京东云申元庆:共生、共赢,打造有生命力的云生态

  在云计算市场竞争逐渐深化的今天,云计算技术早已在各个经济领域得到应用和普及,在这种情况下,京东云在短时间内便取得的飞速发展却仍旧令旁观者和他的合作伙伴有点小吃惊——3倍产品服务增速,10多大类、120多款云计算产品和服务实现技术创新,注册用户超过33万,合作伙伴超过2500家。这些成绩不仅体现了京东云快速扩张的能力,同时也响应了京东云的目标,完成了从可托付的云服务提供商到可托付的云生态系统的升级。

  9月26日,京东云召开了一场别开生面的合作伙伴大会,京东云总裁申元庆用一句话明确了京东云未来的发展策略。“云计算的未来是生态。”他表示,科技大潮汹涌而来,每家企业都想成为弄潮儿,而不是被潮流甩在身后,对于云计算来说,生态化是大势所趋。

  四大角度锻造云生态

  云计算市场已经逐渐度过了简单的铺机房、拼资源、卖产品的初期发展阶段,企业客户对云计算的需求也从底层资源慢慢转移到上层的增值服务和赋能能力,云计算将从技术竞争回归到服务能力的竞争。

  在过去的一年中,申元庆每个季度都要带领团队反思、复盘,并进行战略迭代。他表示,服务客户首先要明白“三七原则”,对于云计算服务商来说,获得一个客户的信任需要三倍的努力,但是一旦因为故障导致客户的商业利益受到损失,那么则要用七倍的努力才能让客户再给你一次机会。因此,技术和服务要足够扎实,用最快速、最好、最优质的服务,让客户能够提高效率、降低成本,把用户体验做到极致。

  为此,京东云将从四个角度帮助合作伙伴,第一,技术赋能,提供包括IaaS、PaaS、SaaS的全栈式服务,从IDC业务、云计算业务到综合业务的全频段服务,公有云、私有云、专有云、混合云等全场景服务;第二,场景赋能,覆盖京东所有的商业应用场景,携手合作伙伴共同进行创新;第三,品牌赋能,用“客户为先,正道成功,只做第一”的服务理念,帮助合作伙伴更好获得客户;第四,生态赋能,跳出行业局限,让处于不同生态的SaaS合作伙伴平台化,让不同的DPI跟API结合形成裂变。

  他表示:“透过四种不同方式的赋能,帮助我们跟合作伙伴共生共荣,最终实现用户体验的大幅度提高。”

  与合作伙伴共生共赢

  IT服务产业链纷繁复杂,没有一家企业能够单独支撑各个领域方向的服务需求,只有完善的生态才能满足企业用户对云服务的差异化、多样性、以及一站式的体验需求。

  目前,各个云计算服务商都在谈论生态,忙于与合作伙伴的合作,加速扩张生态圈的规模,那么,到底怎样的生态才能算是完善的生态?

  对此,申元庆表示:“简单的合作伙伴数量的增长不能说明一切,京东云所推崇的生态是共生共荣的模式,最终目标是服务客户,这个本质不能颠倒。”他表示,不管是政府客户还是行业客户,规模是大是小,京东云更关注的是客户的体验和满意度,并且将这个前提作为引入合作伙伴衡量标准,实现与合作伙伴共生共荣。

  正如申元庆所言,科技的发展为企业带来创新机遇,企业需要将技术红利注入到产品的开发、企业管理和服务之中。在这个过程中,满足用户的差异化、多样化需求,实现一站式的服务,就要让专业的人做专业的事。京东云的生态是联合全产业链的多方合作伙伴,双向赋能打造全景式、持续发展、有生命力的京东云生态服务体系。

  大会上分享了提供一站式洞察、调研及预测服务的 “京东云洞察”产品,以及能有效解决企业精准投放痛点的“京东云智麦”产品。

  作为京东云重要的合作伙伴之一,百分点董事长兼CEO苏萌表示:“百分点是技术公司,但是从行业影响力、渠道来讲,京东云的影响力更大,我们从京东云获得的帮助首先是市场和资源,其次是京东云作为基础设施服务商的技术能力,包括云的稳定性、安全性以及技术团队的实力,第三是百分点用专业服务能力,在京东云的基础设施和基础体系下快速发挥价值,快速找到客户的精准需求,解决用户痛点。”目前,双方合作多个项目,包括大数据操作系统、智能操作引擎、抓取平台等以京东云平台为基础的产品,正在为更多的政企客户提供服务,绽放出安全便捷的协作效能。

  品友互动创始人兼CEO黄晓南说道:“我们希望一起联手把客户服务好,真正实现打破壁垒,实现全链路的营销云。京东云、合作伙伴以及其赋能的企业客户形成了一个完整的生态,并不割裂。这也是京东云与其他云服务商不同之处。“此外,京东云团队的开放心态也是吸引品友互动的原因之一,黄晓南表示,在合作中,京东云和品友互动的团队可以说实现了无缝沟通,一些品友互动的员工甚至常驻在京东云,黄晓南认为,这种条件下开发的产品才能是双方希望中的产品。

  在品友互动和百分点的分享中不难发现中,除了传统云计算服务商为合作伙伴提供的技术支撑,在业务创新上,京东云给合作伙伴的助力也不容小觑。

  申元庆坦言,京东云业务的增长并不简单追求客户数目的增长,还要追求客户的行业种类和满意度,只有丰富的行业属性、领域属性,并最大限度的满足客户需求,才能在同一领域和行业中实现快速复制。

  目前,京东云在行业覆盖上的进程很快,几乎每个月都有新的行业涉足,未来将成为覆盖互联网、电商、制造、能源、零售、物流、金融、医疗、教育、传媒、城市建设等全行业应用平台。

  “在京东云的生态搭建中,我们第一优先考虑是客户,第二优先考虑的是合作伙伴,第三才是考虑到我们自身。我们目前已经构建了一个生态系统,我们对取得合作伙伴的信任、客户的满意感到自豪,但是路蛮长的,我们还在继续往前走,把云的平台、技术继续夯实,将各个行业里领军的合作伙伴不断引入到这个生态里来服务好我们的客户。这就是我们的目标。谢谢!”申元庆如是说。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文