EasyStack缘何能够跻身OpenStack全球八强?

  2017年尚未收官,今年11月,EasyStack捷报频传。

  在Gartner《竞争格局:2017年OpenStack分发和支持服务市场》报告中,EasyStack跻身Gartner 2017 OpenStack竞争格局报告全球八大企业。

  在悉尼召开的第16届 OpenStack 峰会上,EasyStack 入选《OpenStack基金会最新用户调研报告》十大 OpenStack厂商。

  三年前,凭借OpenStack,EasyStack和国际厂商站在了同一起跑线;三年后,这家年轻的创业企业跻身TOP10,这不是小步快跑的节奏,而是百米冲刺的速度。

  那么,在OpenStack这条竞争激烈的赛道上,EasyStack是如何做到的?

  市场洗牌进入尾声

  OpenStack自诞生起就迅速蹿红,其发展速度甚至超过了当年的Linux。

  在Gartner OpenStack竞争格局报告中上榜的八家厂商中,包含了创业企业Mirantis和EasyStack,知名IT厂商华为和Oracle、Linux的主要玩家红帽和SUSE,传统虚拟化厂商VMware居然也位列其中。

  在EasyStack 创始人兼CEO陈喜伦看来,从2010年到2017年,七年间OpenStack全球市场经历了泡沫期、洗牌、沉淀期,现在正在迎来收获期。洗牌和整合之后,OpenStack市场格局已经出现了明显的变化,也表现出了新的趋势——新一代的基础软件领域,创新企业领袖、积极转型的巨头将成为主要竞争者。

  意料之外?还是水到渠成?

  回到最初的话题,一家成立不过三年创业企业,如何能跻身全球八大OpenStack厂商之列?

  在评价当前OpenStack竞争格局的时候,陈喜伦表示:“不管是美国还是在中国,核心都是类似的——以开源社区为根本,打造世界级的产品,服务头部客户去得到实践检验,然后生态聚集,我们就可以迎来一个大格局。”

  这些也正是EasyStack的成功之道。

  第一,坚持开源

  三年来,EasyStack一直坚持开源和贡献社区,其企业战略从一开始没有变过,即“做来自中国的、以开源技术为核心的、产品化的基础软件世界级公司。”陈喜伦坦言,在EasyStack融资的时候,其实也曾受到很多战略资本的影响,但EasyStack一直并未被左右。

  2014年,EasyStack从OpenStack起步,2016年成为OpenStack基金会黄金会员,核心代码贡献全球前十。

  2017年 1月,OpenStack基金会的独立董事选举结果揭晓,EasyStack开源社区负责人郭长波当选独立董事。

  2017年9月,OpenStack正式发布了第16个版本Pike,EasyStack 在Pike代码中国公司贡献中表现突出,TC-approved项目核心代码贡献名列全球TOP7。

  不仅是OpenStack,EasyStack同时还是Linux基金会、CNCF基金会、OCI基金会会员;Ceph代码贡献全球前十,Kubernetes核心代码贡献全球前十。

  三年中,在开源社区的持续贡献让EasyStack这家中国企业树立了在国际上的影响力,实现了从参与者到引领者的蜕变,也让EasyStack在产品化方面获得了更多的主动权。

  第二,产品化为基

  相比其他开源商业模式,“产品化”是比较难走的一条路。但从开始至今,EasyStack却一直“迎难而上”,坚持走产品化道路。

  EasyStack联合创始人兼 CTO刘国辉表示,产品化并不是在OpenStack上做个界面,也不止是部署、运行、维护、升级等,产品化是对产品全生命周期的支撑和增强,包括高可用、高可靠、可视监控、自动升级等。

  对于EasyStack来说,正因为产品化中的重重困难,所以才更有价值。

  如今,EasyStack已经构建了全面的产品线,包括ESCloud 云平台、ESCloud Express 易捷云, EasyStack Kubernetes Service (EKS) 容器云,ESContainer Linux 容器操作系统、ESStorage分布式存储等,打造了垂直整合的软件基础设施。

  不难发现,EasyStack所涉及的领域已经不仅限于OpenStack,还包括Linux和Kubernetes。

  “我们早年和客户交流的时候,客户特别强调系统工程,特别强调从下往上进行全栈式的掌握”,陈喜伦指出,如今行业趋势的发展和格局的变化正在印证EasyStack的判断。例如,如今美国OpenStack市场的领导者是红帽,正因为红帽有Linux。

  第三,扩大“灯塔效应”

  EasyStack联合创始人兼COO王瑞琳表示,随着云计算市场的变化,OpenStack的客户也在发生着变化。

  其一,和前几年相比,OpenStack市场已经无需再教育,在云计算选择路径中,95%的客户会选择OpenStack。

  其二,客户不仅需要OpenStack所提供的IaaS能力,同时需要集成很多PaaS的功能。

  其三,云计算的行业需求在“向下”延伸,在行业中正在出现辐射效应。如从行业“领头羊”向更加广泛的行业客户,从大型企业向中小企业的延伸。

  EasyStack在最初开拓市场的时候就选择了一条行之有效的道路,即抓住“塔尖”上的企业级客户,打造“灯塔效应”。

  2016年,EasyStack连续斩获多个千万级大单,在2016年OpenStack中国十大用户中,EasyStack独占50%。今年EasyStack又新增了很多重量级客户,包括中国人民银行、中国建设银行、海通证券、国泰君安、南方电网、可口可乐等。

  如今,EasyStack已经服务超过200家大型企业客户。

  结果显示,EasyStack的“灯塔”战略已经起到了有效的辐射作用:从银行行业辐射到证券、保险,从最早的openstack金融生产云中国银联、最早的金融行业云兴业数金、最大的金融生产云邮储银行这种“领头羊”延伸到城商行、农信社、地方银行,从大型企业延伸到中小企业,客户范围越来越大。

  第四,加速生态聚集

  EasyStack的愿景是做世界级的基础软件公司,自然要聚集生态的力量。

  陈喜伦指出,开源技术以社区为本,客户是试金石;而真正迎来大竞争的时候,当行业更加普遍的、更加快速的去采用这一技术的时候,生态就非常关键。

  EasyStack正在聚集着生态的力量,和一批主流服务器厂商都已经成为合作伙伴,和国内主流的存储厂商、国内国际网络厂商都建立了伙伴关系。“EasyStack在计算、网络、存储和IaaS这个层面的生态已经很完善。”陈喜伦说。

  今年6月28日,EasyStack宣布推出云应用运营平台AppCenter,为所有企业级用户提供从PaaS到SaaS的关键应用选择。EasyStack与数家SaaS企业就AppCenter达成了战略合作关系。

  “通过AppCenter一站式的集成,打造一个商业的闭环,我们会继续坚守这条路。”陈喜伦说。

  综上,EasyStack能够在三年间跻身OpenStack顶尖行列,似乎是水到渠成。

  能否再上台阶?

  调研机构451 Research 在《OpenStack Pulse 2017 report》报告中指出,OpenStack 2017年市场规模将突破25亿美元,2021年预计将超过67亿美元。同时,OpenStack市场会像Linux市场一样趋于集中化。

  报告还显示,OpenStack和Linux之间有相似之处,所以二者的比较是有意义的。顶级Linux供应商,例如Canonical、SUSE和Red Hat,也属于顶级的OpenStack 供应商;Linux和OpenStack市场都会存在许多不同的发行版,但处于市场份额顶端的供应商屈指可数。

  跻身全球八强后的EasyStack,也已经拥有了Linux、OpenStack、Kubernetes打造软件基础设施。至于如何再上一个台阶,我想EasyStack已经心中有数。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文