比特早报:《2020全球计算力指数评估报告》发布,谷歌Dunant海缆开通就绪

潇冷 |  2021-02-05

  2020年2月5日,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖都抛出了哪些观点?比特网为你带来值得关注的科技资讯:

  浪潮联合IDC发布全球计算力指数报告

  浪潮信息联合国际权威机构IDC发布《2020全球计算力指数评估报告》,这也是全球首个计算力指数的研究成果。

  报告显示,计算力与经济增长紧密相关,计算力指数平均每提高1个点,数字经济和GDP将分别增长3.3‰和1.8‰。AI计算的占比正逐年提高,从选取的样本国家来看,AI计算占整体计算市场的比例从2015年的7%增加到了2019年的12%,预计到2024年将达到23%。其中,中国的拉动作用最为显著,2015-2019年,在样本国家的AI计算市场支出增长中,有接近50%来自中国。 

  比特早报:《2020全球计算力指数评估报告》发布,谷歌Dunant海缆开通就绪

  报告指出,计算力指数排名中,美国为75分排名第一,中国为66分排名第二,日本为55分排名第三,德国为52分排名第四。(智东西)

  作为全球首个计算力指数研究成果,《2020全球计算力指数评估报告》集中阐释了全球计算力领域的十大洞察,诸如计算力是数字经济时代的核心生产力;计算力指数国家排名,美国、中国位列前二;全球增长的AI计算支出50%来自中国;互联网行业通过算力投入实现新兴技术的应用和技术创新;集约化、规模化、普惠型的公共基础设施支持中国制造业升级;金融是全球人工智能算力投资最大的传统行业;新兴技术应用是推动算力发展的加速器;放计算是未来算力基础设施的发展方向。科学地构建了计算力体系与经济学指标间的联系,为各国提升经济及计算力水平提供建议和决策参考。未来,计算力作为数字经济时代的核心生产力,必将推动全球经济蓬勃发展。

  谷歌Dunant海缆开通就绪:横跨大西洋

  2 月 4 日消息 今日,谷歌和 SubCom 宣布,Dunant(杜南)海缆系统的部署和测试工作已经完成,随时可以投入使用。Dunant 是首条采用空分复用(SDM)设计的 12 光纤对长途海缆,这将使其在大西洋上的传输能力达到创纪录的 250Tbps。

  Dunant 海缆系统横跨美国弗吉尼亚海滩和法国大西洋沿岸的 Saint-Hilaire-de-Riez 之间的大西洋。该系统为谷歌完全私有,扩展了 Google 的全球网络,以增加专用容量,多样性和弹性,同时实现与该地区其他网络基础设施的互连。(IT之家) 

  比特早报:《2020全球计算力指数评估报告》发布,谷歌Dunant海缆开通就绪

  市场研究机构TeleGeography曾指出,谷歌、Facebook和亚马逊等互联网巨头已经成为国际宽带的主要用户,占2019年所有已使用容量的64%,近年来,互联网公司已经成为海缆业务模式的关键组成,许多由电信公司和互联网公司投资的大型海缆系统,现在都依赖于互联网公司的初始资本注入。据悉,谷歌直接参与投资了约10万公里(6.2万英里)的海缆系统,相当于全球所有海缆系统的近10%,这项举措对于海缆业务发展有着难以估量的巨大贡献。

  中芯国际:2021年上半年收入目标约21亿美元

  中芯国际晚间发布公告称,2020年第四季度营收为66.71亿元,同比增长10.3%;净利润为12.52亿元,同比增长93.5%。

  展望2021全年,因被美国政府列入实体清单,公司在采购美国相关产品或技术时受到限制,给公司全年业绩预期带来了不确定风险。

  中芯国际在公告中表示,我们给出的全年预期,是基于运营连续性不受影响这个假定前提。出口许可申请必须根据流程走,需要时间,也有一定的不确定性。

  基于此,我们全年收入目标为中到高个位数成长,上半年收入目标约21亿美元。(TechWeb.com.cn)

  微软正式宣布推出自定义神经语音技术

  Microsoft Azure 人工智能认知服务首席技术官黄学东表示,该公司基于“自定义神经语音”技术的文本转语音(TTS)功能已经正式推出。据悉,自 2019 年 9 月开放预览以来,这项技术已被 AT&T、多邻国、Progressive 和瑞士电信等组织用于开发让客户感到满意的品牌语音解决方案。

  黄学东表示,开发者可使用其音频数据和深度神经网络(DNN)打造个性化的语音体验。不过这项技术的切实突破,体现在能够高效利用深度学习技术来处理文本,以确保 TTS 发音和韵律的准确无误。

  所谓韵律,特指每个音素的音调和持续时间。微软 AI 技术研究人员将之无缝地结合到了一起,以尽可能地再现类似真人的语音。此外,自定义神经语音技术能够带来较传统 TTS 语音转换更自然的效果。 

