企业完善数字化转型 就缺这个加速器

  “数字经济”和“数字中国”如今已然成为了现象热词。数字中国已悄然渗透到经济、社会、文化、生活等方方面面。数字中国既是打造制造强国、网络强国的核心力量,也是改善政府治理、惠民利民的有效手段,对提升整个社会的运行效率乃至国家的竞争力都发挥着重要作用。2018年3月的第一场云栖大会,阿里云总裁胡晓明就提出,数字化的背后需要有数字化的技术。只有这些新的技术才能驱动数字中国的发展,才能驱动工业、农业的升级转型、驱动金融、公共服务管理的创新。阿里云将会全力以赴驱动数字中国。

  “中台战略”做基础,加速数字化进程

  未来的竞争力是对数据的理解能力。

  众所周知,阿里巴巴集团主要是以电子商务、支付为业务主体,这类系统都是复杂的商业系统。这个业务又承载于互联网之上,互联网又具有海量的访问请求和数据。这两者的结合,形成了阿里巴巴集团的业务系统的关键特点。

  不同于搜索、社交之类的应用系统,电子商务、支付业务特性决定了必须有很高的稳定性和可靠性。用户在使用搜索引擎的时候,哪怕丢失了一般的搜索结果,用户可能都没有察觉。但在电子商务应用中,每一笔订单、每一个状态、每一次支付都不能有丝毫差错。然而面对问题,包括IBM、Oracle、微软等在内的全球科技企业,都无法为阿里巴巴提供一套完整的技术方案。摸着石头过河,阿里巴巴为了应对这些挑战,开始在技术上、组织架构上都进行了广泛的实践,并进一步将此种实践提升至中台这样的概念。

  2015年年底,阿里巴巴集团宣布正式全面启动“中台战略”。实践证明,“大中台、小前台”的中台战略更符合DT时代的组织和业务机制,让前台的一线业务更敏捷,可以更快速适应瞬息万变的市场,而中台则能够整合整个企业的数据能力和产品技术能力,对各个前台业务形成强有力的支撑。

  如今,在阿里巴巴的中台架构上,已经又成功孵化出了钉钉、飞猪、口碑等一系列创新业务,成为阿里巴巴在互联网领域持续保持高效创新和探索的坚实底盘。

  而后,开始通过阿里云对外提供服务,将阿里巴巴支撑商业基础设施的技术和架构“原子化”输出,让企业快速复制阿里巴巴的中台架构。在数字化转型的过程中,阿里云工程师与企业客户深入到商业场景,提供最完善的“端到端”技术、平台与服务,从密切客户沟通、赋能予力员工、优化业务运营、转型产品服务等方面,带来立竿见影的改变。基于企业现有系统的升级和整合,实现快速部署、快速见效。例如工业生产车间、政府服务大厅等现场,与企业工程师一起梳理问题和解决方案,成为驱动数字中国的新模式。

  进军物联网,全面推动数字化步伐

  万物智联创造无限未来。 

  IoT,AI 和云计算被称为是“万物智联的三驾马车”。以人体类比,将 AI 比做大脑,云计算比做心脏,IoT 则是用来获取数据,感知世界的神经网络。胡晓明也强调,当前中国正在进入数字化转型的大通道,出现了对数字化,连接化,智能化的强烈需求。

  为应对物联网带来的新挑战,阿里云在 2018 年战略投入这一新兴的技术领域,全面进军 IoT 领域。至此,IoT 正式成为阿里巴巴集团继电商,金融,物流,云计算后全新的主赛道。

  市场调研机构 IDC 预测,到 2020 年,全球将拥有超过 500 亿个联网的终端设备。不断增长的数据催生了对边缘计算的需求,未来超过 50%的数据需求在网络边缘侧分析,处理和储存。

  据悉,目前阿里通信物联网连接管理平台具有订单管理、套餐管理、查询、财税模块、安全管理、数据可视化、知识库、自动化等能力,提供共享模式、资源池模式、套餐模式、机卡绑定、实名认证、分应用计费、2C充值等服务,可应用于智能手环、智能腕表、智能家居、远程教育、车联网等垂直行业应用场景。凭借专业的企业通信业务能力,与阿里云及IoT协作提供“云管端”整体物联解决方案,以最开放的姿态整合阿里系内系外资源,助力合作伙伴将优质内容高效的提供给消费者。

  阿里通信高级运营专家张玉喜表示,IoT实现万物互联离不开基础的通信连接,阿里通信物联网连接管理平台致力于为物联网设备的连接提供监控、调度、部署、服务等解决方案。阿里通信的物联网流量解决方案可以进行实时的精准控制和计费,以及用户套餐的灵活定制,同时利用线上实名认证再激活号卡的流程解决了业界难题。

  自主可控是王道,稳步助力数字化转型

  居安思危,自主可控才是可靠的。

  在4月26日的南京峰会上,阿里云副总裁李津表示,自主可控的云才能走得更远。尤其在中美贸易战的风口浪尖上,“自主可控”更加显得尤为珍贵。

  飞天是由阿里云自主研发、服务全球的超大规模通用计算操作系统,可以将遍布全球的百万级服务器连成一台超级计算机。从2009年诞生的第一天起,飞天就希望解决人类计算的规模、效率和安全问题。但自研发之日,市面上就没有任何开源软件能够满足这一设计目标。阿里云认为,飞天就是数据中心的操作系统,没有这样的基础软件,就无法做真正的云计算,因此也就坚定地走上了自主研发的道路。

  单集群可达1万台规模、10万个进程达毫秒级响应、十亿级文件数及EB级别存储空间,现在飞天早已不局限于服务阿里巴巴集团内部业务,更成长为中国自主研发、服务全球的操作系统,遍布全球200多个国家、总用户数高达230多万。2018年天猫“双11”全球狂欢节当天,更创下世界纪录,实现每秒32.5万笔交易峰值、每秒25.6万笔支付峰值。

  除云操作系统飞天之外,阿里还自研了端操作系统AliOS、数据库OceanBase、互联网中间件Aliware、服务器神龙、物联网平台Link、AI芯片NPU及人工智能ET大脑等,在一系列核心技术上开展研究。这些对数字中国的推进无疑是强心剂。

  作为世界第二大经济体,中国为全球企业提供了充满活力的市场和优越的政策环境,随着数字化转型的深入,未来更多发展机遇会浮现出来,阿里云将不断努力驱动数字中国,助力更多企业与合作伙伴发现新机遇,在数字时代赢得先机。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文