解析人工智能企业如何抢占市场的“秘诀”

  《最强大脑》第四季人气选手“水哥”王昱珩迎战百度大脑中,在视频监控亮度调暗20%导致信息丢失的情况下,人工智能依然正常发挥,准确的比对并找到了视频中经过伪装的“犯罪分子”。这不禁让人们设想出“利用人工智能协助公安系统破案”的可能。事实上,人工智能在中国各行业正由科技研发走向实际落地应用,在某些行业甚至具有变革性。作为最具发展潜力和市场空间的公共安全领域,人工智能已被广泛运用并有多类实战级产品问世,为我国公安实战化加速发展提供了强大动力。现实生活中,有这样一家人工智能解决方案提供商就耕耘在公安等领域,与省、市级、区县公安局等行业客户并肩实践行业人工智能应用。用人工智能为社会造福。

  融会贯通 场景理解 落地应用实现商业智能的闭环

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。

  千磨万击还坚挺,任尔东西南北风。——清代郑燮《竹石》

  看似柔弱通直的竹子,只要扎了根,任凭狂风击打,仍可坚定强劲。放在科技产业链中,几乎所有的新型技术或产业也都延续同样的战略,从一个领域或行业做突破、深耕并扎根,之后逐步将模式复制推广到更多的领域,最后普及全产业链、普惠大众。例如:GPS最开始应用于军事等特定行业,今天,利用GPS技术的应用已经普及到所有的智能终端之中,这一技术已经同人们的生活息息相关。从技术诞生,到场景应用,到落地全领域,这就是一个技术转化为商业价值的闭环。人工智能也是如此。

说明: 微信图片_20170710150624.jpg

  不久前,艾瑞公布了最新的商业智能产业报告,报告中清晰地表达出一个观点:今天,能够帮助企业进行数字化转型,快速进入智能领域的,不再是单纯的技术,而是在技术的基础上,将场景需求、业务智能真正落地的一整套解决方案,它能将智能应用融会贯通到各个领域的商业场景中。毕竟在大数据的背景下,商业场景中任一问题的解决,往往是多学科思想的交融,而非对单一方法的依赖。在计算机科学、人工智能、运筹学、博弈论等诸多学科领域的综合与交叉中,一个个贴合实际业务场景的解决方案应运而生,使得商业智能切实优化企业决策方式,助力业务增长。而技术以外,对场景的理解是产业升级的关键。在AAAI2017中,Uber人工智能实验室主任Gary Marcus曾经说过:“在运用技术解决某个问题之前,绝不应先入为主地认定要是用某个具体的机器学习算法,而应首先对业务场景加以分析,抓住核心问题要素,这是做出最优技术选择的前提。”

  因此,在人工智能成为产业界、学术圈、投资人以及媒体关注的焦点以来,大众对深度学习等技术尤为关注。但在工业实践中,对具体业务场景的理解与对实际问题的界定,与采用何种模型、算法同等重要,前者在很大程度上决定了后者是否能够有效降低企业运营成本或者帮助相关业务增加收入,这是技术能够落地、产业得以升级的关键。

  最后,智能的落地是一项系统工程,今天,并不是所有的人工智能企业都能将商业智能业务应用落地,毕竟要AI落地,确实需要建立在完善的数据整合、管理之上,再由相应的算法、模型基于高效的计算框架将数据转化为可视化的业务规律,进一步驱动或直接生成企业决策。

  扎根行业 抢占先机 从专业和专注中看能力

  今天,就是有这样一家企业将商业智能这样一套系统工程实现了闭环商业价值,将技术、产品、解决方案融会贯通在一起,并切实的将算法设计、架构搭建、系统配合、流程控制、质量监督、危机处理等同项目工程中的实际经验相结合,真正的将人工智能应用落地到了行业之中。

  这家企业即是同样在艾瑞咨询图谱调查中的,以自主知识产权的全栈大数据软件,为行业客户完成数据到智慧的转换为己任的明略数据。

说明: C:\Users\dd3\AppData\Local\Temp\1499077374(1).png

  依靠强大的研发实力和准确的市场趋势掌控能力,同时基于多年对深度学习技术的积累和突破,逐步快速的把深度学习技术运用到其解决方案中,且已经将人工智能解决方案应用到了公安、金融、工业等领域,真正实现了人工智能技术扎根行业,抢占了市场先机。那么,成立于2014年的明略数据,是如何在短短3年间将人工智能解决方案渗入到公共安全领域?该公司有哪些实战化的创新应用?这就要谈谈明略数据所具备的人工智能技术的“深”了。

  解燃眉之急 破冰难点 既要深入又要深度

  故为山者,基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。——见北朝•齐•刘昼《刘子•崇学》

  堆山的人,从一筐泥土开始,堆成陡高的峭壁;凿井的人,从土坑挖成万丈的深井。除了耐心和决心还需要具备扎实的技术能力。人工智能更是如此,作为一门涵盖领域非常广泛的科学,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。它的一个主要目标就是使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作,这一点在公安领域应用场景中体现得淋漓尽致。那么,今天笔者就用明略数据在公安领域为例深入解析其成功之处。

