青云QingCloud助力洋河酒业发现互联网新价值

  关于洋河股份

  江苏洋河酒厂股份有限公司(苏酒集团)位于苏北古镇——洋河,背靠京杭运河,交通畅达,酒业兴旺。从1998年省委省政府发出“振兴苏酒”的号召以来,“洋河”作为振兴苏酒的“领头羊”,奋力开拓市场,强化内部管理,深化企业制度改革,在激烈的竞争中不断铸造新的优势。自2003年以来,洋河酒厂成功打造“绵柔型”白酒经典之作——洋河蓝色经典,在白酒市场掀起“蓝色风暴”,并成为备受行业关注的成功营销典范。目前,公司是行业内唯一拥有洋河、双沟两个中国名酒、中华老字号,以及洋河、蓝色经典、双沟、双沟珍宝坊、梦之蓝五个中国驰名商标的企业。英国著名的权威品牌评估机构(BF)发布“2016全球烈酒品牌价值50强”排行榜,洋河酒业位列中国第二、全球第三位,洋河酒将正式由“中国老八大名酒”走向“世界新八大名酒”之列。

  挑战

  在现代互联网的冲击以及商业形态大规模变革的情况下,整个白酒行业的业务形态正在向外延展,需要向前端渠道的生态、供应链的生态进行大规模地延展。在这个延展的过程中,洋河股份的企业信息化也需要从传统的ERP跳转到基于智慧的、基于互联网的平台进行核心建设。

  洋河股份制定了从传统型企业转向服务型企业,从生产制造型企业转向互联网型企业的战略目标,即“双核战略”,主业(白酒)做大做强,新业(互联网、投资等)快速发展。

  在IT技术方面,洋河股份将利用物联网技术推动企业溯源应用;利用移动互联技术推动互联网平台的建设;利用大数据技术,开展企业商业智能分析;利用云计算技术,打造企业私有云平台。

  解决方案

  基于洋河股份的私有云建设需求,青云QingCloud为其提供了一套完整的云计算解决方案,包括稳定可靠、集成统一、弹性伸缩、智能高效并自主可控的云基础架构平台,以及数据库集群、缓存集群、对象存储、大数据平台和容器等服务于一身的PaaS平台。

  洋河股份智慧渠道云架构

  洋河股份私有云平台部署架构

  洋河股份依托于青云QingCloud私有云平台,快速构建起一个拥有互联网能力的PaaS平台,在这个平台之上运行着图像识别与算法平台,包括AI的图片识别、渠道画像标签库、智能补货、大数据分析平台、智能推荐、自动化编排路线等应用。

  基于青云QingCloud的洋河股份智慧渠道与全渠道电商平台为洋河股份“双核战略”提供了有力支撑:

  -智慧渠道的生态体系建设

  跳出了传统的基于单维度或者较少维度对渠道和客户的描述,更精准地聚焦在渠道上,以标签画像的方式作为描述手段,通过信息完成渠道的大数据画像。

  -大数据和AI应用在智慧渠道中的精准画像

  对整个终端的流量、客户画像、商圈画像进行分析,通过分析决定洋河股份市场政策投入的方向和策略。

  客户证言

  青云QingCloud提供的功能完善的云平台,帮IT部门获得从同一个平台迅速获取需要的一切计算资源的能力,在节省了大量时间和精力的同时,能够更加专注于业务创新。同时,得益于QingCloud产品的成熟可靠,通过底层自动化运维机制响应硬件故障,自动切换生产服务到实时同步节点,确保了业务的连续性;通过内在调度服务均衡服务器的负载,提升服务器的整体利用率。

  ——江苏洋河酒厂股份有限公司信息技术部

第 1 /  10 页
点击查看余下全文