秒拍迁上华为云,AI成未来云端致胜关键

  随着国内提速降费的进一步推进,老百姓的短视频需求被快速的激发出来,越来越多的人,包括男女老幼,上到80岁老妪,下到两三岁孩童,人们不仅仅在看,也在发,不仅仅是观众,更是演员。

  数据显示,2018年,短视频行业呈现爆发性增长,目前短视频行业月活跃用户突破5亿,净增用户仅上半年就高达9000万。

  世界杯期间,一场比赛的集锦可能就有数千万人观看,服务器的压力可想而知,一个精彩进球的片段,甚至是C罗、梅西、姆巴佩等人一个小动作,都会短时间吸引数以千万甚至亿级的关注。

  当然,如果出现一个明星热点事件,瞬时间就会流量爆发。鹿晗一句话,“介绍一下自己的女朋友”,微博的服务器就瘫痪了。

  我们还都没有忘记,在论坛时代,用户需要连上电话线听着“滴滴滴滴”的调制解调器的声音拨号上网,甚至在家里用一台旧电脑和硬盘就可以撑起一个网站的运营,可是如今,用户享受100M或者1000兆光纤网络以及4G+,月均流量已经超过5G的情况下,短视频行业曾经的虚拟机也已经不够用。

  还好,云计算在中国已经成为潮流,越来越多的公司开始将自己的核心业务上云,而各云计算服务商更是展开了跑马圈地,短视频行业作为流量增长的主要受益者,上云更是时不我待。

  如何选择云上迁移合作伙伴?不仅仅看技术,也要看团队

  日前,国内领先的短视频产品“秒拍”将原来部署在虚拟机上的主体业务迁移到华为云,同时将公司的技术体系承载在下一代虚拟技术容器(Docker)上,引起了业内广泛关注。

  资料显示,作为短视频行业最大的聚合分发平台,秒拍日均覆盖用户达7000万,日均视频上传220万条,用户日均使用时长40分钟,日均视频播放总量30亿次。如此大的体量,还是在不间断运营之中,平稳迁移本来就是难事,而使用何种云计算服务更是有行业风向标意义。

  因为依托于微博,秒拍有很强的媒体属性,特别是当用户规模达到一定体量之后,由明星热点事件引发的流量突发往往非常严重,且这种突发缺乏预兆,这就需要作为业务承载平台的云服务有强大的弹性扩容能力,而且反应速度要快。

  最终,按照秒拍负责人的说法,他们在综合分析评估以后,选择了最放心的华为云作为合作伙伴。

  华为云是行业的后起之秀,也是最近两年发展最快的中国云计算厂商之一,技术实力毋庸置疑。华为云中国区总裁洪方明曾表示,“华为18万名员工,有8万人在从事研发工作。未来五年,华为在研发的投入每年会保持在150到200亿美金”,这是任何其他云计算厂商都无法比拟的压倒性技术优势的来源。

  就秒拍的这个云服务来说,因为考虑到扩容响应速度和成本等一系列问题,秒拍想到了容器。容器服务拥有启动快速、占用资源少、运行效率高等技术特点,在处理海量数据方面拥有天然的优势。

  有专业人士分析,互联网企业把大多数业务部署在云服务器上,但由于历史原因,技术往往是架设在传统的虚拟机(VM)上。如果企业要过渡到下一代虚拟技术容器,会涉及到各类资源迁移和技术架构优化,整个过程必须短暂。如果没有相应规模的技术团队来操作,再加上云厂商没有完善的技术支持团队,这个过程会更加痛苦。如何减少企业业务升级的痛苦,这就非常考验企业技术决策者的选择智慧。当然,事实证明,就是这样的需求,华为云做到了,而且是快速、平稳的实现了,痛苦降到了最低。

  按照秒拍方面透露出来的消息,自从双方年初达成合作意向之后,华为就一直有一个团队在秒拍做支撑,还帮忙做新功能测试,甚至后来都会深入到代码业务细节里面,帮助细化和评估迁移方案,还会有很多预案。当然,这样“TO B”性质的服务,对于其他机构来讲很难做到,但对于有着几十年服务大企业经验的华为,却并不困难,毕竟全球几百家电信运营商的合作都是这样过来的。

  有一次,任正非在谈到中东市场开拓时,就有过这样的描述:“为了获得中东某电信运营商的认可,面对世界通信设备厂商的竞争,我们冒着室外60℃的高温进行现场作业,长达数月,靠着全心全意为客户服务的诚意,经过两年多的坚持不懈,终于开通了我们全球第一个3G商用局。”

  云+人工智能助秒拍如虎添翼

  当然,对于企业云服务来说,光有好的服务态度是远远不够的,产品质量依然是第一位的。秒拍之所以看中华为云,更主要是华为云在大数据以及AI领域的技术积累和成功经验,能让秒拍这还的短视频轻松实现“智慧运营”。

  在实践中,华为云EI为“秒拍”提供了业界领先的技术并搭建了一系列成熟的技术架构,使“秒拍”能够实时地把握用户兴趣爱好,并基于AI技术对内容进行分析,进而将视频匹配给用户,使推荐真正做到千人千面。

  有没有人工智能,短视频的业务差距巨大。经过一周效果优化和线上AB测试对比,秒拍短视频业务点击率(CTR)平均提升20.01%,人均视频观看数平均提升10.42%。

  华为云EI通过对海量用户行为以及视频数据进行训练、分析、建模等操作,打造了多场景下的23000多个不同维度的内容标签,对内容进行标签化处理,有助于全方位加深后台对视频内容的理解,并通过实时构建的用户画像,以及基于深度学习的CTR预估排序,有针对性地把内容推送给真正感兴趣的用户,使每一个用户都能创造或观看个性化的创意内容,也通过AI为短视频业务构筑了差异化的竞争力。

  如果我们把视野放得更开一些,就会发现,华为云EI在其他行业依然功能强劲。根据华为公司透露,通过华为云EI服务,根据物品特征提供最佳装箱方案,可以提升20%的分拣装箱效率;同时做到集装箱3D仿真可视,整体利用率提升6%,而使用 EI 进行路径规划,则可节省例外开销成本30%。

  同时,华为云 EI 可以通过云、端协同的统一开发框架,让AI模型灵活的部署到云、边、端等场景,并将一些行业解决方案提前预集成为一个模块,让开发者能够迅速把产品能力与行业解决方案对接起来。

  也就是说,华为云 EI是为行业定制的,但却不是为某个行业特制的,具有广泛的可复制性和延展性,已经发展成“使能”平台。

  华为将全球170多个国家开展业务的经验与技术积累发挥了出来,建设了国内唯一全平台、全节点、全服务通过PCI-DSS安全认证的云,真正做到“上不做应用、下不碰数据”,不拿客户数据做商业变现,发挥人工智能和大数据的能力,帮助客户处理数据。

  你给我一点信任,我用EI送你更多精彩,华为云秒拍下了合作的愉快瞬间。秒拍架构师李东辉在接受采访时说,“从最开始的没有互信,到一步一步相信彼此,都是一步一步信任积累起来的,正因为我们相信彼此,所以我们选择了彼此。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文