  实际上,明略数据能够让方案快速落地公安领域,一方面由于公安系统目前对于人工智能技术的迫切需求,另一方面也显示出明略数据的人工智能深度学习技术功底。两者相辅相成,日益严峻的公共安全形势所催生的极为迫切、强烈的需求,正是推动人工智能技术在公安领域发展、应用的内生动力。

  • 以平安城市为主体的公安领域产生的海量非结构化、结构化数据需要转换为人与计算机能够识别的结构化数据,提取诸如人脸、车辆、物品等的特征描述信息,进而应用于治安防控、反恐维稳、灾难防护、安全生产等一系列公共安全的细分场景中,明略数据就是利用公安系统的人工智能技术将一线警察大脑里的情报分析战法转化成智慧储存起来,与省、市级公安局合作,为公安民警提供情报研判分析、嫌疑人员追踪、重大事件预测等工作。涉及该领域的人工智能解决方案,包括:基于情报知识图谱的综合应用平台、实时指挥作战辅助平台、轻量化数据分析引擎、垂直领域深度挖掘分析解决方案、数据治理综合解决方案、司法知识图谱建设。

  全面的解决方案中又渗透着数据收集、解析、分析、人工智能深度学习等相关技术。简单说,人工智能技术的输出,需要通过各种类型的训练数据,才能使深度学习具有很强的泛化能力,而GPU、超级计算机、云计算等高性能硬件平台,成为人工智能发展的引擎和助力。[u1]

  在情报研判场景中,明略数据基于大数据的综合情报研判系统,是集成了大量犯罪和预测模型,结合数据科学家和公安专家的智慧,实现基于大数据的研判和预警;具有灵活交互功能的可视化分析,明略数据就是秉承“Human-Driven"和“Data-Answer"理念,使警务人员在最短的时间内找到关键线索。基于关系网络的犯罪团伙和隐性犯罪嫌疑人发现,得到业务部门实战人员认可,真正实现情报指导警务。

  在关系挖掘场景中,明略数据全量数据融合和分析挖掘系统则是利用了其SCOPA大数据图谱联机分析产品,不仅可以作为整体解决方案,也可以作为全量关系挖掘引擎开放性地支持多种多样的上层应用;面向业务应用的大数据平台能够对大量孤立、异构的数据进行高效的连接和处理,并转换为高价值情报;快速智能的关联关系挖掘-显性和隐性的全维度数据关联,绘制出反映真实世界的社会关系网络图。此外,明略数据还与国内技术领先的某省厅科技通讯处成立联合实验室,实现超大规模可配置战法引擎。

  在案件信息分析场景中,其基于自然语言处理的案件信息提取及挖掘方案,则通过将案件文本信息结构化、将文本挖掘的串并案分析(预处理及信息抽取),实现事件信息提取(事件文本挖掘、事件关键词提取、事件信息要素提取)。

  普惠行业 拓展领域 专深后的延伸

  故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。——《荀子.劝学篇》

  大家都理解不一步一步积累,就无法形成千里;没有小溪小河的积累,就无法汇聚成大海的道理。但实际做起来并没有那么容易。明略数据能快速将人工智能落地到细分行业之中,同样同其本身专注大数据智能挖掘,深耕公安、金融、工业等领域的坚持密不可分。

  笔者举例其在公安领域的独特应用和技术,实则有着可复制性的特点。其精华就在于通过知识工程完成人工智能的可复制行业应用,为行业客户构建一套支撑行业业务的知识聚集、关联、管理、应用和创新的智能平台,通过智能的知识信息聚集、加工、理解和基于业务的知识表达、推理,塑造人脑和机器的共生智慧系统,成就行业人工智能,最终提升整个行业的生产能力和效率。

  于是针对客户的不同特点,明略数据可以做到用不同产品组合为客户提供定制化解决方案。通过安全、高可用的数据资产管理平台MDP 的数据工程能力将复杂的数据治理成信息;再通过大数据图谱联机分析产品SCOPA 找到业务规律形成知识、洞察,并通过人机交互科技,引导客户解决问题;最后知识构建与管理平台DataInsight通过规则和机器学习等手段,以大数据分布式挖掘技术,快速从信息中提取和构建知识,并对知识进行固化和管理,为业务提供智能决策支持,形成行业智慧。

  今天,在工业领域,明略数据和世界级的工业制造企业合作,把传统设备的预测诊断经验整合起来,形成行业诊断模型,对设备故障进行预测。

  在金融领域,明略数据已经和大型国有银行、商业银行、保险公司等企业合作,把优秀的业务员和风险人员大脑里的知识积累起来,存储在机器中形成风险模型和风控经验,形成行业人工智能的解决方案。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文