两会建议推进百万企业上云 浙江已支持五万企业

  近日,由全国人大代表、衢州市委书记徐文光领衔、16名全国人大代表联署的《关于加快推进百万企业上云的建议》引起广泛关注。建议指出,百万企业上云是时代需求的产物,但目前仍存在发展不平衡不充分的问题,建议进一步强化顶层设计、加快扶持力度,深化工作推进。

  “百万企业上云”来自2017年11月国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,“鼓励中小企业业务系统向云端迁移”。

  基于目前的推进现状,徐文光认为,还需要增强百万企业上云的使命感和紧迫感,优化国家相关政策,营造社会氛围,精准提升工作实效并且确保实现安全。

  建议还援引阿里研究院的公开数据,在阿里云平台上,北上广苏浙五省份消耗了全国68%的云计算力,而西部地区的省市还有很大上云空间。

  作为全国信息经济的发达省份之一,浙江早在2017年4月就率先吹响了向云计算要发展新动能的战略行动,提出推动“十万企业上云”,构成“云上浙江”。

  浙江的“十万企业上云”得到了各云计算服务商、各生产企业的积极响应。2017年10月,浙江提前两个月完成全年计划。

  以阿里云为例,据前不久公开消息,阿里云支持了行动中近五万企业上云,将其所擅长的云计算、大数据、人工智能等赋能给各行各业,尤其让制造业通过人工智能获得新活力。

  阿里云ET工业大脑先后入驻中策橡胶、盾安新能源、恒逸石化等标杆制造企业,并且取得显著效果。以与中国最大纺织原料供应商恒逸石化的合作为例,双方将降低能耗、提升燃煤发电效率作为突破口,预测单个工厂一年可节省燃煤成本千万元。

  浙江省经信委总工程师厉敏曾向记者表示:“‘十万企业上云行动’大大推进了企业‘互联网+’进程,许多企业尝到了触云甜头。在这个过程中,传统制造业在‘云上’也实现了自身产业升级,打通了浙江互联网、大数据、人工智能和实体经济深入融合的‘任督二脉’。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文