Veritas顾海巍:新基建背后的新数据挑战

张伟 |  2020-07-31

  工业1.0时代,水和蒸汽作为动力来源替代了以往动物和人的劳作方式,使人类生产效率得到了大幅度提升。工业2.0时代,电气化与自动化成为了那个时期的标签。随后电子与信息技术的飞速发展,新技术拉开了电子信息化的工业3.0帷幕。随着时代的不断演进,信息技术取得的长足进步正带动了产业结构转变,也让时代加速朝向工业4.0迈进。

  每一次工业时代变迁,都是一次机遇与挑战并存的跨越。在数字时代下,数据成为了带动社会经济发展的新能源,但在让产业、行业乃至整个城市发展找到全新思路的同时,也面临了一系列前所未有的新挑战。

  举例来讲,伴随机器视觉技术的不断成熟,物理世界出现了一系列新型传感器类型。其中智慧城市便是最典型的一个代表,这些传感器依托机器视觉,将此前无法结构化的物理世界数据结构化而出,从而以数据来为城市“把脉”。该场景中,新型数据类型虽能助力城市完成转型升级,但面临的IT管理难题(如管理、运维、安全、孤岛、跨云等问题)亦是空前的。

  不可置否的是,以新一代信息技术为代表的新技术,正加速着时代的演进步伐,尤其在“新基建”被再次强调的当下,数字化、智能化浪潮更已势不可挡。

  因此面对时代给予的机遇与挑战,本次比特网特邀Veritas公司大中华区技术销售与服务总监顾海巍,共话数据的当下与未来。

Veritas顾海巍:新基建背后的新数据挑战

  Veritas大中华区技术销售与服务总监顾海巍

  新基建背后的新数据挑战

  在谈及挑战之前,先来谈一下新基建的核心思路。区别于以往公路、桥梁等“铁公基”,新基建的核心在于“新”。旨在通过技术创新、信息网络打造产业的升级与融合,实现一次新旧动能间的无缝转换。回归本质来看,新基建也可被视为现代经济和数字经济的基础设施,其加速了经济结构朝着以数字经济为代表的新兴经济转变。

  在数据成为业务创新驱动力的背景下,时刻考量着企业对新型数据的价值挖掘与数据处理能力。Veritas大中华区技术销售与服务总监顾海巍在与比特网对话时也指出:“新基建让各行各业站在了风口之上,但同时也让行业开始正视数据提出的挑战。”

  顾海巍认为,在数据爆炸已呈常态的当下,难点早已不再是数据爆炸本身这一问题,而在于数据爆炸的速度难以预测。以往企业在做预算时,通常会对未来3-5年进行规划,只要数据在可控增长范围内,基本足以应对。但现今难以预测的增速,很可能让企业在一年内便用光额度,以往够用原则已不适用这个时代。

  再者随着等保2.0标准的正式发布,除基本要求外,新增了对云计算、移动互联、物联网、工业控制和大数据等对象的全覆盖。如果说等保1.0定级的对象是信息系统,那么2.0的核心开始从存储、计算、网络运维逐步转向数据运维。

  其次,伴随数字化进程推进的逐步加快,数字能力虽使业务应用环境更具弹性,但也面临了诸多上云与跨云过程时的挑战。因此,在这个快速变化的市场下,如何确保IT系统所支持的业务能够在灾难发生后的及时恢复与持续运作,已成为了企业亟需解决的难题。

  为何Veritas能够连续15次入选Gartner领导者象限

  Veritas作为一家在国内深耕20年的全球数据保护及管理公司,其在备份和恢复软件领域长期保持着“领头羊”地位。Gartner也在去年又一次将Veritas列在了“数据中心备份与恢复软件”领导者象限当中,这已是Veritas第15次入选该象限。

