大企业青睐OpenStack做什么?重点思考有哪些?

  作为云计算开源技术的实施标准,OpenStack在全球的发展势头迅猛,特别是在中国,更是受到各行各业用户的追捧。随着电信、金融、政府、能源、交通、制造、医疗、教育等各大行业龙头企业纷纷采用OpenStack开源云平台,在过去的2016年堪称中国OpenStack应用落地开花元年。当OpenStack逐步成为一些企业走向云端实践一小步的“标配”,作为用户方是如何思考的?用来重点布局哪些领域,技术服务方做了哪些支撑工作?近期,来自新华三集团(以下简称“新华三”)、英特尔公司、中国中铁股份有限公司(以下简称“中国中铁”)和中国外运股份有限公司(以下简称“中国外运”)几方技术人士针对这些话题,共同进行了分享。

  弹性扩容带动巨头用户关注

  毫无疑问,大家对OpenStack的兴趣正在飞速增长。根据相关资料显示,OpenStack项目包含两千万行代码,全球有超过585家公司在通过各种方式为OpenStack提供支持。根据OpenStack基金会的统计,整个社区约有40,000名活跃的参与者。一些核心行业是较为突出的应用客户,包括大型信息技术公司、电信运营商、学术机构和大集团型企业。来自中国的大型技术服务提供商也为OpenStack贡献了诸多实践力量。截止去年12月,OpenStack基金会的黄金会员,中国就占有十家企业之多。而在客户实践方面,新华三集团云计算产品线总工卢国强也重点谈到,现在有超过200个非常重要的大型企业客户应用案例,这个体量的实践数量相对来说较为庞大。因此,新华三集团会率先投入研发实力,将技术能力投入到客户实践中,得到的经验反馈给版本迭代,推动社区及产品的成熟度提升。

  新华三集团云计算产品线总工 卢国强

  反过来再去观察用户层面的思考,中国外运股份有限公司信息管理部系统运行经理张杰介绍了选型和实施过程中的一些重点。“OpenStack技术本身的生命力和它的先进性,使得进行这类技术架构的产品路线,来搭建我们自主的私有云,是既定方向。通过与国内外主流技术厂商交流沟通,我们最后与新华三集团开展合作;经过一年的实施,目前已经建设了云管理平台、计算资源池、分布式存储、虚拟化存储及网络这几块IaaS基础资源。现阶段主要运行着数百台KVM架构的x86云主机,业务数据量达到上百TB,未来将达到上千台的部署规模。”张杰谈到,目前中国外运主要通过该云管理平台,实现了主流数据库、中间件软件等自动化安装部署,内部用户直接自助式服务来选择云部署。因此,可以由单一的获取计算、存储、网络资源,进而能够获取一定PaaS服务。这种资源的交付也由以前一到两周的周期,缩短到一个工作日内基本能够获取,大大降低了人为安装配置的工作量。

  中国外运股份有限公司信息管理部系统运行经理 张杰

  持续性技术服务能力成为合作落地关键

  快速实现弹性扩容的能力,使得像中国外运这类跨国型物流企业可以平稳度过业务数据处理的高峰时间,并节省了大量人力物力和工作时间。而另一位“世界500强公司”的中国中铁股份公司,需要解决财务共享中心的IT异构组件多、资源分散冗余度高、后期扩容需求大、业务环境复杂等多项难题。为应对这些问题,中国中铁公司选择新华三CloudOS云作为财务共享中心的基础支撑框架。根据中国中铁公司科技设计部高级经理于波介绍,开源架构虽然已是业界主流,而大量的云运营管理厂商和团队自行定制开发的软件工具却功能不足。因此,选择云平台的关键是需要选择可持续的技术路线和具备强大开发能力的厂商。 

  中国中铁公司在选择开源云技术方面,主要关注的标准有三类:第一、技术社区的规模和活跃度,以及对项目迭代开发的能力;第二、厂商拥有的用户使用案例及市场规模;第三、对客户需求的适应能力。因此,要求厂商能够对用户云平台上线的技术服务能力,在需求管理等运营层面提供强力的技术支持和建议。厂商要有本地化定制的开发能力和云运营能力的持续性输出。

  中国中铁公司科技设计部高级经理 于波

  目前,经过半年多的持续运行,中国中铁公司财务共享中心云平台累计建设虚拟主机160余台,系统数据量70TB左右。于波谈及,这项云平台业务覆盖北京、西安、合肥等多地,通过各类资源池相互联动,在统一的云管理平台界面下,可以将各类IT应用服务进行自动化的编排和部署,实现全流程自动化管理。

  在系统迁移,特别是数据库向虚拟化迁移过程方面,因为对应用主机的高要求,中国中铁公司目前尚未考虑。目前仅将财务共享中心项目采取云平台的开发部署模式。“后续我们也会把一些轻应用逐步迁移到云平台上,试运行一段时间以后,再陆续将主要应用进行迁移,分布式的来推进。”于波说。

  3月10日,新华三成功当选OpenStack基金会黄金会员,这凸显了新华三在开源OpenStack领域众多的技术贡献和领先的应用案例。作为技术提供方,新华三公司也在将OpenStack服务能力产品化、项目化,进一步完善成熟。卢国强强调,随着一些大型企业开始关注、选择开源云产品,没有一个合适的产品按项目去交付,在客户层面是不能满意的。大量客户需求具备个性化,因此新华三需要基于一套优势产品平台,打造各个行业的场景化产品。最终能够不断迭代去满足客户需求的稳定产品,这是新华三的服务诉求。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文