大流量攻击成趋势 云清联盟破解方案再度迭代

  12月8日下午,2017云清联盟“聚力全网 共筑安全长城”高峰论坛将在北京新世界酒店大宴会厅举行。届时,华为、电信云堤、青松、光通天下等行业知名企业及联盟会员出席活动,并发表关于云安全方面的重要演讲,同时云清联盟秉持开放、透明的心态,邀请所有安全厂商前来合作,共享资源、共享情报、共享市场。

  据华为的统计数据显示,现存的DDos僵尸网络数量达790万个,特别是近十年以来,随着互联网的发展,带宽提升和云计算的普及,僵尸网络不仅仅存在用户的感染终端,也大量存在于数据中心的虚拟机里,很多公有云的数据已经沦为僵尸网络,而且越是物联网业务发达的地区,比如说中国、美国,越容易成为僵尸网络的主要分布区域。五年来,DDoS攻击的增长达到500 % ,僵尸网络的分布,被网络攻击者可以轻易调动资源,使得攻击量可以达到500G以上。

  然而,以DDoS为代表的网络攻击,直接危及ISP链路和在线业务的可用性。分布式拒绝服务 (DDoS: Distributed Denial of Service)攻击指借助于客户 / 服务器技术,将多个计算机联合起来作为攻击平台,对一个或多个目标发动DDoS攻击,从而成倍地提高拒绝服务攻击的威力。DDoS攻击呈现出全球化、手段多、流量大等特点,单靠某一两个MSSP(安全服务提供商),实现对客户业务在云端的DDoS防御捉襟见肘,多厂商联合调度共同抵御迫在眉睫。

  为应对此挑战,保护我们的世界不受DDoS的攻击,同时使的广大厂商和机构能够针对DDoS云清洗技术进行研讨、沟通、合作、协同,提升这个技术的进步,催进这个产业的发展,云清联盟应时而生,2015年中国电信、华为、青松联合发起创建云清联盟,至今已有海内外会员四十多家。

  作为国内首家协同应对DDoS攻击的联盟组织,云清联盟在创立伊始即确定其使命是推动DDoS云清洗技术的发展和协同合作,帮助组织对抗大容量DDoS攻击,主要包含四项主要任务:标准推动、情报分享、协同防护、产业合作;且其致力于成为被业界认可的专注 DDoS的安全技术研究与合作平台,制订和普及云清洗技术的相关技术标准,提供面向全球的DDoS威胁情报库服务。

  云安全方面专家认为:DDoS防护产业的现状和存在问题,第一,大流量攻击可以使用云清洗中心来缓解,本地清洗设备是处理慢速应用层攻击的关键,但本地清洗设备云清洗中心各自为战,无法联动;第二,缺少情报合作与协同防护机制,DDoS威胁情报数据无法共享,厂商各自为战;云服务商、IDC常常沦为黑客的工具,或被上游运营商强行黑洞,或丧失声誉带来商业损失;第三,抗DDoS行业缺少交流和分享,缺少DDos防护的产品合作平台,缺少DDoS防护的最佳实践和成果的分享。而云清联盟旨在将全球运营商、MSSP、IDC的资源进行整合,构成一个云端的“DDoS防御生态系统”,统一的管理和调度,从而实现“近源清洗”,彻底解决DDoS攻击问题。主要面向的客户群体为Tier2 / Tier3运营商、大型互联网企业等。云清联盟的成员,其商业收益以资源贡献率为度量标准进行分配,合作共赢。

  据了解,云清联盟还为会员企业在行业品牌认知度、行业内高质量的交流合作及整体技术水平的提升不遗余力,从而促进整个行业的技术创新及产业合作,改善云安全行业的企业生态。

  本次论坛旨在汇集各方力量共同探索协同防御新思路、谋划抵御DDoS攻击的新格局,实现合作共赢,为DDoS防护技术的进步和产业发展,开启全新的篇章,并对联盟会员免费开放全新云安全防护方案。

  云清联盟:

  云清联盟于2015年在北京成立,是由中国电信、华为、青松科技等公司共同倡议发起对抗云端网络攻击(目前主要的攻击形式为DDoS)的产业联盟。 “云清”指基于云端的流量清洗方案,联盟则旨在将全球运营商,MSSP服务提供商和IDC服务提供商的资源进行整合,构成一个云端的“DDoS防御生态系统”,统一的管理和调度,在上游更加彻底解决大流量DDoS攻击等云端网络攻击问题。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文