百年首发的私有云之路

  关于首发集团

  北京市首都公路发展集团有限公司(以下简称“首发集团”)于1999年9月成立,注册资本305.78亿元,是北京市属国有大型企业,负责北京高速公路建设、运营管理、筹融资和相关产业经营。按照北京市政府和市国资委的总体部署,2016年8月,首发集团与北京市公联公路联络线有限责任公司实施合并重组。重组后的新首发集团资产总额达1,800多亿元,员工队伍15,000余人,企业实力进一步增强,更肩负起北京城市道路、综合交通枢纽与静态交通建设管理的重任。集团核心业务以“快速、安全、舒适、畅通”为目标,为公众提供适需的高速公路出行服务。截至2016年底,集团负责管理养护的高速公路达859公里,占全市总里程的85%。

  挑战

  围绕“百年首发”的战略目标,首发集团一直致力于成为行业领先的、具有核心竞争力和跨区域影响力的集公路投资建设、运营养护和公众服务为一体的专业化、规模化、独特性、综合性的企业集团。首发集团较早就开始了信息系统的建设,但是由于集团本身组织机构庞大,各个单位和部门的单独建设,造成了统筹规划不足,系统之间孤岛较多,数据无法共享,利用率大打折扣。并且,由于本身体量大、机房占用多,导致能源消耗巨大。

  解决方案

  在选择云平台时,首发集团主要基于以下几方面的考虑:

  第一,提升效率。虚拟机的创建、Hadoop集群的搭建、应用的部署和迁移的响应时间需要缩短。

  第二,降低成本。资源平衡部署,支持负载均衡,系统整体的使用率需要提高。

  第三,减少运维。云平台的操作界面要足够友好,操作的便利性和运维的自动化能力要强。

  第四,能够利用原有刀片服务器及SAN存储,保护既有投资。借助青云QingCloud云计算平台,首发集团制定了集团云平台发展规划,结合公有云和私有云构建集团混合云环境,承载不同的业务类型。

  首发集团混合云架构图

  通过部署青云QingCloud云平台,首发集团实现了开发运维环境的标准化、资源快速部署与弹性扩展、资源动态调配、资源集中运维、资源统一部署,提高了设备的使用率,降低了能耗,节约了机柜空间。目前,已经迁移部署到QingCloud云平台的业务系统包括:综合办公业务、综合经营业务、工程项目管理等二十余类生产系统。

  客户证言

  青云QingCloud为首发集团提供的私有云平台,在保证了我们数据安全同时,最大化的节省了成本。凭借QingCloud云平台的完整性、可靠性、灵活性,我们在应对十三五信息化战略的过程中,无论是在规划还是实施层面都获得了更加坚实的支撑和保障。

  ——北京市首都公路发展集团有限公司信息化办公室

第 1 /  10 页
点击查看余下全文