希捷科技:拥抱大数据、人工智能碰撞的明天

  狄更斯在双城记中说,这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。

  由希捷科技赞助、国际数据公司(IDC)发布的白皮书《数据时代2025》中预测,到2025年,全球数据圈将扩展至163ZB,相当于2016年所产生16.1ZB数据的十倍;属于数据分析的全球数据总量将增长至原来的50倍,达到5.2ZB;而认知系统“触及”的分析数据总量将增长至原来的100倍,达到1.4ZB。大量涌现的数据催生出了一系列全新的技术,人工智能将数据分析从不常见的、追溯式的实践转变为战略决策和行动的前摄式推动因素。

  因此,大数据以及人工智能的发展势必为产业带来前所未有的变革,如何拥抱变革、推动大数据以及AI生态圈的健康发展成为社会各界较为关心的话题。

  日前,希捷科技协助至顶网举行了“大数据下的人工智能”高峰论坛,与业界领袖共同探讨大数据背景下人工智能的发展现状以及未来的趋势,为企业在大数据时代下如何与时俱进地把握商机、实现更快速的发展指明方向。其间,希捷科技全球副总裁暨中国区总裁孙丹女士接受了记者的采访,从数据、AI到存储应用,娓娓道来。

  着眼智能 锁定市场

  人工智能的广泛应用是源于大数据的爆发,而大数据的爆发对于希捷来讲,无疑是一个巨大的商机。很多新技术的后台都是基于大数据,包括无人驾驶汽车、无人机(希捷目前在跟大疆合作并成功推出无人机定制的硬盘,更加方便拍摄素材的传输和编辑制作),以及应用比较成熟的人脸识别等,都是通过云计算以及数据中心来实现的,这些领域都是希捷的优势所在:一方面它可以给客户提供存储解决方案,包括提供最优化的存储方案、管理数据以及降低数据中心的成本。另一方面,未来大量数据来自于新设备上,不管是在汽车上面,还是穿戴设备上面,或在无人飞机上面,这些数据最终都传输到云端的。而在云端,希捷同样有信心做好,可以给客户提供解决方案,包括存储、降低成本和定制化的需求。

  随着全球数据圈的扩大,安防成为了一个不可忽视的应用领域。在中国政府大力倡导的“智慧城市”项建设中,希捷联合了全球领先的海康威视、大华、宇视等很多安防企业开展合作,为他们提供全球的服务和支持,可以共同制定市场营销的规划和渠道发展的计划。

  孙丹表示,一个企业想成功,说起来也简单,就是离客户越近,反应越快,就会占领制高点。比如说AI不是希捷刚刚才开始定这个策略,在去年已经推出了AI产品,所以至少前一年已经开始关注客户有这个趋势了,比如安防智能化。同时,在安防领域已经有十年了,智能化也提出有两三年了,这也是为什么我们可以快速推出针对安放领域的智能产品。

  此外,使电子消费达人眼前为之一亮的,还有希捷拓展的消费端新业务,比如,针对xbox、PS4、AR、VR、无人机等新设备的定制化的应用,这些产品将激活一批新的消费群体。

  制胜云端 专注存储

  云计算时代中,一个企业的未来发展提升是依赖云提供商、软件公司和基础技术供应商的。因此,供应商的选择将更多地被视为领导职能和合作职能,而不是采购职能。如今希捷的技术创新和产品研发都是根据客户不同的需求进行的,制定定制化的解决方案。而围绕数据中心做服务便是希捷在云计算领域中很重要的一个策略,帮助客户管理数据中心,包括如何降低数据中心功耗,如何管理硬盘,如何提前预测以及降低错误率,这些都是大幅降低客户数据中心成本的方式,为客户带来很大帮助。在过去,客户只能到达服务器层级,是无法到达硬盘的,很多技术是客户无法使用的,但目前希捷将很多技术开放给客户,他们可以到最基础的存储端-硬盘端进行管理,从而降低总体拥有成本(TCO)。

  谈及未来技术发展趋向时,孙丹谈到,希捷的未来技术路线是HAMR,明年16T,后年20T。与此同时,希捷独创的多磁臂的技术,就是为了保证性能,在人工智能下提出来的,它既能保证容量大同时性能不会降低,来提高IOPS。

  我们可以看到,希捷如今在云计算,在人工智能、VR、无人机等领域都开始与一批重量级合作伙伴合作,他们开始聆听这些行业客户的特殊要求,并开始针对性的推出产品,这无疑让希捷的产品在行业客户方面更具竞争优势。越来越多的企业,例如:华为、腾讯云、阿里云、海康威视都已经成为了希捷的战略合作伙伴。

  此外,在云计算方面,有太多的数据,无论是物联网,还是工厂网络,任何一个终端都可以向云端发送出许多的数据,因此为了更好地为客户开放,在进行存储之前,将边缘数据进行过滤处理,也就是说把数据转移到高性能智能的云端之前,要进行更好的分析和处理。这也是目前希捷投资巨大的研发领域,同时也将是希捷云计算发展中的重要机遇。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文