迈入DT时代 解析Commvault云+数据战略布局

  风起云涌的DT时代,瞬息万变的云市场,是驱动企业不断创新和快速发展的能动力。这就要求处于IT产业链中的企业或是核心人才,必须具备快速应对、处理、应变的综合能力。而参与并致力于IT向DT时代转型的Commvault, 已经在不断的创新中,展示出自己的实力。

  今天的Commvault已经成为一家数据领域的领导者,并力求成为企业数据保护及信息管理权威企业,笔者认为,Commvault是一家释放数据无限潜能的“新型”企业。所谓“新” 并不是说这家企业成立的时间;相反,作为一家老牌企业,Commvault的 “新” 体现在创新的能力,全新的品牌以及新市场战略之上。分析来看, Commvault所有的创新都建立在软件定义的基础之上, 这已经成为今天Commvault创新解决方案不变的原则,而这种创新同Commvault匠心精神的坚持密不可分。

  创新来自坚信“云”的机会

  笔者作为媒体,作为IT产业发展的记录者和旁观者,更容易看到云时代下,传统厂商面对数字化转型所带来的困惑。然而, 不得不说,在Commvault GO 2017大会的三天来,Commvault的转变,让笔者看到的是这家企业的”新”。而当其推出Commvault数据平台以及增强该平台易用性和功能性的创新技术,包括其新推出的Commvault HyberScale软件、Commvault HyperScale一体机和数据分析产品组合等,为客户提供强大的便捷性之时,Commvault依然将市场战略完全指向了云世界,而作为云市场的巨头:AWS、Azure、Google都已经成为Commvault的战略型伙伴。

  Commvault董事长、总裁兼首席执行官N. Robert Hammer在Commvault GO 2017发表主题演讲

  在Commvault董事长、总裁兼首席执行官N. Robert Hammer眼中,Commvault始终坚持的创新,一定有一种坚持就是——数据和软件定义。而这种坚持又同中国“匠人”的坚持和努力密不可分。也许正是因为这一点,早在五年前,Commvault将未来发展的重点定在了数据+存储解决方案之上。

  不得不说,N. Robert Hammer的眼光独到,在他看来,“要推动创新和竞争差异化,必须采取更加综合全面的数据管理方法和数据驱动型投资战略。”

  云战略核心 一个完美的“桥梁”方案

  于是,Commvault早在五年前开始进行产品解决方案底层架构的调整,将具有强大互联和扩展能力的,也就是Commvault所谓具备“强大便捷性”的Commvault 数据平台及其软件设计与交付方法作为连接数据和云时代的有力武器。如何理解这一平台方案的内涵?简单来说,这一平台就是Commvault整个数据+云战略的核心平台,首先,数据平台可为企业带来能够满足他们在所有环境中,以及用于各种目的数据备份、恢复、安全、监管和分析的数据管理需求。其次,该平台使客户可在任何内部基础架构和云端之间进行数据迁移,采用可自定义角色的现代化用户界面,方便灵活,推动实现自动化、协同编排和报告等功能,并具备如同云技术一样的敏捷性和经济性。

  也就是说, Commvault的数据平台,并不局限与云的种类和厂家,只要有需要的企业都可以通过Commvault的解决方案构建自己的数据迁移方式。而这其中,分布式横向扩展数据保护解决方案即 Commvault HyperScale技术的出现既保证了客户数据的安全性,又简化了构建方法。其通过两种选择方式,即软件和一体机,Commvault HyperScale使客户能够在可扩展基础架构上简便地利用现代数据保护方式,这种功能强大的技术使 Commvault在诸多的小众和大众市场竞争对手中脱颖而出。

  显然这样的方案正应了Commvault全球合作伙伴及市场发展副总裁Owen Taraniuk的话:“ Commvault始终认为,数据最为重要,这一点在当今显得尤为重要,随着我们从信息技术时代向数据技术时代转变,企业必须从以新技术推动的投资战略,转变为基于如何实现数据的最佳管理、保护和使用来制定决策,并通过构建相应的基础架构来实现这一目标。由全面的数据平台提供支持的方法如何提供强大的便捷性,满足他们充分保护、管理和激活其数据的需求,并使他们得以利用数据取得卓越成效的。”

