如何在变与不变中实现新趋势下的业务升级?

  今天,在企业持续成长和发展的同时,信息技术也通过快速迭代和演化创新呈现出蓬勃发展的态势。云计算提供了IT基础设施的弹性,简化了IT管理;大数据可以从海量数据中多维度地发现相关特征,从而帮助人类更好地实现精准营销;AI则可以通过深度学习帮助人们从纷繁复杂的信息处理当中脱离出来,把精力更多聚焦和投入到富有创造力的事务中去,让生活变得更美好。

  新技术、新应用的不断涌现则加快了企业数字化变革的进程,而伴随企业数字化转型深入推进而来的就是,企业业务的复杂化和需求的多样化、个性化。企业业务负载开始从传统的物理环境向虚拟化环境、云端环境以及SaaS方面转变。

  企业业务的变化必然带来需求的变化。此时,如何保护企业数据在不同环境中的安全、可靠、自由的流动;如何确保企业保持运行环境当中全局的可视化;如何通过历史行为的收集、挖掘和分析得到更匹配于企业可用性现状的规则、集合和策略等需求已经成了用户企业对可用性厂商的迫切希望。

  数据增长推动产业和技术变革

  事实上,所有的创新和需求都离不开一个核心的基础——数据。在2018年,随着数据的巨量增长,数据处理将成为各行业的核心战略,而数据量的广度、深度以及效率则将决定企业在行业当中的核心竞争力。同时还将影响企业转型、产业投资和技术创新的方向和路径。

  作为在行业内首先提出Availability for the Always-On Enterprise(企业级业务永续的可用性)的创新公司,Veeam自2006年成立至今,在保障企业业务24.7.365全天候可用性方面做到了持续专注和创新,并且已经成长为企业可用性领域的领导者。

  Veeam中国区总经理 施勤认为,当数据一旦成为企业的核心资产,以下几个大的发展趋势将不可避免:

  1、所有的大型企业都将成为软件公司。数据成为新时代的生产资料要素,从这个角度看,各类大型企业将因此重新定义生产关系,软件提供了丰富的灵活性可以重构各类基于数字信息的生产关系,大型企业都将成为创新的软件公司。

  2、资本投资会向初创企业倾斜。创新是经济转型的源动力,产业资本无论是从利益的动力和社会责任的考虑都会将初创企业作为投资标的。

  3、人工智能和机器学习将获得大发展。一方面,数据越来越丰富,所携带的信息维度会越来越多。另一方面,行业专家将充分结合人工智能和机器学习技术对相关领域和行业进行更深度的整合,因此获得大发展。

  4、物联网应用将在各行业落地。物联网会极大地提升数据收集的广度和深度,从而利用大数据技术可以为企业带来更科学和精细的分析和预测。同时,通过物联网平台还可以为用户提供更好的产品、业务及服务。

  企业上云成为常态实现数据“云来云往”

  如今,云计算通过在“弹性、灵活、安全、低成本”等方面所表现出的优势特性,使得“上云是常态,不上云是例外”成为业内共识。从Veeam的角度来讲,不同类型的企业对于上云战略是有着不同的理解和认识的。在进行上云的路径尝试和规划之时会根据企业的IT现状和发展实际适时选择云计算模式。

  进入2018年,在云计算领域,公有云、私有云以及混合云的模式将持续获得青睐。在此基础上,多云环境将成为常态,云原生应用程序将变得逐渐成熟,人工智能也将通过云平台得到更加深入的应用和发展。

  谈到云原生应用,最重要是如何定义它。因为解决可用性问题,我们有两种思路,一种是从基础设施层面,另一种是从应用层。作为云原生应用,虽然大部分是从应用层面出发去解决可用性的问题,但是无法回避人为的错误。例如非预测性事件所带来的可用性问题。因此,针对基础设施的备份和恢复是最后一道防线。另外,云原生会带来大量数据库方面的可用性需求,所以对于关系型数据库的备份和恢复,依旧是非常关键和不可或缺的。

  对于Veeam来说,未来在云领域,依旧会秉承可用性的理念,使得数据无论是在私有云、公有云,还是多云的环境中都能够自由流动,最终实现数据的“云来云往”。

  专注和创新助力实施本地化战略

  截至目前,Veeam进入中国市场已经有两年的时间。这一时期,Veeam在中国的复合增长率是远远高于全球的。2018年在本地化战略方面,我们主要会围绕三个方面重点实施:1、更多地对接本土公司,形成本土化的解决方案;2、形成更适合本土的行业应用解决方案,比如针对金融、制造、医疗等领域的特定解决方案;3、采用一些更适合中国用户的不同的业务模式和许可购买形式,比如云服务、一体机、租赁等。通过本地化战略的持续深入推进,我们预计2018年中国区业务的增长将超过100%。

  我相信,通过本地化战略的实施和落地,Veeam的业务将延伸到多个领域,并通过提供可用性的产品、业务及服务,持续惠及我们的合作伙伴和用户企业。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文