青云QingCloud助力京博集团迈入云计算时代

  业制造业500强第38位,中国石油和化工民营企业百强第5位,2016年山东企业100强第23强、山东制造业企业50强第20强。除此之外,公司先后被授予“国家级高新技术企业”、“中国优秀民营科技企业”、“全国企业文化建设工作先进单位”、“全国重合同守信用企业”、“中国民营企业科技创新奖”、山东省纳税先进企业、省级“计量管理先进企业”和省级“银行信用等级AAA级单位”等荣誉称号。公司技术开发中心还被授予“省级企业技术中心”称号。

  挑战

  伴随京博集团业务和产业的快速发展,其IT环境对资源规模、运维管理水平和应用交付速度都有进一步提升的迫切需求。同时,各应用系统底层架构的不统一,导致烟囱化的建设现状,应用系统专有服务器的数量不断增加,建设周期也较长,IT容量及系统架构难以快速应对业务发展的压力。目前,京博集团主要面临如下挑战:

  业务部署复杂,运维管理成本高;

  硬件投资成本、部署成本都在不断上升;

  业务连续性保障机制、备份容灾机制较弱;

  IT资源无法统一调度,资源利用率低;

  对大量不同配置与架构的硬件设备进行管理时缺乏自动化管理手段,维护升级窗口时间长,高可用实现成本高,对资源使用没有计量,达不到精细化管理与成本控制;

  海量的票据影像文件、视频图像文件需要存储,而传统的集中存储方案扩展性差、成本高。

  解决方案

  京博集团通过采用青云QingCloud超融合系统,搭建服务运维支持系统的云平台,将IT系统基础设施逐步云化部署,降低运维建设成本。采用云计算虚拟资源的方式,实现业务服务器的整合和调配,集中化以及基于策略的自动化运维管理,实现业务快速部署、动态扩容,适应快速发展的业务需求。

  青云QingCloud超融合系统是以软件为核心的、在同一套x86服务器中具备计算、网络、存储和安全、对象存储等资源,可通过IP网络聚合,实现模块化在线横向扩展(scale-out),形成统一的资源池。超融合系统能够实现“软件定义数据中心”(SDDC),构建大规模基础架构,让数据中心在效率、灵活性、规模、成本和可靠性上都达到最优化。

  客户证言

  青云QingCloud超融合系统是一个成熟的软硬件一体化解决方案,能够与京博集团现有的数据中心环境进行很好地融合,整个部署过程非常迅捷,无需长时间的专业服务支持。系统上线后,京博集团已将企业ERP系统、数据仓库报表类软件、过磅系统等快速搭建在QingCloud私有云之上。未来,京博集团将进一步输出IT能力,致力于打造制造业行业云。

  ——山东京博控股股份有限公司信息化事业部

第 1 /  10 页
点击查看余下全文