婷说:AWS独占云市场半壁江山 引用户深度青睐

  上周,亚马逊发布2016年第三财季财报,季度收入327亿美元,比去年同期的254亿美元增长29%;净利润2.52亿美元,比去年同期的7900万美元增长了220%。我们最关注的AWS部分,第三季度季度收入32.3亿美元,比去年同期增长55%。虽然增长速率从一年前的80%降到了55%,这一数字虽然看似微妙,却在情理之中。AWS作为远远领先于竞争对手的云计算服务商,基数在变大,增速变缓成为必然。

  市场调研公司Synergy Research Group(以下简称“Synergy”)在最新发布的研究报告中指出,亚马逊云计算服务AWS在市场竞争中已远远领先于竞争对手。Synergy指出,AWS目前已占据了公共IaaS提供商45%的营收。在架构即服务市场,亚马逊的规模已超过了排名二至四位竞争对手的总和,他们分别是微软、谷歌和IBM。此外,在企业和开发者在云端撰写和托管应用的PaaS云市场,亚马逊同样也比肩排名二至四位的竞争对手,它们分别是Salesforce、微软和IBM。

  上述所有的数据和调研都清晰地指出:AWS已经牢牢占据了云计算市场半壁江山。取得这样成绩的AWS,离不开用户对其的信赖和肯定,就以中国市场为例,在记者对用户的采访中就发现一个有趣的现象,虽然AWS在8月1日才结束“有限预览”状态,通过光环新网正式在中国落地,但是一些嗅觉灵敏的中国客户早已抢先入驻AWS,如今已是将AWS的产品应用用得风声水起。

  链家网就是一个例子。2015年,链家网选用了AWS S3。链家网有大量的房源数据,2016年9月召开的AWS北京峰会上,链家网平台服务架构师吕毅表示,“链家网存储服务承载的总文件数量已达8270万+,房屋实堪图占66%,其他图片占15%,音视频占13%,文件备份占4%,其他类型数据占2%,总存储容量43TB。”

  链家网存储架构变迁

  在采用AWS之前,链家网采用开源的Ceph分布式文件系统。吕毅坦言,链家网在使用Ceph的过程中遇到了容量、运维、数据备份等方面的问题,各种因素叠加,反而推高了综合成本,因此下定决心选用AWS S3改造系统。使用Ceph过程中遇到的问题——容量不够、运维成本高、数据备份堪忧——都是S3用户不需操心的事,容量规划、存储管理、数据备份,S3统统能轻松搞定,更无需硬件维护。此外,S3具备高达11个9的持久性,可让长期数据留存“高枕无忧”。

  像链家网这样的中国公司不少。进入AWS中文官网的案例库(https://aws.amazon.com/cn/solutions/case-studies/all/),发现经AWS公布出来的就有海康威视、晶泰科技、豌豆荚、猎豹移动、销售易、金蝶云ERP、米飞、云智易、小红书、灵雀云、有米科技、环球易购、炫踪网络、品果科技、爱奇艺、随笔记、听云、亚信在线、奥维奥、PingWest品玩、木瓜移动、HTC、畅游、欢网、触宝、一加、墨迹、名片全能王、易思卓科技、OPPO、上海纵游、天狮集团、奇虎 360、TCL 通讯……等等。此外,还有不少跨国公司的中国也在名单之列。

  看来,还没有上云的企业,是时候考虑上云了。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文