杜正平:让城市生活更简单美好

  9月26日,“相加·创无限”2018京东云合作伙伴大会的创无限 ▪ 智能城市专场上,京东集团副总裁、京东云公共业务部负责人杜正平发表了《让城市生活更简单美好》的主题演讲。在杜正平看来,自古以来,人类就执着于城市的探索,而城市不具备自我更新和治愈的能力,需要推进持续创新演进,而京东云聚焦人类现代生活最主要场景“城市”,通过五重连接、四重方法和手段,让创新更容易发生,产业更容易发展,“让城市生活变得简单美好”。

  杜正平表示,信息化是中华民族千载难逢的机遇,新一代信息科技产业浪潮是促进城市经济发展创新的最直接因素,也让产业和城市前所未有的紧密的联系在一起,这此趋势下,以数字化、网络化、智能化,信息化为杠杆,城市将实现新旧功能的转换,寻找发展的新方向,点亮中国的新经济。

  他表示,在城市和产业的发展变化中,当要素和生态逐渐普及,创新也就成为一个自然而然的发生过程。因此,要素普及和生态孵化是城市体系这个开放平台变得更美好的不二法则。

  据介绍,目前,城市的主要职能正朝交通自动化、区域一体化、产城融合化、生态宜居化等方向持续演进。数字世界、虚拟世界和物理世界将彻底打通,生产能力和产业、商业模式将彻底重构。任何一家政府和企业都不可能凭一己之力做到这些,以场景驱动,平台创新,打造生态,焦聚运营将是未来产业的核心发展方向。

  杜正平表示:“我们按照特定的场景和特定的需要组合成特定的技术,再去解决特定的场景和特定行业的技术问题。”他表示,技术方面是以BASIC为代表的新一代数字技术正在成为推动社会经济发展的新引擎,区块链Blockchain、人工智能AI 、安全Security、物联网IoT、云计算Cloud,让城市变得更智能。

  场景方面则是以五重联接,即以电商(数字化交易)产生连接,以金融(数字风控)催化连接,以物流(仓配一体化)实现连接,以技术(在线、智能)加速连接,以平台进行创新连接,而当更多生态伙伴加入这些连接,也就是更多创新的产生之际。

  此外,京东云以场景驱动,通过“搭平台+建生态+助运营”方法和手段。其中,京东云在智能物流、智能供应链等多业务场景中积累的理解和算法将成为赋能智能城市的重要手段。

  总之,今天,京东云正在助力“产业上云数字化转型”与“云上产业新经济聚集”。京东云的智能城市城市建设已落地滨州、西安、重庆等数十城市,未来布局百城”,共创智能城市;平台连接,开放赋能,服务1000个县,助力县域新经济发展,更是延伸服务10000乡村,推动“数字化农业/农村”发展助力乡村振兴,建设“美丽中国”。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文