阿里云进入土耳其市场 持续扩大领先优势

  4月9日,阿里云宣布和土耳其最为知名的电子商务集团E-Glober建立合作伙伴关系,为当地提供云计算产品和技术。此前,阿里云已经在欧洲、北美、东南亚、中东等全球18个地域建设了43个可用区,成为亚洲最大的云计算平台;此次和E-Glober达成深度合作,意味着阿里云进一步将中国市场的领先优势拓展到“一带一路”沿线地区。

阿里云全球化(一带一路)-03

  和E-Glober合作后,阿里云将为当地市场提供弹性计算、数据库服务、网络、安全以及大数据等一系列产品。此外,阿里云还将为土耳其市场提供在线零售、多媒体、游戏等多种行业解决方案,从而满足当地企业的数字技术需求。E-Glober此前和阿里巴巴集团达成合作,帮助当地中小企业迈向国际市场。

  土耳其被称作新兴经济体,2017年国内生产总值(GDP)约8507亿美元,较上年增长7.4%。其优势产业包括农产品、纺织品、汽车、家用电子产品等。在新经济时代,当地应用云计算支持传统行业数字化转型的需求也愈发强烈。根据IDC统计,当地市场2017年公共云规模可达9693万美元。

  “E-Glober具有本地的合作网络以及文化、语言优势。合作后,阿里云将更加深入服务土耳其市场。” 阿里云全球业务总裁王业明表示,“土耳其企业可以利用阿里云遍布全球的技术设施开拓国际市场,抓住数字化时代的新机遇。”

  土耳其横跨欧亚两洲,是东西方交流融合的门户,也是与中国共建“一带一路”的重要合作伙伴。阿里云新加坡大区于2015年正式开服,并作为国际业务的总部;此后,阿里云在马来西亚、印度、印度尼西亚、中东等地的节点陆续开服,云计算产品、技术几乎覆盖“一带一路”沿线的全部国家。不久前,阿里云总裁胡晓明表示,将通过“一朵云”开展大数据、云计算、人工智能等服务,帮助“一带一路”国家发展数字经济,融入经济全球化。

  此次合作也意味着阿里云进一步将中国市场的领先优势拓展到“一带一路”沿线地区。不久前,《经济学人》报道称“一带一路”所蕴含的巨大机会将给阿里云带来无限的潜力,未来在与亚马逊和微软的竞争中,阿里云将形成“一带一路一朵云”的领先优势。

  据IDC数据,阿里云市场占有率为47.6%,是所有市场追随者的总和,也是市场第二位的五倍。据权威研究机构Gartner数据显示,阿里云在全球市场份额排名第三,仅次于亚马逊和微软。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文