光环国际,做AI时代的赋能者

  2017年12月2日,由光环国际举办的“FMI2017人工智能前沿应用与人才发展论坛”在北京中关村国际会议中心成功召开。光环国际创始人兼CEO张泽晖先生在大会现场做了重要讲话,对现场媒体及社会各界人士介绍了光环国际对待人工智能的态度与努力,并对外发布了光环国际人才发展战略培养计划。

  张泽晖

  除了光环国际创始人、CEO的Title外,张泽晖先生的标签是多样的,如IT管理咨询专家、中国第一代互联网创业者等。今天,我们相信张泽晖先生更愿意选择“AI人工智能资深产品领军人物”(这个说法不太好。是用“AI大数据产业研究专家”?还是直接用“AI赋能者”?)这个角色。因为他所做的一系列努力,无一不是为了促进当下大数据与人工智能的发展,无一不是在为AI赋能。

  AI时代,人才转型是关键

  在演讲中,张泽晖表示,随着技术的突飞猛进,随着我们身边人工智能应用的不断增多,我们不得不承认: AI时代已经悄然来临。如果说过去三十年是互联网革命,那么未来三十年就是AI大革命。对于目前AI的发展现状,张泽晖认为,技术与资本层面已经基本到位,人才不足才是严重制约这个行业发展的关键。而对于AI人才的转型问题,张泽晖是这样说的:从技术层面、从业务层面、从创新层面。

  l 技术层面: 需要很多人去转型,去学习新的技术,去适应新的技术环境,由一个程序员转型成为一个IT工程师,AI、大数据的工程师。

  l 业务层面: 业务是核心,既理解行业又理解AI的人才太少了,因为在工业界,技术还是要为业务服务的,只有对业务有了深刻的理解,才能更好地利用AI技术创造价值。

  l 创新层面:不仅要在技术层面做创新,更要在业务层面做创新。

  光环国际为AI时代赋能

  显而易见,未来整个IT行业会因为AI大革命有很大的颠覆,很多工作有可能会被AI所取代,甚至程序员,特别是低端的程序员工作也将可能会被人工智能取代。张泽晖认为,未来低端程序的码农一定会消亡,未来是AI工程师、大数据工程师的天下。

  作为早已在项目管理、敏捷开发、IT管理等成为行业领军企业的培训机构,光环国际已经为中国IT互联网企业输送了十数万IT高端人才,并早在几年前就已经从硅谷引进业内顶尖的大数据专家团队,大数据培训涉及大数据开发、分析、可视化、数字神经网络等多个分支,为华为、联想、小米、阿里、中兴等众多知名企业培训了前沿技术人才。而现在,带着前沿技术基因,光环国际根据当下局势,又有了新的布局——AI人才战略布局。

  AI人才战略布局

  据张泽晖介绍,光环国际的AI专家团队由业内顶尖AI人才队伍组成,目前已经在开创性地研发前沿课程和AI大数据的案例库。另外,光环国际的AI人才战略产业布局主要由四个板块组成:培训、大会、社区、人才服务。

  l 培训:光环国际已经给业界培养了大量的大数据、深度学习、云计算、金融技术、云安全方面的企业内部人才,在企业培训方面有着多年的积累,在行业里已经占里很大的先机。2017年光环国际推出了人工智能公开课程,适合于有经验的程序员的在职转型和就职培训,包括:一、周末学习人工智能工程师的在职转型班;二、Python人工智能应届大学生的全日制学习。

  l 大会:光环国际不仅仅是一个培训机构,同时也是前沿实践的传播者。“FMI”系列峰会是光环国际的AI大数据会议品牌,意为:FORUM OF MOVING TO INTELLIGENCE,即“通往智能的论坛”,为传播前沿技术与理念不断努力。

  l 社区:飞马网定位AI大数据的技术社区,这里汇集十几万AI大数据技术人员和学习者,在这里每周都举办线上或线下的大咖牛人分享。另外飞马网上也有“大咖访谈”栏目,对业内专家进行大量访谈,及时传播业内顶尖人士理念及技术,为广大技术人提供学习交流的平台。

  l 人才服务:高端猎头服务是光环国际AI人才战略布局的其中之一,现在已经为国内的一流企业,从硅谷引入了一批顶尖AI大数据科学家。明年,光环还将推出AI大数据人才派遣服务。另外,AI转型咨询也是光环国际将要开展的业务之一。

  做AI时代的赋能者

  最后,张泽晖一再强调,光环国际已经成立了自己的AI战略发展部。光环国际要做AI时代的人才入口,要构建AI的人才生态圈。未来这个AI时代是非常澎湃汹涌的,未来这个时代也是 “属于以死磕技术来把握潮流的少数派”。在AI赋能企业的时代,光环要成为AI的赋能者。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文