风起云涌中万达稳坐“宝座”不一般

  时光荏苒,岁月匆匆,五年的时间,孩童可能变为少年,少女可能脱去青涩,公司可能上市,你可能成为人生赢家,而万达用五年时间,快速完成了基础网络数据中心建设,并顺利快速过渡到上云的数字化进程。这一切快速转变就源起与五年前…...

  如果不是提前获知要采访的对象,很难想象,大连万达集团股份有限公司信息管理中心常务副总经理冯中茜,这位兼具智慧与美丽的女性就是推动这一起迅速崛起的践行者之一。五年前,当冯中茜决定离开十几年的老东家GE来到万达之时,并没有想到,今天她能够给万达这样一个中国本土房地产龙头企业,带来如此先进信息化建设思路和技术管理手段,但正是因为冯中茜不同于万达的外企管理经历和背景,使得她的到来如同一股清泉瞬间渗透到万达,也给万达带来了先进的信息化技术和管理经验。

  技术+经验构建“云化”数据中心基石

  愈演愈烈的商业大战如同一场没有硝烟的战争,你无需研发巨型大炮,无需冒着生命危险义愤填膺的献身,科技武装就能打响胜利的第一枪。

  出乎冯中茜的想象,刚到万达之初,“万达的信息化建设并不先进,”实际上,同所有的房地产企业一样,五年前的房地产行业信息化建设刚刚起步,房地产更关注的是业务本身,那一时期,房地产整个产业信息化建设滞后于大型国际企业。也因此,她将GE所学所用快速并淋漓尽致的发挥了出来。

  冯中茜到万达的第一件事就是构建基础设施建设,从构建灵活组网络——MPLS网络到核心业务系统搭建,再到容灾到数据中心的建设,以及业务连续性计划BCP(Business Continuity Plan),建立了一整套现代化数据中心的自动化体系。

  另外,万达信息中心自主研发的UC即时聊天工具,也为公司全业务开展快速建立起及时沟通的道路。加速了办事效率,也加强了沟通效率。

  在笔者看来,正是由于信息管理中心进行了如此快速又先进的数据中心基础建设,才为万达未来的“云化”建设打下了充分的准备。

  正如冯中茜所言,“五年前的万达,只拥有几十家万达广场,文化集团刚刚起步,刚刚收购快钱,但今天,在万达董事长国际化步伐和视野的领导下,万达开始向多元化发展,业态呈现出更加丰富的态势,相应的数据量也在急速增加,这对我们的信息化建设提出了更高的要求,如果没有一个强大的IT支撑、先进的信息化系统的支持,根本没法赶上整个集团的管理的步伐。”

  内功+外功全力打造云平台

  习武之人讲究:内练筋骨,外练体魄,内功+外功是练就武功的根本。

  今天,万达大概有1/3的系统就在云生产系统上,在万达的200多个应用体系中,70个应用系统都在云上。在冯中茜看来,向云迁移的路程虽然艰难,但成果非常显著,这些一方面得益于冯中茜和其领导团队,有效的管理方式以及自主研发能力;另一方面,得益于云服务商合作伙伴。可谓是即练内功又举外功。

  在内功上,冯中茜认为部署的快速和执行的迅速,主要得益于此前万达的项目管理方式,“模块化管理的方式,让所有的执行节点都可视化,从而保证了所有信息化构建项目的顺利进行。”万达将18个月的项目分成200多个节点,哪个节点如果没按时完成,就会亮红灯,给警示,一层层报告到管理层。监管的透明,加强了执行力的响应,使得数据中心的建设得以顺利有序的进行。

  而万达云工程就在这样有序地进展中,在2015年开始执行了起来。“当时,房地产行业中并没有可借鉴的云系统,可以骄傲的说,万达的信息化建设在同类企业中已经成为了翘楚,但我们并不为此而庆幸,因为,上云对万达而言势在必行。”于是,在众多企业将虚拟化和自动化当云大肆宣传的时候,冯中茜从管理入手,有计划有节奏的开始和她的团队走向了上云之路。

  首先,从公司组织结构上,上云项目得到了公司领导层重视。第二,运营流程上的,包括成本摊销,后台都要支持系统上云这。第三,在云的迁移的过程中,合理进行上云安排。“毕竟,上云过程是艰难的,因为,基础设施团队、运营团队都会有保守派和创新派两种,双方对上云的态度也截然相反。”冯中茜如是说。

