刘子豪:构建生态圈上的智能营销 服务构筑全方位服务

  智能营销又被称为MarTech,是由 Marketing 与 Technology 组合而成的,又名营销技术。在京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪看来,营销是从品牌到消费者中间的历程。过程中,会包含如何触达用户,洞察他们的需求,进而让他们可以认识品牌,熟悉品牌,考虑我们的产品,然后购买。买完后还会有售后的服务,售后的沟通,甚至可以创造用户与品牌间的羁绊(Brand Love),然后变成周而复始的闭环。

  然而,在互联网+时代,营销已经不是传统的营销定义了,而应该是整体的用户体验。因为用户决策旅程(consumer decision journey)已经不是线性流程,而变成闭环,并且可以在每一个接触点都影响到消费者。而整体用户体验,会有营销+销售+客服以及产品本身的影响。于是,今天的Marketing 变得复杂,只要可以触碰到消费者的点都需要照顾,所以变得非常破碎以及发散。

  “智能营销可以消弭营销人员的痛点。”在2018京东云合作伙伴大会智能营销分论坛上,刘子豪表示第一手的数据分析可以加速决策 ,现今的 MarTech 对于广告的处理(投放,分析),内容体验(社会化媒体聆听),数据分析与用户洞察,互动式体验等,都有很好的支持。智能营销,就要解决数据孤岛问题。

  跟美国比起来,中国的MarTech还在比较早期的起步阶段,所以从从美国的环境来看预见,看未来中国可能会经历类似的旅程。的旅程。可以看到,美国从 2011 年约有 150 个 同MarTech 相关应用,到 2018 年增长成长非常之快速度达到46倍。IDC 2017 年预测,未来 10 年美国的 MarTech 会到达 1200 亿美元,占总体营销的 10%。

  为何,会造成这种成长?从供给方来看,由于众多开源项目、便捷趋于成熟的云计算服务、国际流通的人才市场及低成本的数字营销渠道,如今需要

  开发一款软件几乎没有进入壁垒的软件。从需求方来看,营销的范围和规模不断在扩大、买主期望值不断提高、营销创新的同化吸收、面对市场颠覆性革新及与全球同类竞争者区分且拉开差距的强烈愿望,因此这个市场存在不少潜力与机会。

  而在拥抱MarTech的时代,供应方同样需要找一个能够满足客户需求的一站式解决的平台,为其提供更多的解决方案,就在这样的背景之下,作为全方位超级云计算服务供应商的京东云,提出了4个“全”:提除了F34服务。

  京东云为用户提供从IDC业务、云计算业务到综合业务的全频道服务(Full Spectrum),从IaaS、PaaS到SaaS的全栈式服务(Full Stack),从IDC业务、云计算业务到综合业务的全频道服务(Full Spectrum),以及包含公有云、私有云、混合云、专有云在内的全场景服务(Full Services)以及全生态(Full Ecosystem)。 同时,京东云依托京东集团在云计算、大数据、物联网和移动互联网应用等多方面的长期业务实践和技术积淀,形成了从基础平台搭建、业务咨询规划,到业务平台建设及运营等全产业链产业链的云生态格局,为用户供一站式全方位的云计算解决方案。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文