  能够斩获如此佳绩,背后与借助NetBackup技术打造的多云数据服务平台(简称EDSP)有着密不可分的关联。该平台优势之处在于,对数据备份、数据恢复和数据管理之间的界限进行了重新定义,助力企业重新全面掌控自己的数据、把控数据增长、降低勒索软件的负面影响,并可在本地及多云环境下实现数关键业务数据及应用的全天候稳定运行。

  近日, Veritas 还宣布基于其推出了全新NetBackup 8.3。全新NetBackup 8.3提高了应用程序和基础架构韧性,本次更新中,除核心的Netbackup之外,Veritas还将Veritas Resiliency Platform(VRP)和Cloudpoint纳入到多云数据服务平台之中,由此打造出一个统一的、韧性的平台,无论数据位于何处,均能实现数据保护和恢复。

  在全新NetBackup 8.3 的加持下,企业可采用统一平台跨混合和多云环境运行,无需针对不同工作负载投入多个单点产品,从而大幅度节省成本并显著降低系统停机带来的影响和风险。

  顾海巍认为,在5G、新基建、AI技术共同带动下,企业业务形态变化非常之快,因此更需要数据满足业务敏态需求。企业不仅要应对数据增长与数据类型这一挑战,甚至数据运维流程都在被技术重塑着。

  而此前为了应对数据挑战,企业通常会选择烟囱型的解决方案,有靶向的针对新增数据类型做一套解决方案。该方式对于业务与数据类型尚处初期的业务而言,能够在极短时间内产生成效,且成本相对可控。

  当业务持续发展,烟囱式解决方案过多时,企业便要面临数据孤岛、应用孤岛、运维孤岛等难题。此时烟囱式解决方案自身运维的成本已大过其所能带来的优势,无法支撑企业中长期发展需求。

  而这正是多云数据服务平台的切入点。该平台已支持800+数据源100 多种操作系统, 1400多种存储设备和60类云平台接入,满足了企业多样化数据类型的接入需求。同时提供跨云、虚拟、物理和现代化工作负载实现统一数据保护,以消除单点解决方案和基础架构管理的复杂性。

  或许用Veritas自家的一句话来形容最为贴切——把复杂性从我们最宝贵的业务资产,数据中剥离出来

  这套借助集成技术来化解IT复杂度的多云数据服务平台,也颇受客户的青睐。截止目前,Veritas已服务了超过五万家企业级客户,87% 的全球财富 500 强企业都在通过Veritas来化解自身面临的复杂IT难题。

  中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司便借助Veritas 提供一体化的完整解决方案,将ERP搬至了云端。在保留自身现有传统数据中心,通过云端数据管理和 NAS 数据管理“双管齐下”的方式,构建出一套完整的跨环境数据保护和管理机制。解决了困扰其业务发展的全球范围多云管理、线上线下有机结合以及安全合规等一系列问题。

  持续深耕国内市场 快速响应客户需求

  纵观整个市场发展,云计算虽率先在国外被提出,但近年来国内云市场增速却是有目共睹的。其所创造出的新IT服务模式,更让整个商业模式产生了天翻地覆的改变。这一点,后发先至的电商、移动支付便是最佳的佐证。而在商业模式改变的背后,与其直接挂钩的便是云规模、基于云端的应用场景、以及云上数据量。

  顾海巍在采访中也谈到:“Veritas的观察是,当前很多需求都是国内市场率先提出来的,包括数据的运维流程、运维需求,在全球其他地方是没有见过的,而这些需求也让国内成为了引领全球IT发展的中心。”

  因此,在新基建与数字化转型深化的背景下,Veritas认为新基建就是新一代To B信息化的具体建设纲领。以前谈传统IT,针对企业的就是传统IT,新IT基本上都面相 C端,但新基建指着的显然是To B领域的IT建设。

  20年间时刻保持敏锐嗅觉的Veritas,也正以一个建设者的身份,加大与云计算、新基建生态伙伴的合作力度,持续挖掘商业发展中衍生出的新需求,并凭借自家专业解决方案抓住产业的全新增长点。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布