  在对待上云过程中,冯中茜也将自己的团队划分成两派,其中,创新派分成几不同的技术组,调研了传统的EMC VMware的解决方案;OpenStack解决方案;以及Docker容器。在慎重考虑三个技术纬度,进行了包括互联网公司、传统企业客户以及各IT大厂,超过17个厂商的调研之后,最终,万达选择了EMC的云化解决方案。

  “万达首先需要的是更稳定、更快速交付,其次,更安全的可控性,第三,是企业资源利用率、TCO总成本。而对前两项的重视绝对高于第三点。” 冯中茜的话透露出万达对质的重视。而经过几次同全球和亚太CTO的接触,冯中茜更坚信EMC+VMware解决方案更安全、更可靠。而相对的,EMC为万达超前卫的云构建设想所折服,派出了全球知名的Tiger团队,远渡重洋来支持万达的云化建设项目。

  也正是由于外在的力量和内在的功底,使得万达顺利构建了云平台,使得BIM信息化管理平台和“慧云系统3.0”等核心系统版得以顺利运营。

  产业链的标杆云上万达谱写新精彩

  诚如上述所言,信息化能够有效地提升企业的执行力和竞争力,不断引入新兴技术,将使这一作用进一步发挥到极致。而从信息化到上云,更是万达集团从自动化完成智能化转变的历史变革,而BIM信息化管理平台和“慧云系统3.0”等核心系统可谓是这一变革中的两大关键创新技术。

  先来看BIM信息化管理平台,实际上,从2011年至今,万达经历过三次项目管理创新:计划模块信息化管理、总包交钥匙管理模式和BIM总发包管理模式全过程信息化集成管理的全新项目管理模式。直到2016年,万达集团决定上云系统之后,再次推出“BIM总发包管理模式”,被称为是不动产行业管理的一场革命。至此由9大部门,23家研发单位,1315名研发人员,历时17个月开发完成的万达BIM信息化集成管理平台,将这一模式进一步提升到了智能建造高度。

  这一次,BIM平台给万达带来了三大核心亮点,首先,统一平台,实现万达与设计总包、施工总包、监理单位四方及几百加合作伙伴协同工作。1个万达广场BIM模型包含:30万个构件,10亿条数据。而BIM打破了公司原有界限,消除沟通障碍,真正实现了多方协同。其次,管理工作不受专业限制。无需安装专业软件就可浏览器操作模型。最后,混合云架构处理高速安全。依赖内部信息化和云管理模式,万达集团实现了海量存储、高速互联、安全管理的要求。

  也就是说,基于BIM信息化集成管理平台,所有业务流程(尤其是变更)均实现线上可视化操作,让整体执行过程可见即可控,将万达超强执行力从内往外进一步延伸。

  另一方面,万达集团决定依托混合云及最新的大数据平台等创新技术,2016年万达集团的慧云3.0也开发研制成功。这一系统具有版本统一、产品稳定、标准化实施、简化维护等特点,真正实现了云部署、云操作、云维护。据冯中茜介绍,至2016年底,万达有187座万达广场运行慧云系统,而慧云系统也极大地提升了万达集团运行管理水平。从2017年开始慧云3.0版全面推广,目前纳入慧云系统监控的商业及文旅项目设备总量达到50万台、信息点位约500万个、每年产生运行数据超过500亿条,如今,慧云系统3.0版是全球范围内最大规模的云架构建筑智能化管理系统,在万达集团云计算平台安全稳定的运行,并为万达广场运行管理的大数据分析奠定基础。

  这套系统也是万达成为商业综合体行业典型用户的一大标志。今年,“万达广场慧云智能化管理系统”获得IDG发布的“2017年数字化转型创新全球50强”大奖。这是亚洲唯一的一个也是中国第一个获奖者。

  慧云智能化管理系统机房

  可以说,历经五年时间,万达完成了云化,完成了慧云系统的研发及升级换代工作。上云使得万达云部署时间大大缩短,在硬件都准备好的情况下,部署时间从原来的7天缩短成30分钟,业务迁移,比如物理机到虚机可能要30分钟,虚机直接迁移上云2分钟以内就能完成。这说明系统可用性更高,即使整个机柜掉电也不影响业务,而资源使用率也由原来每个业态的40%提升到90%。”万达的慧云系统不仅满足了万达商业地产高速发展的需要,同时使万达集团的智能化、信息化管理迈入国际先进水平。如今,万达仍然有个庞大的“云计划”正在执行,也许不久的将来,我们会在云市场看到一个不一样的万达。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文