青云QingCloud 助力泰康保险 建设泰康云平台

  关于泰康保险

  泰康保险集团股份有限公司(以下简称“泰康保险”)成立于1996年8月22日,总部位于北京。经过近20年稳健、创新的发展,已成长为一家以人寿保险为核心,拥有企业年金、资产管理、养老社区和健康保险等全产业链的全国性大型保险公司,连续11年荣登“中国企业500强”。泰康保险通过完善的个人保险、银行保险、团体保险、电话销售及经纪代理全渠道,为客户提供包括寿险、健康险、意外险、投连险、年金险等在内的丰富多样的保险产品。同时积极拥抱互联网,致力于互联网保险业务的创新与开拓,整合线上、线下保险服务,提供普惠保险产品,全力打造“互联网保险”第一品牌。

  挑战

  “互联网+”正在深刻地改变着各个行业,保险业也不例外。泰康保险深知互联网化是大势所趋,早在2013年就和蚂蚁金服联手推出“乐业保”,将传统的保险行业拥入互联网怀抱。2015年,泰康保险筹建互联网保险公司,正式由一家传统保险公司开始向互联网保险公司转型。但泰康保险传统的AS/400+CSC交易处理机制不是面向7*24小时服务的,无法适应互联网海量在线实时交易场景,就算可以将其改造,高昂的费用和至少半年以上的准备时间会使泰康保险在这场互联网保险的竞争中失去先机。

  解决方案

  泰康保险采用泰康云平台构建了响应快速、动态灵活、可持续的云计算能力,为财险业务、网盘业务、电子邮件业务等生产运维环境提供云平台,支撑泰康保险互联网保险业务战略转型目标的落地。通过泰康云平台,泰康保险对业务流程进行了优化和改造,以满足互联网业务的便捷、简单、高效的需求,从而解决传统业务系统的效能问题。同时,该平台也为未来泰康保险公有云服务的自主运维系统提供开发测试环境,加速业务产品和功能的迭代,更好地适应金融行业的发展与创新。

  泰康云平台的技术特点如下:

  • 功能完善

  不仅提供了高性能的服务器虚拟化,还提供了软件定义的网络、存储、路由器、防火墙等虚拟设备,同时云平台提供了关系型数据库(MySQL)、缓存(Redis)、负载均衡、大数据平台等PaaS应用服务,可以与泰康的保险应用结合起来,减少部署周期,并借助于云平台的弹性伸缩特性来满足业务峰值的处理。

  • 快速部署

  泰康保险构建云计算平台,仅仅用时1个月,就完成了整个平台的上线运行。同时,借助于青云QingCloud提供的软件定义能力,泰康云平台能够针对业务场景的需要及时构建相应的开发测试环境,标准化的组件的大量使用,简化了开发流程。一键式的平台软件部署减少了人为错误的几率,监控组件更使开发和测试中的运行性能数据唾手可得。

  • 无限扩展

  当互联网保险业务逐一上线运营,各种推广活动如期展开时,借助于泰康云平台的水平扩展能力,泰康保险互联网保险平台经受住了秒杀、社区等一系列海量用户的冲击,简单而高效地解决了传统业务系统的效能问题,确保其业务战略的实现。

  客户证言

  青云QingCloud作为主要的技术解决方案提供商,是泰康云平台的重要组成部分。泰康云上线后经受住了秒杀、社区等一系列海量用户的冲击,简单而高效地解决了传统业务系统的效能问题,确保了泰康保险业务战略的实现,解开了保险业务上的技术束缚。

  ——泰康保险集团股份有限公司数据信息中心基础设施部

第 1 /  10 页
点击查看余下全文