  构筑一个数据为中心的核心战略

  毫无疑问,以数据为中心而非以基础架构为中心的整体性方法,就是今天Commvault要传递给世界的信息,为此,Commvault正在建立和推动一场创新的数据管理方式,在笔者看来,这种方式今天已经初具形态,面向企业级市场,Commvault的数据平台以及数据保护和管理应用,面向终端SaaS,Commvault有终端数据保护服务(Endpoint Data Protection as a Service)解决方案,可以简化存储在笔记本、台式机和其他设备上的企业数据的备份和恢复。

  现在,Commvault下一步要做的就是为企业制定一个能够管理复杂环境的计划。而达到这样的目的并不容易,要求企业重新思考其应该如何管理复杂性,并采用一种统一的、整体的、以数据为中心的方法,从而获得强大的便捷性,实施一个切实可行的、可管理当今复杂数据环境的管理方案。

  于是,Commvault采用了合作伙伴战略,在全球范围内找寻战略合作伙伴,并一起赢得更多市场,显然是Commvault顺利开辟新市场的战略布局,而华为就是其重要的战略和伙伴之一,在会上,Commvault全球业务拓展副总裁 梅立宏(Andreas May)介绍,Commvault同华为在全球市场已经有了深入的合作,包括产品和技术解决方案,双方的合作渗透在金融、制造等多个行业,覆盖全球众多区域,而这样的合作也正在不断的拓展并加强。

  而这种趋势在如今的云计算大潮下,尤为明显。在采访中,Commvault大中华区总经理王波也表示,Commvault非常重视与合作伙伴的合作, 无论是代理商还是OEM厂商,从中国市场来看,华为不但是Commvault中国的重要合作伙伴,也是在全球有很好的合作,同合作伙伴之间的配合,给Commvault带来了快速增长。在中国其他的合作伙伴还包括浪潮等。

  更重中国市场

  产品的创新和新解决方案的布局分析看,Commvault正在变得越来越全面,也在引领开源技术更高效、更容易落地的方向前进。也许这正是Commvault涨势惊人的原因,在中国,Commvault在Commvault大中华区总经理王波的带领下,以翻番的速度增长,而在全球,虽然Owen Taraniuk表示,目前不能公布Commvault最新财报的具体数字,但是从增长趋势上来看,表现也非常喜人。 “从直销业务到合作伙伴的销售业务,包括代理商 OEM以及较新的业务,每个市场通道都得到了很好的增长。“N. Robert Hammer说。

  在增长中呈现的趋势可以看出,Commvault产品在企业关键业务部署方面所占比重越来越大,企业级客户数量增长速度较快。

  从增长的驱动力上说,内因和外因共同驱动Commvault的增长。外因来看,以中国市场为例,可以看到中国IT领域的整体发展趋势明显,尤其是中国政府致力于推动开源技术的落地,类似于OpenStack这类的技术。

  增长的内因则在于,Commvault产品的合理布局和多年积累的技术优势,一直以来Commvault对于企业级作为其战略性产品长期投入,在可用性、可扩展性、性能及安全等方面满足客户的需求,从而帮助客户更好的将其部署在关键业务上。如今加入了云和存储等创新解决方案,可以肯定,Commvault正在变得越来越全面,也在引领开源技术向更高效、更容易落地的方向前进。

 持续投入 创建更好市场

  在谈及中国市场的潜力时,Commvault全球合作伙伴及市场发展副总裁Owen Taraniuk表示,他看到的中国市场是一个“Super large market”。中国本土的IT厂商实力也在增大,他们的产品和解决方案正在走出国门走向世界,另外,与世界其他地区相比,中国IT技术工程师具有较高水平的能力,帮助SUSE更好地完善产品、更好服务客户。

  Commvalut全球合作伙伴及市场发展副总裁Owen Taraniuk在Commvault GO 2017期间接受采访

  在未来的计划方面,Commvalut全球合作伙伴及市场发展副总裁Owen Taraniuk表示,Commvault在未来将更多的预算用来进行投入,将会投入到不同的方向。王波也表示,未来在中国市场,首先,将会扩大雇员人数,在各个部门加大预算的支持和投入,包括财务、销售以及支持部门等,最主要的还是增大工程师的队伍,从而增大Commvault在技术方面上的综合实力。Commvault一些核心的开发也结合了中国市场的独特性,Commvault全球合作伙伴及市场发展副总裁Owen Taraniuk表示,未来将在中国加强市场方面的投入,并且通过适当的市场人员调整,使得市场部门可以更加灵活得来满足中国客户的具体需求,进一步增强Commvault在中国的市场力量和影响力。 

第 1 /  10 页
点击查看余下全文