“有核心、无边界” 京东云星空计划助力智能城市建设

  9月26日,2018京东云合作伙伴大会在京召开。当天下午,京东云智能城市分论坛也随之举行。京东集团副总裁、京东云公共业务部负责人杜正平,京东集团副总裁、Y事业部总裁杨平出席会议,现场分享了智能城市建设的京东云模式和构建生态体系的经验成果,并启动了“京东云星空计划”。

  杜正平表示,伴随新一代信息科技产业浪潮的发展,人类生活将进入智能时代。京东云将以电商建立连接,以金融催化连接,以物流实现连接,以技术加速连接,以平台创新连接的“五重连接”,建立消费者、合作伙伴的信任,构建京东云让城市生活更简单的生态基石。下一步,京东云将布局百家城市,开放赋能,服务1000县,助力县域新经济发展,并延伸服务10000乡村,推动“数字化农业/农村”发展助力乡村振兴,建设“美丽中国”。

  杨平介绍,京东至臻区块链通过多年的商业应用在食品安全、精准扶贫、数字存证以及电子发票等领域进行了实际应用。他表示,不断在实际应用中检验技术,区块链将成为智能城市建设的重要助力。

  会上,英特尔中国物联网事业部首席技术官张宇,分享了英特尔助力构建智能城市的案例;四维图新数据科学家石清华,介绍了位置大数据在智能城市落地中的作用 ;TalkingData首席城市大数据架构师柳峰,讲述了“数智创变”中大数据给智能城市带来的提升;北明软件副总裁熊岩海分享了北明软件助力京东云智能城市的案例;浦东智能照明联合会秘书长代照亮介绍了智能照明在智能城市的窗口作用;神州数码软件工程院副院长卢卫国分享了大数据给城市和企业带来的新提升。

  在“无界生态 梦想成就未来”的圆桌论坛上,齐鲁晚报常务副总编辑、齐鲁晚报融媒董事长胡忠华表示,在智能城市建设过程当中,需要大量的应用场景,渗透到各个垂直行业。其中,品牌媒体的作用不可替代。品牌媒体在未来智能城市建设过程当中,所起到的动员功能将体现在对新事物、新理念、新思想的传播和互动上,其资源连接功能则体现在重新建立连接各行各业的功能,最后也将实现媒体的数据聚集功能。论坛中,京东云智能城市方案委员会主席谢海波对“有核心、无边界”的无界生态进行解读;微软加速器北京 CEO檀林对京东云无界生态的理念表示肯定;中国城市科学研究会智慧城市联合实验室政研室主任曹余从政府和政策角度分析了打造智能城市的重要性;京东区块链业务负责人翟欣磊表示技术共建在打造智能城中不可或缺。

  在“开放、合作、共赢”的理念下,作为本次分论坛的重要环节,京东云携手合作伙伴发布了京东云星空计划,致力于共建“有核心、无边界、自组织、开放共享”的云上无界生态,赋能新型智能城市建设。在数字经济时代,京东云为代表的整个云计算行业也将面临着生态化的升级,智能城市必将迎来全新的发展。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文