智能革命时代 华为的云化之路如何走?

  科学技术的进步在人类发展过程当中已经掀起了三次革命:农业革命、工业革命和信息革命。而当下,我们正在经历着第四次技术革命——智能革命。智能革命为我们带来了深刻的影响,而同时也为我们带来了全新的技术挑战。在智能革命时代,政府和企业该如何进行数字化转型?在华为看来,这需要通过云化、通过大数据来帮助企业和政府来实现这次转型。那么,云和行业到底又是什么样的关系?

  对于传统企业而言,面对历史遗留的业务和系统,以及对可靠、安全、稳定的运营环境、复杂的业务等现实情况,云化并不是一个简单的新建或是单纯的迁移到云上的过程,互联网云化的经验也无法照搬到传统企业的云化过程中。对于传统企业而言,差异化的需求也会产生差异化的云。由此,华为提出:面对传统行业的云化转型,在互联网场景下需要客户适配云的模式,就需要转变为行业云下的云来适配行业模式。

  据IDC的调查统计显示,目前,已有20%的企业将应用逐步转移到云上,而到2025年,除了传统业务以外,85%的企业应用都会迁到云上去。如何帮助企业更加平稳地过渡到云的时代、企业云化有哪些路径?在前不久召开的2017华为中国生态伙伴大会的“行业云 中国经济新动力”分论坛上,华为给出了企业云化的四种关键路径:交互系统、洞察系统、开发测试系统、迁移生产数据。

  那么,华为又是如何思考这四个云化路径的呢?

  首先,在交互系统中,华为通过混合云的架构和容器技术满足了交互系统面对峰值的访问需求。在传统架构建设中,按照峰值建设会有大量的投资,可能还满足不了某些情况下瞬时高峰的诉求。由此,采用混合云的架构,将日常流量放在私有云上,将预约模块放到公有云上,搭建一套容器系统,一旦在峰值的情况下可以瞬时启动上百万的服务器。并且可以通过混合架构进行统一管理、统一调配。

  其次,洞察系统是目前政府及企业云化和大数据建设非常迅猛的部分,这实际上是一个从BI走向了AI的过程。BI是从数据中发现规律发现价值,而AI是融入智能,这要求系统要有自学习的能力,计算机系统、IT系统能够自我进化、自我学习。在此其中,华为与广大合作伙伴和客户针对不同的行业应用,开发了不同的行业算法,不断满足客户的实际需求。

  第三,如何使十几万员工能够进行合作开发?这就需要开发测试系统。华为的实践是:在最初的代码上云阶段,华为构建了10万端的桌面云,软件开发都在桌面云进行相应的代码开发。从2014年到现在,华为又进行了作业上云,通过作业上云构建了130万台虚机帮助软件开发测试和仿真、全球数据中心的分布,通过两级架构来实现整个研发测试群,将调试画图的开发工作放在本地研发中心,把只是需要结果而需要大量仿真计算放在低成本数据中心。华为称其为SDN。至此,华为千万代码级的产品整个迭代周期,可以实现由原来的9周的时间缩短到目前3周,降低了60%以上的开发周期。

  最后,云化过程中最艰巨的、也就是生产数据系统的迁移。在这方面华为也有着成功的实践:华为通过陆金所的服务使云平台纳入物理服务器,使物理服务器的使用和发放能够像虚拟组机一样容易方便。此外,华为在2012年已经和SAP达成了战略合作,如今,陆金所、以及整个SAP、HANA已在私有云上实现云化,同时也可以通过公有云使用相应的SAP服务。

  从交互系统逐渐延伸到洞察系统,将大数据进入到商业洞察里、与行业相结合,再逐渐过渡到开发测试系统以及生产数据系统,数据库的核心应用、记录系统,这就是华为对于云化的四条关键路径的思考与实践。

  同时,华为也强调:云化的过程不是1和0的关系,在构筑云化的过程中,会有私有云和公有云的业务,这是一个动态调整的过程,在未来会有相当长一段时间,企业的云化是会在如何进行跨云、跨域的管理进行统一管理。对此华为也提出了自己的解决方案:将公有云和私有云实现统一架构、统一API、统一服务,让合作伙伴在云的基础上开发的时候变得非常容易。从而希望能够实现从私有云到公有云的平滑过渡、使客户统一管理资源,满足不同业务场景需求。

  除此之外,华为也更加呼吁希望能够打造一个更加开放的系统。因此,华为表示:华为的公有云架构和私有云架构一直本着源于开源、高于开源、回馈开源的原则,都是通过开放架构去构建的,这使得产品保有开放性,这对很多合作伙伴来讲是非常有价值的,整个开发系统非常开放,不会被华为所绑定,从而也使技术发展以及迭代的速度能够跟上业内最新的版本,让大家共享开源带来的好处。

  据了解,今年华为还会发布多款公有云服务。除了传统网络以外,还将会在人工智能、大数据、SAP等方面提供新的公有云服务,供客户和合作伙伴选择。

  而对于未来,华为云的定位也非常清晰:企业级、开放、混合云。华为希望打造的,是能够用云来适配行业的企业级解决方案、差异化解决方案、懂得行业需求的解决方案。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文