比特红人馆丨对话JetBrains李玥萱:“自研自用”释放更多创新力

贾桂鹏 |  2021-01-05

  近年来,随着IT行业逐渐地成熟,软件系统的规模也越来越大,造成在软件开发过程中的分工越来越细化,每一个环节都需要专业人员执行,个人完成一整套软件开发的难度也越来越大。因此,在企业中,通常会采用项目管理模式,负责相同项目的员工成立项目组,进行团队研发工作,但开发团队的协作与沟通问题又困扰着企业。

  现在,虽然市场上已有一些协同工具解决方案,但更多的是专注于通用性功能或行业的特殊需求,很少能有全面的解决方案。

  近日,专注于为各种编程语言打造一系列丰富的集成开发环境的公司JetBrains宣布,正式推出团队协作平台Space,据悉,这个平台不但适用于开发者,对于市场营销、设计、人力资源、法律等等团队也可以通过 Space 进行高效协作。

  日前,比特网独家邀请到JetBrains大中华区负责人李玥萱,与她聊了聊全球开发者的现状与开发环境,以及JetBrains刚刚推出的一体化协作平台Space,有哪些特点。

比特红人馆丨对话JetBrains李玥萱:“自研自用”释放更多创新力

图:JetBrains 大中华区负责人李玥萱(Lenyo Lee)

  Space平台:基于自身需求进行打造

  李玥萱在谈到JetBrains如何成立时表示:“JetBrains公司创立之初的想法是,三名程序员想要打造一款工具来提高自己的生产效率。”

  在建立公司之初,JetBrains有非常明确的目标,就以提升自身工作效率以及解决问题为导向,因此,开发一体化协作平台Space的初衷也是如此。

比特红人馆丨对话JetBrains李玥萱:“自研自用”释放更多创新力

图:Space集成的团队环境

  JetBrains开发Space时优先考虑到通用功能的需求,像是即时信息、文档的管理和建立,还有团队的项目管理和信息材料、知识库等;同时配上不同行业的特殊需求,以程序员、开发人员的需求为基础,JetBrains整合了很多有关开发团队需要的功能,例如Repositories(代码库)、Code Review(代码审查)等功能。结合以上两点,Space可以满足一家企业中多个不同种类的团队需求。

  目前Space已经具备基于Git的版本控制、代码审查、基于Kotlin脚本的自动化 (CI/CD)、程序包注册表、规划工具、问题跟踪器、聊天工具、博客、会议和团队目录等功能。

  在可扩展性方面,JetBrains的Space团队引入了HTTP API、Webhook、Space Client SDK、自定义字段、自动化功能,并且很快将添加私有应用程序和来自Marketplace上的应用程序,以及其他可扩展性功能。

  说到对于Space平台的开发,李玥萱表示:“JetBrains公司有一个传统,就是自研自用。JetBrains很多产品的开发,一开始都是自己有需求,才去投入发展。在投入发展的过程中发现这个解决方案对于其他的公司也有帮助,才会后续推出正式产品。”

  JetBrains内部有大量专业的开发人员、设计师,基于不同群体自身需求,再投入到产品创新,才能融合各群体需求,打造出最适用的产品,这一点使其产品更具人性化和易用性,同时也是其他企业在研发产品时所缺乏的。

  仅就Space而言,融合通用功能和行业特殊需求后,可以满足企业在协同办公方面的大部分需求,从而使其减轻成本压力。

  据李玥萱介绍,JetBrains在2019年12月推出了Space产品的抢先体验计划后,接收到了超过35000家企业或团队的试用申请,现已有超过25000个企业或机构加入至Space平台中,通过一年的时间,用户在Space平台上发送了约150万条消息,并创建了超过13000个存储库。

  程序员手中的“枪”

  对于程序员来说,开发工具的重要性不言而喻,尤其在面对复杂的大型项目时,更是需要合适的工具,提高工作效率并降低难度,JetBrains就立志于帮助程序员们解决此问题。

  IntelliJ IDEA是JetBrains的第一款产品,它是一个基于Java开发的集成开发环境,同时融合了大量开发中所需的工具。IntelliJ IDEA的诞生犹如一名战士找到了趁手的兵器。

  遵循着让程序员提升效率的目标,JetBrains持续不断推出新的开发工具,目前JetBrains已发布28款产品,针对PHP、Python、Javascript等不同语言都各自有一个专精的产品解决方案。

比特红人馆丨对话JetBrains李玥萱:“自研自用”释放更多创新力

图:JetBrains 产品发展史

  JetBrains绝大部分的产品依然是基于IntelliJ IDEA这个平台衍生的,除了针对C/C++的ReSharper C++以及CLion等少数几款产品有另外的发展方向。广泛的工具选择允许开发团队使用JetBrains的产品来开发手机端、PC端、Web端等不同平台上各式各样的应用。

  市场上几乎每个行业、每家公司都正在进行数字化转变,未来更多的服务都将通过网络来提供,这将极大增加企业对 IT 服务的依赖以及自身开发人员的培养需求,随着开发人员队伍的日趋壮大,JetBrains 也将面对更多未来市场的机遇与挑战。

  对于JetBrains产品的传播,更多是来自使用者的口耳相传,进而不断拓展用户规模,因此,很多开源或付费的决策也是JetBrains通过评估用户需求和市场发展来决定。

  据了解,JetBrains许多产品都有社区版或开源版本,并与专业版保持更新同步。目前,JetBrains的活跃付费用户已经覆盖世界500强中的90%,非付费用户有相当一部分是免费授权的教育用户。通过付费软件的稳定收入,JetBrains可以继续在社区开源项目投入。此外,通过开源、共享的方式,让开发者能够使用到更好的开发工具,并提供宝贵的反馈意见以完善未来的产品,,如此循环,一方面能够繁荣开源社区,另一方面也能提升JetBrains的技术、工具迭代速度。

  

比特红人馆丨对话JetBrains李玥萱:“自研自用”释放更多创新力

图:JetBrains 2019年业务回顾——客户亮点

  JetBrains在中国

  “对于大中华区,JetBrains还是会持续专注于让产品更贴近本地用户的需求,能够聆听用户的声音。”李玥萱坚定地说道。

  早在2014年JetBrains就已经进入到中国市场,并进行了一系列的本地化工作,并且成立了大中华区的团队,把JetBrains的产品进行本地化处理。

  目前,JetBrains已经推出IntelliJ IDEA的中文插件,此后,像PyCharm、GoLand、WebStorm、Space等工具也正在进行汉化工作。

比特红人馆丨对话JetBrains李玥萱:“自研自用”释放更多创新力

图:简体中文UI的IntelliJ IDEA

  接下来,在中国推广全新的Space是JetBrains重要的工作之一,JetBrains针对Space产品设计了一个全新的合作伙伴体系,他们希望可以找到合作伙伴进行技术和服务的融合,为Space加入更多本地化的功能。

  写在最后

  一直以来,JetBrains是家技术取向的公司,他们推出的产品长期走在技术的最前端,为程序员们提供敏捷和高效开发工具。而且,不断地推陈出新,也让其有了更大的影响力。这也让JetBrains的“全家桶”,成为了开发者们梦寐以求的“工具箱”。

  伴随着全球数字经济的崛起,企业将进一步扩展自己的开发团队,通过应用创新寻求新的商业模式。可以预见,JetBrains的未来值得期待。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布