  比特早报:《2020全球计算力指数评估报告》发布,谷歌Dunant海缆开通就绪

  具体说来是,微软借助了“语音字库”(Voice Fonts)和多种神经网络,来确保持续时间和每个因素音调的准确性,让机器学习模型推导出听起来更自然的合成语音。(cnBeta.COM)

  自定义神经语音技术对于语音助手、客服聊天机器人、有声书朗读、以及在线学习等应用场景来说,特别实用。自预览以来,这项技术已被包括多邻国在内的客户满意,对语音识别、语音交互技术有突出贡献。

  高通公司或会开发更强大的ARM计算机芯片与苹果竞争

  目前,高通采用ARM现有核心设计,并在芯片中实现。随着骁龙888的推出,情况几乎没有改变,但看起来苹果5nm M1芯片给高通带来最终推动力。高通收购Nuvia可以帮助其创建定制核心设计,而不是获得授权使用现有的核心设计。

  未来高通不会仅仅依靠获得ARM的CPU设计用于自己的芯片。虽然高通目前是这样做的,但据报道,其计划是通过开发定制核心来与苹果对抗。通过收购Nuvia,高通有机会做到这一点。

  Nuvia拥有像苹果一样的架构授权,这将允许高通开发定制核心,对于芯片组制造商来说,这也将是具有成本效益的,而不是获得现有设计授权。事实证明,如果这是高通想要的,时间不会很长。此前,高通公司总裁称赞了苹果的M1芯片,表示这种芯片是朝着正确的方向迈出的一步。

  也许在未来的某一天,我们也会看到高通的定制芯片。事实证明,该公司正在测试似乎是M1的竞争对手,内部编号为骁龙SC8280。显然,它正在14英寸的笔记本上进行测试,支持高达32GB的内存,并集成5G调制解调器,苹果M1芯片显然缺乏这2方面的设计。(cnBeta.COM)

  谷歌正考虑类似苹果的隐私保护

  谷歌正考虑类似实施苹果App的隐私要求,但可能以“不那么严格”的措施来实行。自iOS 14.5,iPadOS 14.5和tvOS 14.5(目前都处于测试版本),苹果要求开发人员获得用户的同意,才能跟踪他们在其他应用程序和网站上的活动或访问其设备的随机广告标识符。谷歌考虑在自己的生态内加入类似措施,但相对苹果的强制要求,他们可能以“不太严格”的方式进行。

  知情人士说,为了使广告主满意同时兼顾隐私保护要求,围绕Google Android解决方案的讨论表明,该解决方案可能与计划中的Chrome浏览器类似。 该公司在2020年表示,打算在两年内逐步淘汰Chrome中的第三方Cookie。 Google在今年早些时候重申了该计划。(新浪数码)

  英特尔Embree获得美国AMPAS科学技术奖

  2月4日消息,作为英特尔oneAPI渲染工具包的组成部分,英特尔Embree光线追踪库今天被美国电影艺术与科学学院(the Academy of Motion Picture Arts and Sciences:AMPAS)授予科学技术奖。美国电影艺术与科学学院是年度奥斯卡金像奖颁奖典礼的举办方,高度认可英特尔Embree在几何渲染领域领先的光线追踪技术,称其为电影制作过程中的一项重要创新。

  英特尔Embree可以帮助开发人员优化已有硬件的渲染应用程序,以利用英特尔至强和酷睿处理器上英特尔SIMD和英特尔AVX-512等先进技术以及包括英特尔Xe 架构(GPU)在内的新兴英特尔XPU平台。客户可以实现实时性能,快速的渲染周期以及具有成本效益的生产和内存节省,即花费在高质量渲染上时间会更多,而花费在计算的时间会更少。

  使用英特尔Embree实现视觉效果的电影/游戏有我们耳熟能详的《赛博朋克2077》、《爱宠大机密2》、《驯龙高手3:隐秘之境》等等(智东西)

  尹世明退出百度云计算山西公司法定代表人

  2月4日消息,企查查APP显示,近日,百度云计算技术(山西)有限公司发生工商变更,法定代表人从“尹世明”变更为“崔珊珊”。

  企查查信息显示,百度云计算技术(山西)有限公司成立于2012年,注册资本2.86亿美元,经营范围含开发、生产计算机软件;自产产品的技术咨询、技术服务;计算机网络系统集成;销售自产产品;货物进出口等。企查查股权穿透显示,该公司由百度(香港)有限公司全资持股。(TechWeb.com.cn)

  工信部下架37款侵害用户权益APP

  据工信部官网消息,1月22日,工信部向社会通报了157家存在侵害用户权益行为APP企业的名单。截至目前,经第三方检测机构核查复检,尚有37款APP未按照要求完成整改。

  工信部组织对这37款APP进行下架,包括周末去哪儿、114票务网、艺龙酒店、易企秀等。(TechWeb.com.cn)

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布