包装桶、成品等均是物的一部分,借助于内部AP网络和便携式设备,实现现场作业并摆脱了传统办公电脑和手签单据的模式。“这样,我们就能很好的从车间现场把所有流程运转起来并监控到位。这个物物相联便是鑫泰的‘从投料到包装的全过程连接’。”王大豹介绍到。

  运转半年多以来,山东鑫泰对供应链编码和扫码枪的数据、U8+运行的数据进行了初步分析,以此来分析客户往来订货周期和简单应收单据,对于成本、原材料采购、市场周期波动等深层次分析将放在后期实施开展。

  纵观山东鑫泰在运行信息化系统之后,业务平台上实现了从销售接单、生产排产、采购计划、仓库管理、制造执行、成本核算的全过程管理。建立了从销售核价、报价审批,订单执行全过程的管控体系,实现了财务业务一体化管理,业务单据自动形成财务凭证,保证财务核算符合通行的会计制度。同时,完成了借助条码管理的物联对接一步,快速识别和采集物料信息,减少差错和重复录入,提升了供应链准确率和实时性,对重要物料可便捷的进行质量追踪和标识。

  “库存准确率提高30%,货位准确率95%以上;现场实时扫码投料,数据准确率95%以上;首次将周转桶纳入系统管理,准确率90%以上。”从王大豹与记者分享的几个数字可以看出,山东鑫泰的物联网、智能管理已初见成效。

  水处理企业正在朝着这一朝阳产业的高端制造管理水平看齐,首先需要加强的便是信息化流程管控及新技术的实践落地,正如山东鑫泰,所反馈出的结果也是有目共睹。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文