微软“创新汇”,以智慧助力企业共赢数字化转型

  2017年11月30日,北京 —— 微软亚洲研究院宣布成立 “创新汇”,旨在以微软亚洲研究院的顶尖科研智慧和微软丰富多样的创新技术为基础,与不同行业、不同领域的现实需求接轨,打造一个借科技之力帮助企业和机构提升生产力和商业价值,并推动行业实现创新发展的平台。“创新汇”将帮助商业领袖、行业专家搭建密切沟通与深入合作的常态机制,借机分享洞察、激荡智慧、启发灵感,共同发掘科学研究、技术创新、机构业务与行业发展之间的契合点,真正把握住数字化转型带来的新机遇,从而实现多方共赢的愿景。

  继蒸汽机、电力、信息技术之后,以云计算、大数据、物联网、人工智能等数字技术为代表的数字化转型正在掀起人类历史上的第四次工业革命。从工厂车间到零售商店,从医疗卫生到教育、金融、物流,乃至政府和公共事业,数字化转型正在给全球各地、各个行业带来巨大的变革。

  微软亚洲研究院副院长、“创新汇”负责人潘天佑表示,“面对渗透各方、扑面而来的数字化浪潮,各行各业都在积极拥抱数字化转型带来的全新机遇 —— 准确把握科研与市场的结合点,以技术创新推动产业升级,实现多方合作共赢,正是 ‘创新汇’成立的初衷。我们希望通过‘创新汇’的平台,各方可以更好地共享资源,相互激励,共同发展。”

  “‘创新汇’能够充分利用微软亚洲研究院雄厚的科研智慧储备,帮助企业解决发展过程中遇到的技术挑战,读懂科技发展的趋势,探索更广阔的发展前景。同时,企业和机构所提出的具体业务痛点、需求、期望,及其对于行业、领域的深入洞察,也将帮助微软亚洲研究院更好地从实际应用的角度去考虑科研问题,让科学研究更‘接地气’地为企业、社会服务。”微软亚洲研究院副院长、技术战略部负责人张益肇说。

  微软“创新汇”诚邀中国乃至亚太地区各行业企业和机构的加入。从高端战略洞察、前瞻技术分享、行业前景探讨,到实际业务选题,成员机构将享受到由微软亚洲研究院提供的多样化、多层次的支持与咨询服务。例如,通过闭门技术大会的形式,“创新汇”成员将与微软亚洲研究院技术专家、行业领袖共同探讨交流最新技术洞察,分享经验与资源,从而将群体智慧更快、更好地转化为生产力,并创造价值;针对企业数字化转型中遇到的具体问题,微软亚洲研究院将组织专家提供一对一的咨询指导服务,真正实现“对症下药”;针对战略层面的前瞻决策,微软亚洲研究院的高级管理人员也将与成员机构的领导进行面对面的交流,为企业的未来勾画智慧发展的蓝图。

  近年来,微软亚洲研究院已与金融、医疗、教育等多个行业的领军企业展开了技术及科研合作,将微软亚洲研究院在计算机领域近20年深厚的科研积淀与各企业强大的行业实力和深入的行业洞察相结合,加速推进各企业的数字化转型。

  2017年6月,微软亚洲研究院与中国领先的资产管理公司华夏基金宣布就人工智能在金融服务领域的应用开展战略合作研究。华夏基金公司总经理汤晓东表示:“技术创新正在给资产管理行业带来翻天覆地的变化,华夏基金尤其重视智能投资带来的全新机遇,因此我们选择与微软亚洲研究院合作,展开以人工智能推动智能投资的前沿研究。加入微软‘创新汇’,让我们有机会将微软亚洲研究院积累的丰富科研知识,以及其它行业领军企业的成功实践、产业洞察为我所用,进一步提升资产管理行业的服务水平。”

  在医疗领域,辉瑞公司与微软亚洲研究院共同研究、构建了冠心病、脑卒中、高血压、高血脂等常见慢性病的知识图谱及智能问答系统,以帮助患者与医生进行更有效地沟通,提高患者对疾病的认知,这将有助于对这些慢性病的有效防治。辉瑞大中华区副总裁,医学部负责人谷成明博士表示:“作为世界领先的生物制药公司,辉瑞一直致力于运用前沿的科学技术来改善每个生命阶段的健康和福祉。近几十年来,医疗领域积累了大量的数据,而人工智能、云计算等技术的爆发将会让医疗数据发挥更大的价值。与来自微软的全球最优秀的技术专家并肩合作,将助力辉瑞公司解决当前医疗领域最具挑战性的问题,进而帮助患者、医生乃至整个医疗行业迈入新时代。”

  不仅如此,微软亚洲研究院还与全球领先的教育集团培生公司一道利用语音识别、自然语言理解、机器学习等人工智能前沿技术,将优质的英语教育素材转化成为更智能且更具针对性的英语教育服务,为用户创造更好的学习体验。培生大中华区董事总经理林国章认为:“在培生公司超过170年的发展历程中,我们见证了全球技术发展对教育所带来的巨大影响。在人工智能时代,培生希望借助微软在人工智能领域的技术积淀和突破性的科研成果,让用户可以更便捷、有效地利用各种教育资源和素材,让教育变得更多元、更智能、更垂手可得。”

  了解更多关于微软“创新汇”的内容,或进一步问询,请点击网页: http://www.msra.cn/zh-cn/about/innovation-program

  关于微软亚洲研究院

  微软亚洲研究院是微软公司在亚太地区设立的研究机构,也是微软在美国本土以外规模最大的一个。从1998年建院至今, 通过从世界各地吸纳而来的专家学者们的鼎力合作,微软亚洲研究院已经发展成为世界一流的计算机基础及应用研究机构,致力于推动整个计算机科学领域的前沿技术发展,并将最新研究成果快速转化到微软全球及中国本地的关键产品中,帮助消费者改善计算体验。同时,微软亚洲研究院着眼于下一代革命性技术的研究,助力公司实现长远发展战略和对未来计算的美好构想。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文